29.07.2023

Белорусское пиво супротив импорта. Акт второй. Нецензурированная версия. Белорусское пиво Лучшее белорусское пиво рейтинг


На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

История пивоварения на Беларуси уходит своими корнями еще в далекие средние века, когда это государство было одним из крупнейших в Европе, называясь Великим Княжеством Литовским и входя в конфедерацию с Королевством Польским под названием Речи Посполитой.

Из истории белорусского пива

Занятие пивовара в этом конфедеративном государстве вообще и в его восточной части в частности считалось весьма и весьма почетным и доходным. Не удивительно – ведь среднестатистический шляхтич за год потреблял до семисот литров пива! В наши дни такие показатели оставили бы далеко позади тех же чехов с их ежегодным употреблением на человека ста шестидесяти литров пива.

Кстати, шляхта среди своих многочисленных прав имела и так называемое “право на пропинацию” – строительство, содержание и получение доходов с броваров – именно тех мест, где и производились слабо и неслабо алкогольные напитки. Но в основном – слабоалкогольные, ведь, градус употребляемых веселящих жидкостей существенно повысился только после открытия и внедрения перегонки. С эти правом и играми царского правительства вокруг него и налогов на производство спиртного на бывших землях Речи Посполитой, занятых империей после ее – Речи – разделов, происходило много интересных и замалчиваемых событий, но это совсем, как говорится, другая история. мы же вернемся к белорусскому пиву.

Современные производители белорусского пива

В нынешней Беларуси есть четыре крупных производители пива, белорусский рынок поделивших совсем не поровну:

  1. ОАО “Криница”
  2. ОАО “Пивзавод Аливария”
  3. ОАО “Лидское пиво”
  4. ЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»

Крупнейшее предприятие отрасли – открытое акционерное общество “Криница” (“крыница” в переводе “родник”), свою первую партию пива выпустившее в семьдесят пятом году. За время своего существования эта компания заняла почти половину рынка со своей продукцией – более сорока процентов. На экспорт идет также в основном белорусское пива брендов, производимых этим монстром пивной промышленности страны. Это такие бренды, как “Александрыя”, “KULT”, “Kaltenberg” и, разумеется, фирменное – “Криница”.

Около двадцати процентов рынка принадлежит открытому акционерному обществу “Пивзавод Аливария”. И более двадцати процентов акций компании принадлежит – кому бы вы думали? – нет – нет, не ему, ошиблись , а Европейскому банку реконструкции и развития. А тридцать процентов – холдингу “Baltic Beverages Holding”, который, как видим, вкладывает капиталы не только в Прибалтике. “Аливария” – хорошо известная и любимая в Беларуси пивная компания, первая на белорусском рынке внедрившая такую услугу, как экскурсия по предприятию с участием в изготовлении пива и его дегустацией. А выпускает она продукцию под брендами “Аливария”, “Дата-1864” и “Бровар”.

А старейшим пивным заводом Республики является открытое акционерное общество “Лидское пиво”, расположенное, как легко догадаться, в старинном городе с красивым названием Лида. Причем, произошло это название совсем не от женского имени, как ошибочно полагают некоторые, а от балтского слова, обозначавшего “место под вырубку”. Так вот этому ОАО принадлежит четырнадцать процентов белорусского рынка пива, на котором лидчане представляют такие бренды, как “Жигулевское”, “Тема” и, конечно же, “Лидское”.

Среди собратьев – пивных открытых акционерных обществ – “Пивоваренная компания «Сябар” в каком-то смысле – белая ворона. Это закрытое акционерное общество, причем еще и иностранное, входящее в группу компаний «Heineken». Однако, несмотря на государственный призыв к своим гражданам “купляйце беларускае” (“покупайте белорусское”), призванный стимулировать местных покупателей отдавать предпочтение местным производителям, эта компания все же сумела занять более двенадцати процентов белорусского рынка со своим собственным пивом “Бобров” и тремя сортами этого напитка, выпускаемых по лицензии.

Белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине.

Еще относительно недавно качество белорусского пива было намного лучше, чем сейчас. В Беларуси, как и в других странах Центральной Европы, количество употребляемого алкоголя изменилось в пользу пива и вина. Это касается в основном больших городов, так как в провинции популярностью по-прежнему пользуется водка, а еще большей – самогон. К сожалению, белорусам не везет с отечественными пивоварнями: белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине, пишет польское издание Port Europa (перевод -charter97.org).

Белорусское пиво никогда не было предметом гордости самих белорусов, но какие-то 10 лет назад его качество было намного лучше, чем сейчас. Пиво «Алiварыя» отличалось специфическим, полным вкусом, как пиво во времена коммунистической Польши. Конечно, это не то пиво, которое станешь пить постоянно, но в первый раз старая «Алiварыя» приятно удивляла своей оригинальностью. В 2003-2006 годах белорусские пивоварни выпускали в своем большинстве плохое пиво, но среди «обычных» сортов попадались жемчужины, которые Беларусь без стыда могла экспортировать на Запад или представлять на выставках белорусского продовольствия в Польше. Такие выставки организовывались среди прочего в Гайновке в рамках польско-белорусского экономического форума. Сегодня все это пиво явно испортилось, оно приторное и по вкусу напоминает самое дешевое польское пиво, при чем стоит достаточно много. Пол-литровая бутылка литра стоит в магазине 1-1,7 доллара – столько, сколько в Украине хорошее пиво в ресторане.

Самые популярные белорусские марки – это «Аліварыя», «Крыніца», «Лидское». Это пиво с горем пополам еще можно пить, в отличие от марок на порядок ниже, как «Бобров» или «Речицкое».

В этой ситуации не удивительно, что среди белорусов огромной популярностью пользуются импортные сорта пива. Среди них бесспорным лидером является украинское пиво: «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», в меньшей степени «Львовское» и «Первая частная пивоварня». Украинское пиво в полтора два раза дороже белорусского, но даже при этом не отпугивает клиентов. Но и здесь нужно быть осторожным – украинское пиво вкусное, если оно привезено из Украины, а в Беларуси, увы, часто можно натолкнуться на «Славутич» или «Оболонь», разлитые в России. Это касается в частности пластиковых полтора- и двухлитровых бутылок. Такое пиво также приторное на вкус и даже хуже белорусского. Поэтому лучше покупать пиво в обычных стеклянных бутылках. Выходит, дороже, чем в «полторашках», но, как минимум, качество достаточно высокое.

Кроме украинского, можно купить российское пиво, например, «Балтика», хотя оно не такое популярное, как пиво из-за южной границы. Список дополняет целая гамма сортов пив и Европейского Союза, однако польского среди них нет. Среди них есть хорошее, но дорогое бельгийское, немецкое или литовское пиво, предназначенное скорее для людей с более высокими доходами или для снобов.

Спецификой белорусского рынка является высокая популярность иностранных марок пива, но производимых по лицензии, в основном в России. Кроме вышеупомянутых украинских марок, примером такого лицензионного бренда является Zlatý Bažant, который продается в пластиковых бутылках. Но он не имеет ничего общего по вкусу со словацким оригиналом и такой же противный, как и остальные продукты этих пивзаводов.

В Беларуси очень популярно пиво в пластиковых бутылках вместимостью один, полтора, два, а иногда даже два с половиной литра. Причина проста - пиво стоит дорого, а покупая его в таких бутылках, можно сэкономить относительно много по сравнению с покупкой того же количества золотистого напитка в стеклянных бутылках. К сожалению, взамен приходится жертвовать качеством.

На фоне описанных выше недостатков магазинного пива, внимания заслуживает популярность магазинов с разливным пивом. Стоит оно немного дороже, чем заводское, а его качество несравнимо лучше. В таких магазинчиках, которые можно найти почти в каждом районе, продается «живое» пиво с коротким сроком годности и просто революционныцым, даже по европейским стандартам, вкусом. Пиво разливают в пластиковые бутылки объемом один или полтора литра. Кроме пива, в таких магазинах можно купить разнообразные закуски, в том числе очень популярную среди белорусов сушеную рыбу.

Стоит также отметить действующие в Минске постановление о запрете на продажу пива и другого алкоголя в магазинах после 23 часов. После этого времени есть вариант пойти в бар, но это на так просто, как кажется с точки зрения поляков. В Беларуси и так довольно дорого, а в барах тем более, потому что в Минске нет такой ночной жизни, как польских городах или, скажем, Львове. К этому стоит добавить отсутствие ночного общественного транспорта – остается только такси, а также практически отсутствие баров, кафе и ресторанов в спальных районах. Поэтому ночная жизнь бурлит в своем большинстве в квартирах, а если у кого-то есть много денег, то тогда может развлекаться в дорогих заведениях в центре Минска.

Если кто-то думает, что альтернативой дорогому и не очень вкусному пиву может быть вино, то он ошибается. Вино в Беларуси очень дорогое – бутылка самого дешевого вина из Молдовы, Грузии или Украины стоит минимум 50-60 тысяч рублей (5-6 долларов). Это относится к винам того класса, которые в Польше можно купить за 3 доллара. В то же время, хорошее вино стоит на порядок дороже. Покупая вино, стоит обращать внимание на подделки: на хорошо выглядящей этикетке большими буквами может быть написано, что мы покупаем молдавское или грузинское вино, после чего мелким шрифтом будет написано: «произведено в Беларуси из молдавского виноматериала». Такое вино стоит 25-40 тысяч рублей и, как правило, это обычная «барматуха», хотя иногда можно найти напиток, не слишком отличающий по качеству от молдавского или грузинского оригинала.

«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей