06.10.2023

Что такое гипоаллергенная диета когда она применяется. Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню. Видео о гипоаллергенной диете


При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты. Главный принцип этой диеты такой: из рациона нужно исключить аллергены – вещества, вызывающие аллергическую реакцию, из-за которой появляется болезнь. Какой именно будет ваша диета, зависит от того, на какие аллергены вы реагируете. Хорошо, если аллерген заранее известен. Если нет, его нужно будет выявить с помощью элиминационной диеты (о ней подробно будет написано чуть ниже).

В любой гипоаллергенной диете все продукты делятся на 3 группы:

  • высокоаллергенные, от которых необходимо полностью отказаться;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Какие продукты следует исключить при гипоаллергенной диете

  • морепродукты и рыбу, в том числе любую красную рыбу, черную и красную икру;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыры, сладкие глазированные сырки и сливочное масло;
  • яйца и блюда на их основе;
  • все виды копченостей, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • овощи красного цвета: помидоры, красный перец, морковь, свекла;
  • цитрусовые, ананасы, красные ягоды;
  • газированные и фруктовые воды, натуральные соки;
  • грибы и любые блюда из них/с ними;
  • конфеты, шоколад, любые фабричные кондитерские изделия;
  • кофе, какао, ароматизированный чай;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты и блюда.

Продукты средней аллергенности, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • злаки (если не выявлено );
  • свинина, конина, баранина, индейка, кролик;
  • некоторые фрукты: яблоки, бананы, персики, смородина, клюква, арбуз, дыня;
  • зеленый болгарский перец, картофель, горох, бобовые;
  • белый хлеб и сдобная выпечка.

Какие продукты можно употреблять при гипоаллергенной диете

  • кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка;
  • нежирная свинина, говядина, курица, перепелка;
  • некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска, тунец;
  • говяжий язык, печень, почки в небольшом количестве;
  • гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы;
  • овощи: капуста белокочанная, огурцы, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • перловая, овсяная, рисовая и манная крупа;
  • подсолнечное, оливковое, масло;
  • белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив, груши;
  • некрепкий чай, компот из сушеных неаллергенных фруктов, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диету можно соблюдать 2-3 недели взрослым, и 7-10 дней детям старше 8 лет. Обратите внимание: детям младшего возраста и любым пациентам при сильных проявлениях аллергии начинать лечение нужно не с диеты, а с экстренной консультации врача!

Элиминационная диета: особенности

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.

Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Исключая их из рациона постепенно, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если при отказе от одного из аллергенов признаки заболевания пропали, можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.

После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно является аллергеном. Перед тем, как принять решение о назначении элиминационной диеты, нужно получить одобрение врача, а также исключить возможность воздействие на организм непищевых аллергенов (например, таких как шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарственные средства и так далее).

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде.

Обед: суп из нежирного мяса, моркови, лука, кабачков, цветной капусты или брокколи.

Полдник: чай черный без добавок, банан, растертый с 2-3 ложками творога.

Ужин: тушеные овощи с постной говядиной.

На ночь: овсяное или гречневое толокно с кефиром.

Вторник

Завтрак: отвар шиповника, рисовая каша на воде.

Обед: диетический суп-пюре из моркови, тыквы, кабачков со сметаной 10%.

Полдник: чай с натуральным мармеладом из пектина и яблочного пюре.

Ужин: тушеная куриная грудка с овощами.

Полдник: запеченное яблоко.

Можно просто запечь фрукты, а можно приготовить

Ужин: отварная рыба с тушеными овощами.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак: кукурузная каша с тыквой.

Обед: борщ без мяса со сметаной.

Полдник: чай с хлебцами.

Ужин: тушеные овощи со свинины.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: пшенная каша на воде, чернослив.

Обед: борщ со сметаной без мяса, ржаной хлеб.

Полдник: десерт из фруктов.

Ужин: капустный салат, котлеты из свино-говяжьего фарша.

Перед сном: кефир.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на воде.

Обед: отварной картофель, салат из зеленых овощей с ложкой растительного масла.

Полдник: овсяный кисель на воде.

Ужин: салат из свеклы с черносливом, тушеное мясо.

Перед сном: чай с яблочным вареньем.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с яблоком.

Обед: овощное рагу с нежирным мясом, ржаной хлеб.

Полдник: черный чай с творожной запеканкой.

Ужин: свежий овощной салат, тушеное мясо с морковью и луком.

Перед сном: йогурт без добавок.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Пищевая аллергия - бич XXI века, обусловленный развитием пищевой промышленности и использованием химических веществ в глобальных масштабах. Ей подвержены люди от всех возрастов, причем тех, кто может без последствий для организма употреблять все пищевые продукты, становится все меньше. Поэтому термин гипоаллергенная диета встречается сегодня так часто.

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации - аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета - это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста - исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост - полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние - полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов . Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов - это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки . По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие . Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица - Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо - Индейка;
- куриное белое мясо;
- говядина
Крупы - Рис;
- гречка;
- овсянка;
- пшено
Молочные продукты - Кефир;
- ряженка;
- чистые йогурты;
- рассольные сыры
Овощи - Капуста всех сортов;
- огурцы;
- салат;
- листовые сорта зелени;
- картофель;
- горох;
- кабачки
Фрукты - Яблоки;
- груши;
- крыжовник
Хлеб - Сухари;
- ржаной хлеб;
- бездрожжевая пресная выпечка
Напитки - Черный чай;
- компот из местных сухофруктов
Жир - Подсолнечное масло;
- топленое сливочное масло;
- оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты . Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы . Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты . Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед . Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия . Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи . Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза . Пшеница, рожь, ячмень, а также , ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи . Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе . Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления . Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания . Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания - частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости . При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты . Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей - не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация . В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания - заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.
. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник . Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин . Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
  • Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные - в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант - исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

    Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

    Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

    Общие принципы гипоаллергенной диеты

    Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

    Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

    Гипоаллергенный стол - это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции .

    По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

    Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

    • белки – 90г, в том числе и животные;
    • жиры – 80г вместе с животными;
    • углеводы - 400г;
    • энергетическая ценность - 2800 килокалорий.

    Основные правила питания при аллергии:

    Режим питания.
    Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

    Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

    Кулинарная обработка.
    Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

    Употребление жидкости.
    После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

    Алкоголь.
    Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

    Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

    Температурный режим.
    Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

    Длительность соблюдения диеты.
    Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

    Ведение дневника.
    Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

    Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
    В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

    Состав блюд.
    При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

    Разнообразное питание.
    Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

    Аллергичные продукты

    Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

    Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

    Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
    • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
    • яйца, особенно желтки;
    • сыры;
    • копчености, колбасные изделия;
    • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
    • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
    • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
    • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
    • цитрусовые;
    • сухофрукты (курага, изюм, финики);
    • грибы;
    • карамель, шоколад, мармелад;
    • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
    • мед, орехи;
    • квашеная капуста;
    • сельдерей, щавель.

    Разрешенные продукты

    В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

    Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

    Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

    • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
    • постная говядина, свинина, курица;
    • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
    • субпродукты (печень, язык, почки);
    • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
    • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
    • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
    • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
    • минеральная негазированная вода;
    • сухое печенье, несдобный хлеб.

    Необходимость соблюдения диеты при аллергии

    В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

    Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

    Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

    Последствия несоблюдения диеты

    Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

    Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

    Диета при аллергии

    Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

    Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

    Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

    Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

    В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

    Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

    Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

    Читайте также

    Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько…

    Что можно есть во время диеты

    Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

    И в этот перечень входит следующее:

    • Мясо. Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.
    • Вегетарианские супы. Любой суп, приготовленный из допустимых круп.
    • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное.
    • Крупы. Гречневая, овсяная, рисовая.
    • Молочная продукция. Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.
    • Овощи. Капуста, картофель, зелень, огурцы.
    • Фрукты. Яблоки зеленого типа, груши.
    • Мучное.Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

    Читайте также

    Химическая диета Усама Хамдий - это особый режим питания, разработанный специально для людей с…

    Что нужно исключить при острой аллергии


    Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

    • Цитрусовые.
    • Все виды орехов.
    • Рыбу.
    • Икру.
    • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
    • Шоколад.
    • Кофе.
    • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
    • Копченые изделия.
    • Твердый сыр.
    • Острые овощи (редька, хрен, редис).
    • Помидоры.
    • Баклажаны.
    • Яйца.
    • Грибы.
    • Жирное молоко и продукты из него.
    • Дыню.
    • Ананас.
    • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
    • Сдобную выпечку.
    • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

    Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

    Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

    Готовим на протяжении 7 дней


    Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

    Первый день

    • Завтрак: Традиционный творог, чай.
    • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    У ребенка аллергия?


    Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

    Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

    Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

    Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

    Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

    При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

    В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

    Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

    При грудном вскармливании нужна диета?


    Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

    Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

    Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

    Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

    Бронхиальная астма и диета


    Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

    Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

    К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

    Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

    По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

    Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты


    Отметим сразу, что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

    Гипоаллергенный суп

    Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

    Рагу

    Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.


    Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

    Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

    Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

    Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

    Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

    Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.


    © 2024
    kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей