01.09.2023

От каких фруктов можно потолстеть. Можно ли действительно поправиться от фруктов? Ляшки полнеют от сладкого фруктов


Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

Фруктовые минусы
Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.
Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.
Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание - побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.
Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила
И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский “фруктовый“ аппетит.

Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.

К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие , а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.

В детстве все слышат, что фрукты полезны, но позже узнают, что их потребление нужно ограничить из-за калорийности. Можно ли поправиться от фруктов? В каком количестве их следует есть?

При определенных условиях организм способен превращать в жировые накопления любые продукты. Поэтому можно поправиться от фруктов. Но на самом деле нужно просто создать условия, при которых все полезные вещества из фруктов будут усваиваться организмом, а все лишнее будет эффективно выводиться. Для этого надо разобраться в теории вопроса.

В чем причины набора веса?

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы - 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска - это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Толстеют ли от винограда?

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

Влияние абрикосов

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ягодная польза

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз - это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм. Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества. Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов. Что касается ягод красной рябины, то они обладают целебными свойствами, но при этом влияют на свертываемость крови, поэтому долго их употреблять нельзя.

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность - это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Чем ярче цвет - тем больше биофлавонов содержится в таких ягодах.

Биофлавоны - это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива. Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Подводя итоги

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются. В итоге польза минимальная, а лишний вес становится вполне осязаемой угрозой. Поэтому фрукты рекомендуется есть либо в виде закуски, либо в виде отдельного приема пищи.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Похудеть в ляжках сложно, но вполне возможно. Если вы хотите иметь стройные ножки, то данная публикация именно для вас!

Кардиотренировка будет максимально полезной, если кушать правильно до и после неё. Не стоит забывать и о необходимости употребления жидкости во время тренировки.

А вы готовы попробовать ускоренную программу похудения, под названием «Экстремальная диета»?

Какие пищевые добавки критически необходимы спортсмену для тренировок? Что такое жиросжигатели и зачем нужен протеин?

Сухофрукты и соки

Сухофрукты содержат в себе много глюкозы, поэтому для диеты совсем не подходят. Их можно употреблять лишь в составе компота и только лишь зимой, чтобы насытить организм витаминами. Особенно много глюкозы в бананах, финиках, хурме .

Будьте осторожны и со свежевыжатыми соками. Польза, которую приписывают фрешам, слишком преувеличена. Лучше съесть 2 апельсина, чем залпом выпить сок из них. Почему? Да потому что углеводы из сока моментально усваиваются организмом, а в целом фрукте содержится клетчатка , замедляющая данный процесс.

Почему от фруктов толстеют?

Очень прискорбно сообщать это любительницам правильного питания, но от фруктов толстеют. Конечно, намного меньше, чем от макарон и других мучных изделий, но все же, фруктовый салат тоже может сыграть с вами злую шутку.

Одной из прелестей жизни во все времена считалась возможность наслаждаться вкусной едой. В погоне за красивым телом, множество современных женщин отказывают себе в таком удовольствии, обращая внимание на низкокалорийную еду, фрукты и овощи. Ведь природа создала фрукты очень яркими с приятным ароматом, одним своим видом они манят и тяжело бороться с таким искушением. Если уже библейская Ева не устояла перед красивым яблоком, то, что говорить о женщине, сидящей на диете, у которой при одной мысли о еде выделяется слюнка.

Почему толстеют от свежих фруктов?

Может показаться, что нет ничего страшного в объедании фруктами, ведь на 100 г продукта они содержат довольно умеренное количество калорий :

  • – клубника - 38;
  • – виноград - 68;
  • – бананы - 90;
  • – яблоки, груши абрикосы - 40.

Конечно, количество маленькое, но очень сложно поверить, что живой человек ограничивает употребления вкусных свежих фруктов к 100 г. К примеру, килограмм черешни, который вы можете употребить за полчаса, содержит 520 ккал, а это уже выглядит намного серьезней.

Главным веществом в составе фруктов являются углеводы, а они повышают уровень сахара в крови. Исходя из того, что ограничивается выработка инсулина, фруктоза, которую организм получает с фруктами, откладывается в печени и брюшной полости. Конечно, огромное значение имеет метаболизм, наверное, у всех есть знакомые, поглощающие все подряд и при этом не прибавляющие в весе, а есть подруги, которые боятся лишний раз укусить яблоко, чтобы не поправиться. Если вы относитесь к похожему типу людей, то важно знать, в каком именно количестве от фруктов толстеют.

Какие фрукты можно кушать без опасений?

Если у вас проблемы с лишним весом, и вы хотите от него избавиться с помощью фруктов, то первым делом вам нужно смириться, что есть их, как гласят многие диеты, в желаемом количестве у вас не получиться. Часто пишут об употребление определенного количества персиков, абрикосов и винограда в качестве десерта, но все полезные вещества и витамины, которые содержат фрукты, задерживаются в желудке с первыми блюдами. Фрукты начинаю бродить в ЖКТ, дожидаясь своей очереди к перевариванию, и вследствие вы получаете только расстройство желудка. Оптимальным вариантом является употребление свежих фруктов в качестве закуски или же отдельного приема пищи.

Не стоит смешивать фрукты с другой пищей, важно съедать за раз какой-то определенный вид фруктов. Опытные диетологи рекомендуют вместе с ними употреблять небольшое количество белка. Это позволит замедлить расщепление углеводов и даст возможность насытиться одним фруктом. Большое содержание фруктозы в составе свежих фруктов разжигает аппетит, и вместо того чтобы утолять голод, вы будете стимулировать аппетит.

Ошибкой большинства женщин, которые включают в список продуктов одни фрукты для похудения, является тот факт, что организм не знает, откуда брать питательные вещества и усваивает углеводы очень медленно, что провоцирует накаливание жира. Тело при нехватке пищи получает сигнал «тревоги» и начинает активизировать свои резервы, когда эти резервы на исходе, оно начинает усваивать любую поступающую пищу в стабильном режиме. Не употребляя синтетический сахар, который продают в магазинах, а кушая одну фруктозу, человек рискует заработать сахарный диабет.

Не стоит отказываться от ягод и фруктов ни в коем случае, этот вид продуктов имеет в составе специфичные вещества пектины, а они обязательны для нормальной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Каждый из фруктов, по-своему богат питательными веществами, к примеру, яблоки или груши - источник железа, апельсины, лимоны и грейпфруты - богаты витамином С, ну а бананы - полны витамина D.

Фруктовая диета

Если вы стремитесь похудеть, то на вашем пути встречалось огромное количество диет, которые рекомендовали сбросить вес по упрощённой методике. Прислушиваться к этим советам нет смысла. Чтобы добиться результат нужно, как говорится, «попотеть». Перед использованием любой диеты важно пройти консультацию у врача, так как подобное питание может вызвать ряд неблагоприятных факторов.

Среди противопоказаний фруктовой диеты можно отметить заболевания гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, аллергическими заболеваниями, не стоит ее тестировать и людям с проблемами пищеварения.

Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, нужно использовать исключительно свежие фрукты, а не запеченные варианты блюд из фруктов. Итак, примерное меню :

  • – одну порцию обезжиренного йогурта или творога со 100 г свежей клубники или других ягод принимают на завтрак;
  • – на обед можно употребить вареную грудку крицы с зеленым салатом и двумя апельсинами;
  • – на ужин можно съесть 3 яблока или 2 киви на выбор.

Если вы не можете удержаться на строгой диете, запивайте все это заварным кофе без сахара или же дополняйте недостаток пищи рыбными блюдами, приготовленными на пару.

Существует ряд альтернативных диет, в которых применяются миксы из фруктов, но чтобы вы понимали, это дает совершенно другой результат. Многие кинозвёзды в погоне за идеальной фигурой обращаются к монодиетам, ведь именно они дают эффект быстрей всего.

Наберитесь терпения, от вашей сдержанности и самоконтроля зависит скорость похудения и закрепление результата. Фрукты полезны, но в умеренном количестве и при их правильном употреблении. Питаясь в привычном режиме, вы получите от нескольких персиков и бананов больше пользы, чем от их съедания при голодном посте.

Если вы хотите похудеть вместе с сайт , не терзайте себя сомнениями, сегодня существует огромное количество специалистов, которые помогут вам разработать индивидуальную схему питания и достичь фигуры своей мечты.

Клубника, бананы, апельсины, киви и многие другие. Фрукты обычно считаются самым полезным вариантом перекуса, но кроме клетчатки и микроэлементов, которые нам необходимы, в них также полно сахара. А слишком много сахара - неважно, откуда он - ведет к серьезным проблемам (да, даже сахар из фруктов). Нужно ли бежать с криком при виде фруктов? Конечно, нет. Но внимательнее относиться к сахару в составе фруктов нужно.

Можно ли потолстеть от фруктов? Что нужно знать

Американская Ассоциация по болезням сердца рекомендует не более 6 чайных ложек (24 грамма) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (36 граммов) для мужчин. Они же рекомендуют мужчинам и женщинам от 19 до 30 лет две чашки фруктов в день. Но вот плохие новости для любителей фруктов: две чашки нарезанных бананов - это максимум рекомендуемого количества сахара, 36 г сахара.

Кроме лишних калорий, что еще значит сахар? Излишнее его количество приводит к болезням зубов, набору веса, повышенному уровню триглицеридов (что в свою очередь ведет к проблемам с сердцем и высокому холестерину). Некоторые исследования показывают, что фруктоза (так называется сахар из фруктов) - один из самых вредных видов сахара (например, глюкозы). Фруктоза повышает количество жира на животе, замедляет метаболизм, увеличивает вес.

Что же делать?

Традиционно рацион, богатый фруктами и овощами, считается средством против набора веса по сравнению с другими видами рационов. Хотя во фруктах обычно в 3 раза больше калорий на порцию, чем в овощах, они все равно считаются низкокалорийными, особенно если вспомнить, как они замечательно насыщают благодаря большом количеству воды и клетчатки в составе.

Давайте посмотрим поточнее, сколько граммов сахара в ваших любимых фруктах.

Что важно помнить: слишком большое количество калорий из любой еды, включая фрукты, ведет к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья. Если вы прислушиваетесь к рекомендациям есть около двух чашек фруктов ежедневно, лучше выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с упакованными или консервированными фруктами (они опасны!) и фруктовыми соками, в которых очень много сахара!


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей