07.09.2023

Полезен ли сон после еды. Можно ли лежать или спать сразу после еды или лучше ходить, двигаться? Лежать или спать после еды днем и на ночь: вредно или полезно? На каком боку можно и лучше лежать, спать после еды? Если спать после еды


От правильного питания и отдыха зависит наше здоровье. Мы часто переедаем, причем кушаем употребляя жирные, неполезные продукты. Набив живот, ложимся спать. Разберемся, вредно ли это, и во многом другом.

Можно ли спать после еды?

Медики и фитнес-инструкторы не советуют ложиться отдыхать, покушав. Это может повлечь возникновение недугов желудочно-кишечного тракта и вызвать ожирение. Все дело в том, что замедляется процесс переваривания пищи. Вследствие этого могут появиться: изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Если прилечь после трапезы, еда будет усваиваться медленнее, а жирные кислоты не расщепляться, а накапливаться.

Можно ли спать днем после еды? Ответим на этот и другие вопросы, итак:

  • Неважно, был это обед или ужин, не спешите ложиться в постель. Походите около получаса, пусть пища уляжется.
  • Лучше прогуляться, причем полезно это как до еды, так и после ее поглощения.

Так можно ли спать после еды? Однозначный ответ - нет! Если сильно клонит в сон, попробуйте отвлечься, займитесь тем делом, которое потребует от вас предельной концентрации внимания. Лучше, конечно, ложиться отдыхать после трапезы спустя час или полтора.

Почему после еды хочется спать?

Итак, мы уже разобрались, можно ли спать сразу после еды. А отчего клонит в сон? Рассмотрим основную причину. Она кроется в том, что после поглощения еды желудок начинает переваривать ее. Кровь устремляется к органам, которые участвуют в пищеварении. А в мозг поступает меньше кислорода, поэтому и возникает чувство усталости и сонливости. Можно ли ложиться спать после еды людям, страдающим лишним весом? Однозначно нельзя.

Итак, мы разбираемся, можно ли спать после еды. Как утверждают ученые, после приема пищи не только клонит в сон, но и думать не хочется. Итак:

  • Не стоит сразу после обеда или завтрака углубляться в сложный умственный процесс. Мозговая активность приходит в норму спустя 30-40 минут.
  • Не ешьте за один прием много пищи.
  • Обед должен быть легким, с наименьшим количеством углеводов, если вы знаете, что впереди ожидает трудная умственная работа. Не стоит кушать жирное мясо и жареные блюда, выпечку.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, они зарядят вас энергией.

И не забывайте про витамин С, недостаток которого снижает иммунитет и работоспособность. Теперь разберемся, можно ли ложиться спать после еды на ночь.

Почему это вредно?

Вопрос уже предполагает ответ, что кушать перед ночным сном нельзя. Узнаем причины:

  • Если регулярно наедаться на ночь, можно быстро поправиться, потому что калории не расходуются, а накапливаются.
  • Процесс пищеварения во время сна замедляется, как и другие. А пища не переваривается, а остается в желудке до утра, вызывая гниение и нарушение микрофлоры, что негативно сказывается на иммунитете.
  • Ночной сон нужен для восстановления организма и жизненных сил, а добиться этого возможно только с пустым желудком.
  • Сон на голодный желудок замедляет процесс старения.
  • Гормон мелатонин, который убивает раковые клетки, способствует продлению молодости, повышению иммунитета, помогает быстро уснуть. Он не вырабатывается на полный желудок.

Можно ли спать после еды детям? Да, более того, чем меньше малыш, тем короче должен быть промежуток между приемом пищи и сном.

Нельзя спать на голодный желудок и людям, которые страдают язвенным заболеванием желудка.

Кушать на ночь - плохая привычка!

От нее необходимо избавляться. Дадим несколько рекомендаций, которые помогут:

  • Важно правильно распределять объем пищи на день, если это сделано верно, то на ужин придется 20 % от всей потребляемой еды за день. Причем кушать необходимо за три часа до сна.
  • Чтобы заглушить сильное чувство голода, обмануть организм можно яблоком. Или выпить стакан кефира либо травяного чая.
  • Запомните, перерыв между завтраком и ужином должен составлять не менее 12 часов.
  • Не пропускайте дневные приемы пищи, потому что калории, потребляемые в первой половине дня, легче и быстрее расходуются, активизируют обменные процессы. Вечером же они способствуют отложению жировых тканей.
  • Есть еще одна маленькая хитрость - установка, известная с детства, мол, когда уже почистил зубы, кушать нельзя. Некоторым помогает.

Переход на новый режим питания, конечно, потребует много усилий. Это нелегко, но при желании возможно, главное - набраться терпения. Есть одна методика, которая помогает это сделать. Известно, что новая привычка формируется за 21 день. Заведите дневник, вписывайте туда свои каждодневные ощущения. Если хоть раз нарушили правило, начинайте заново, пока не пройдете намеченный марафон до конца безукоризненно.

Теперь нам известно, можно ли спать после еды. Итак:

  • Не путайте голод с аппетитом. Выпейте стакан воды и подождите полчаса, потом можно кушать. Лучшие часы для приема пищи - 11-14 и 16-20 часов.
  • Не пейте воду во время трапезы. Нарушается пищеварение. А также не рекомендуется употреблять после еды чай, кофе и другую жидкость. Холодные и горячие напитки также способствуют замедлению пищеварительного процесса, поэтому вода должна быть теплой.
  • Не ешьте, если болеете.
  • Делайте перекусы фруктами.
  • Не переедайте, лучше испытывать легкое чувство голода.
  • Тщательно прожевывайте пищу.

Это немногие советы, но они помогут приспособиться к правильному образу жизни. Главное - не опускать руки, не останавливаться, совершенству нет предела.

Еда дает человеку энергию для жизни, однако при этом организм также тратит энергию на переваривание пищи. В результате после плотного завтрака все силы уходят на пищеварение: кровь приливает к желудку и кишечнику, и мозг в это время испытывает ее дефицит. Прилечь после приема пищи – нормальная реакция. Если обратить внимание на представителей животного мира, то можно заметить, что звери, плотно поев, предпочитают уйти в тенек и предаться неге. В идеале так стоило бы поступить и человеку: позавтракав, спокойно полежать 30-40 минут. Однако далеко не все располагают этим временем, да и, вернувшись утром в постель, вы рискуете проспать до 10-11 часов.

Недавно британские ученые предложили еще одну гипотезу, же после еды. Согласно их исследованиям, повышение уровня глюкозы , которое происходит после приема пищи, блокирует клетки, отвечающие за бодрствование. Они прекращают посылать сигналы, и организм закономерно клонит в сон. Со временем, когда уровень глюкозы возвращается в норму, человек перестает испытывать сонливость.

Как позавтракать и проснуться

Степень реакции на плотный завтрак у разных людей варьирует: кто-то способен быть бодрым после обильной трапезы, другой же с трудом удерживает открытыми. Тем, на кого завтрак навевает сонливость, придется пересмотреть свои пищевые привычки. Встав с кровати и умывшись, начните утро со стакана воды. Люди зачастую путают голод и жажду, но с утра куда вероятнее то, что вам пить. После того, как вы вдоволь напились, пять-десять минут можете позаниматься необходимыми утренними делами: подготовьте документы, решите, в чем пойдете на работу. После этого, если вы все еще чувствуете голод, садитесь завтракать. Выпитая вода поспособствует тому, чтобы вы не переели. Если же аппетит пропал, не стоит заставлять себя, лучше возьмите пару яблок или баночку йогурта на работу.

Важно не только, сколько вы едите, но и то, какие продукты вы выбираете на завтрак. Чтобы организм затрачивал как можно меньше энергии на переваривание, отдавайте предпочтение легкой пище. Это может быть овсянка, фрукты, овощной салат с тостом. Помня о недавнем открытии британских ученых, постарайтесь ограничить количество потребляемых вами углеводов. К примеру, тот же сахар можно заменить куда более полезным медом. А вот лакомиться мясом, курицей или жареной картошкой лучше тогда, когда вам не надо никуда идти.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей