29.07.2023

Из чего делают черный рожок. Из чего делают черное мороженое? Натуральное ли оно? Какая польза и вред? Активированный уголь в продуктах питания


Кто же первым стал делать это довольно-таки странное мороженое? Оказалось, что в числе первых начали делать остро модный десерт черного цвета кондитеры Японии и соседних азиатских стран. Неудивительно, что сегодня они получают хорошие дивиденды за свою необычную идею.

А совсем недавно ею вдохновились и в Америке. Одна из компаний, занимающаяся продажей мороженого в Лос-Анджелесе, представила потребителям угольно-черное освежающее лакомство в черном вафельном рожке, которое выглядит по-настоящему готичным. Может показаться, что оно окрашено какими-то чернилами и сделано из очень темного шоколада. Но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное, а черного цвета добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. Также в этот десерт добавляются кокосовые крошка, масло и молоко, благодаря чему он имеет приятный вкус кокоса.

Кокосовый пепел - он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.

Так что черное мороженое не только эффектно выглядит, но и очень полезно. А чтобы добавить мрачному мороженому хоть немного красок, его достаточно украсить яркой посыпкой.

Фото Щедрый Интернет

Этот десерт, ставший недавно популярным, не сдает своих позиций и покупателей у него становится все больше и больше.

Черной окраски добиваются разные производители по-разному: кто-то с помощью активированного угля, кокосового пепла в некоторых случаях, кто-то с помощью чернослива, кто-то смесью из черники и лакрицы, а кто-то из черного кунжута.

Цветового ингредиента добавляют немного, чтобы он кардинально не испортил вкуса мороженого. А для большего акцента внешне, используют также черный вафельный рожок.

А кто-то комбинирует цвета и делает несколько шариков разных цветов.


У варианта с активированным углем есть плюс - это хороший энтеросорбент, но есть и минус - совместно с выводом из организма вредных веществ, он выводит и некоторые полезные витамины и минералы.

Минусы мороженого

Но не стоит забывать о минусах мороженого:

  • высокая калорийность,
  • не рекомендуется при язве и гастрите,
  • лучше не есть тем, кто часто болеет,
  • осторожными с выбором мороженого стоит быть диабетикам и тем, у кого повышенное содержание холестерина, нужно обращать внимание на состав. Есть варианты с инулином вместо сахара и без животных жиров.
  • Осторожными нужно быть с ароматизированными экземплярами.
  • Может заболеть голова от резкого снижения температуры и спазма сосудов.

Возможно заинтересует следующее.

На дворе лето, а лето - это пора мороженого!

Вот уже третий год подряд популярностью пользуется угольное мороженое. Его предлагают в кафе и ресторанах, продают в киосках и магазинах, о нем пишут СМИ и пользователи социальных сетей, охотно публикующие фотографии черного лакомства на своих страницах.


Многие задаются вопросом, действительно ли в составе мороженого есть уголь. Оказывается, есть. Мороженое окрашивают в черный цвет при помощи натурального пищевого красителя - растительного угля. Сырьем для него может быть измельченный и очищенный каменный уголь или любое растительное сырье, обработанное методом карбонизации. В последнее время черный пищевой краситель чаще получают именно методом карбонизации: древесину, скорлупу кокоса или другие растительные материалы помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления они превращаются в уголь. Варьируя исходные продукты, можно получить краситель нужного оттенка.


Угольное мороженое можно сделать самостоятельно, и это довольно просто. В интернете есть множество видео-инструкций, которые помогут его приготовить. А при отсутствии пищевого красителя можно использовать толченый активированный уголь.

Вот один из рецептов домашнего угольного мороженого. Он особенно подойдет тем, кто опасается сырых яиц в готовых продуктах. Для «смелых» же есть более быстрые рецепты, без термической обработки ингредиентов (в конце статьи есть ссылки на несколько видеороликов).

· 1 стакан молока 3,5-6%

· 1/2 стакана сливок 30%

· 2 яичных желтка

· 1/3 стакана сахарной пудры

· ванилин на кончике ножа

· 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

1. В кастрюлю влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, но не дайте ей закипеть!

2. Взбейте желтки, добавьте сахарную пудру и ванилин, вновь взбейте. Влейте горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.

3. Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле, добавив толченый уголь (опять-таки, не дать закипеть).

4. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.

5. После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник на ночь.


6. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое будет готово к употреблению!

В городской приедающейся суете постоянно хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного и, возможно, полезного. Кто-то скажет «зажрались», что ж, и это возможно. Но кампании по производству мороженого постоянно борются за покупателя, конкурируют между собой, придумывая что-то новое и необычное, не такое, как у всех. И вот он ХИТ сезона от ООО «УК»НовоКузбассХолдинг» — черное мороженое с заменителем молочного жира и ароматом брауни в черном вафельном рожке «Сибирский уголь» (ТУ 9226-002-01444294-2012).

Состав мороженого «Сибирский уголь»

  • вода;
  • сахар-песок;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • масло сливочное;
  • заменитель молочного жира;
  • молоко сухое цельное;
  • сироп глюкозный;
  • сыворотка сухая подсырная;
  • стабилизатор-эмульгатор;
  • натуральный краситель — уголь растительный;
  • ароматизатор «брауни»;
  • черный рожок изготовлен из муки, воды, масла растительного, сахара, эмульгатора (лецитин соевый), красителя натурального — уголь растительный.

Можно ли кушать мороженое «Сибирский уголь»?

Состав мороженого «Сибирский уголь» мягко так скажем неидеальный. Наличие в составе заменителя молочного жира, ненатуральнго ароматизатора не добавляет ценности продукту. Краситель «уголь растительный» — это обычный уголь, полученный в результате обугливания материалов органического происхождения.

Уголь растительный — это не активированный уголь!

Ошибочно считать, что черное мороженое, в составе которого есть уголь, обладает такими же свойствами, как и активированный уголь. Уголь растительный не обладает высокой сорбционной способностью, он не активирован, то есть он не будет очищать Ваш организм от шлаков, как многие думают. Уголь растительный — это всего лишь натуральный краситель.

Кстати, после поедания чёрного мороженого «Сибирский уголь» язык окрашивается в черный цвет.

Вывод: черное мороженое «Сибирский уголь» можно ограниченно употреблять в пищу, пользы от него, конечно, никакой, но и явного вреда нет. Но все же каждому человеку стоит задуматься о натуральности употребляемых продуктов питания, потому что такие ингредиенты как заменитель молочного жира однозначно по-маленьку, постепенно и негативно воздействуют на организм человека.


Активированный уголь - средство, которое есть в любой домашней аптечке. Чаще всего его используют при пищевых отравлениях, но в последнее время появилось множество альтернативных вариантов его применения. Например, все более популярным становится добавление угля в продукты питания. Выглядит необычно и модно, но безобидно ли?



Волна увлечения активированным углем в последние несколько лет захлестнула фаст-фуд индустрию. Повсюду появилось черное мороженое, его даже прозвали «инстаграмным» за то, что оно необычно смотрится на фотографиях и полюбилось блогерам. Помимо мороженого, с добавлением угля готовят и другие продукты и напитки.

1. Коктейли с активированным углем


Черные коктейли - настоящий тренд. Сегодня такие напитки готовят во многих популярных заведениях. Рассказывая о новинке, бармены часто обещают, что наутро не будет похмельного синдрома, поскольку под действием угля в организме пройдет детоксикация.

А что же на самом деле? Во-первых, нужно понимать, что дозировка угля в стакане напитка настолько мала, что ослабить действия алкоголя он не может. Вместе с тем даже небольшого его количества хватит, чтобы вывести из организма питательные вещества и витамины. Кроме того, активированный уголь снижает действие медикаментов. Если, например, женщина принимает противозачаточные таблетки, то после нескольких бокалов она может оказаться совершенно беззащитной.

2. Активированный уголь в продуктах питания


Моду на черную еду подхватили в разных странах мира. В японском отделении компании Burger King презентовали черный бургер, в некоторых американских кафе стали подавать черные вафли на завтрак. К сожалению, порция такой еды может привести к обезвоживанию организма и затруднить усвоение медикаментов.


3. Зубная паста с активированным углем


Использование активированного угля в качестве средства для чистки зубов не ново. Во многих регионах мира, в частности в Африке и Южной Азии, это давно практикуется. Стоит понимать, что чистка зубов пастой с углем не повредит, но и не принесет ожидаемого результата, улыбка не станет сиять по-голливудски. Такой эффект не доказан учеными, более того, зубная эмаль и десна могут пострадать от абразивных свойств угля. Следовательно, зубные врачи настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного использования такой пасты. От кофейного налета она точно не спасет.

Случаев, когда активированный уголь не навредит, а, напротив, станет помощником, гораздо больше. Эти .


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей