29.06.2023

Приемы стрижки волос. Приемы и техника стрижек Лекция методы и приемы точной стрижки


Цитата сообщения Методы стрижки (часть 1)

1. В разделе "Инструменты" перечислены парикмахерские принадлежности. Каждому инструменту дано краткое описание, применение, а также даны советы о том, как выбирать инструмент
2. Раздел "Зоны головы" содержит информацию о том, каким образом нужно делить волосяной покров головы при выполнении стрижек
3. В разделе "Методы стрижки" рассказаны наиболее распространенные парикмахерские приемы. Здесь подробно изложено что именно нужно делать и что из этого должно получится
4. В небольшом разделе "Формы висков" показано оформление висков в мужских и женских стрижках
5. В разделе "Базовые стрижки" размещено описание четырех основных стрижек, на основе которых можно придумать множество вариаций
6. После освоения методов выполнения базовых стрижек можно перейти к разделу "Стрижки, выполненные на основе базовых"

"На заметку" - так называется раздел с различными советами, которые могли бы пригодиться
В разделе "Как правильно подобрать прическу" - какие стрижки лучше подходят к какому типу лица
Частичное обесцвечивание прядей волос - мелирование
Химические завивки . Их виды, необходимые принадлежности, процесс выполнения, советы.

Методы выполнения мужских и женских стрижек одинаковы. Иногда одинаковы даже сами стрижки. Например, среди мужчин есть поклонники стрижек "Каре" или "Итальянки" . Здесь же рассказаны, как делать такие популярные мужские стрижки, как "Бокс" , "Полька" , "Фаворит"

Инструменты парикмахера


В связи с развитием парикмахерских технологий постоянно совершенствуются инструменты, которыми пользуется парикмахер, а также появляются новые. Для начала необходимо иметь минимальный набор инструментов, который позволит приступить к работе. Перечислим их:


Расчески


Нужны три вида расчесок, каждая из которых выполняет определенные функции:




  • Расческа с тонкой длинной ручкой и достаточно частыми зубьями (ее называют "хвостик"). Это основная рабочая расческа. Ею удобно отделять пряди волос. Она бывает пластмассовая и металлическая. Лучше иметь и ту и другую. Металлическую расческу хорошо использовать для начеса, а при выполнении химической завивки и окрашивании волос ее применять нельзя, так как металл будет вступать в реакцию с препаратами для химической завивки и химическими красителями. Выполняя стрижки, можно использовать как пластмассовую, так и металлическую
  • Расческа для тушевки. Ее зубья имеют неодинаковый шаг. На одной половине зубья разрежены, а на другой довольно часты. Она должна быть около 20 см длиной, с узким полотном и иметь узкий обушок
  • Расческа с длинными редкими зубьями - для расчесывания длинных волос или волос с нарушенной структурой. Ее также используют для расчесывания волос после химической завивки

Щетки




  • Брашинг - круглая щетка. Применяется при укладке феном для поднятия волос у корня и подкручивания прядей. Бывает разных диаметров
  • Щетка с решетчатым основанием - плоская или выгнутая щетка с прорезями. Используется при укладке феном. Ею удобно приподнимать пряди волос у корня. Благодаря прорезям горячий воздух проходит сквозь щетку
  • Массажная щетка - полукруглая щетка, которая придает волосам пышность. Лучше использовать щетку с металлическими зубьями, потому что ее проще дезинфицировать. Резиновая основа, на которую насажены зубья, должна быть мягкой, а концы зубьев гладко обработаны
  • Для индивидуального использования хороши щетки с деревянными зубьями (при условии хорошей обработки зубьев), а также щетки из натуральной щетины

Ножницы


  • Обычные парикмахерские ножницы.
    Они должны быть изготовлены из высококачественной стали и очень остро заточены. Расположение пальцев в их кольцах следующее: в одном кольце большой палец, в другом - безымянный, это же кольцо может иметь усиливающий рычаг, на который кладется мизинец
  • Филировочные ножницы.
    Такие ножницы имеют на своем полотне зубья, благодаря которым длина волос на концах становится разной. Высота филировки зависит от размера филировочного зуба ножниц. Лучше использовать двусторонние филировочные ножницы

Совет: при выборе ножниц нужно убедиться в том, что полотна ножниц плотно прилегают друг другу. Для этого нужно посмотреть на свет, зазор должен отсутствовать. Поработайте ножницами, их ход не должен быть слишком тугим или слишком свободным. Ножницы лучше хранить в чехле

Инструменты для завивки локонов



Совет: частое использование плойки отрицательно влияет на волосы. Чтобы уменьшить вред, наносимый волосам, перед накручиванием их можно смочить лосьоном для волос, пенкой или муссом. Эти же средства являются фиксирующими. Нельзя пользоваться плойками в течение нескольких дней после химической завивки, т. к. это приводит к повреждению волос

Обработка инструментов


Инструменты нужно обрабатывать после каждой стрижки. Пластмассовые инструменты обрабатывают раствором хлорамина Б (одна чайная ложка хлорамина Б на 1 литр воды), погружая их в раствор на 15-20 минут. Рабочий стол протирают тем же раствором. Металлические инструменты лучше обрабатывать спиртом

Зоны головы


Перед тем, как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам








  • теменная зона - ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму
  • височно-боковая зона
  • верхняя затылочная зона
  • нижняя затылочная зона
  • горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры
  • фронтально-теменной пробор - дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной
  • вертикальный пробор - разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины


Границы зон должны быть ровными.


Методы стрижки

Градуировка:

  • При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе "Каре"), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5-7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки





  • При градуировке, направленной наружу (стрижка "Ложное каре") первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу

Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе "Итальянки"). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони


Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку


Филировка концов









а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки "Каре" с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки
в) Метод "зубчики": выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно


Формы висков


мужские:



женские:





Виды стрижек

контрастные: характеризуются резкими переходами в длине волос, неравномерным укорачиванием на различных участках ("Каре", "Боб-каре", "Шапочка", "Французский мальчик"). Например, в стрижке "Каре" челка короткая, а все остальные волосы - длинные

неконтрастные: волосы на всех участках примерно одной длины, стригутся под контрольную прядь ("Итальянка", "Каскад")


Любая стрижка делается на чисто вымытых влажных волосах


Четыре базовые стрижки:



Стрижки, выполненные на основе базовых




Выполнение стрижки "Каре"




2. Теперь переходим к стрижке теменной и височной зон. Гладко расчесать волосы с одной стороны от вертикального пробора, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны
3. Выполните проверку симметричности стрижки: а) Встаньте лицом к клиенту и вычешите волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед. Сравните их длину. Она должна быть одинаковой; б) вычесывая волосы в разных направлениях, следите за тем, чтобы не было резких перепадов длины волос. Попросите клиента покрутить головой. При этом обнаружатся все неточности стрижки
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине. Окантовку челки выполнить прямо или в виде полураскрывшейся подковы. Можно сделать обрамление боковых прядей, постригая их ступеньками, для этого пряди нужно натянуть вперед, ножницы поставить вертикально и сверху вниз осуществлять плавный срез. Для того, чтобы челка и боковые пряди лучше смотрелись, нужно сделать приконцевую филировку


Выполнение стрижки "Ложное каре"

Расчесать волосы по направлению их роста. Разделить волосы по следующим зонам: провести фронтально-теменной пробор, теменную зону разделить пополам вертикальным пробором. Пряди закрутить жгутом и закрепить уточками


При выполнении стрижки "Ложное каре" применяется метод градуировки, направленной наружу.
1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Отделите крайнюю прядь у шеи (толщина пряди примерно 10 мм), расчешите ее по росту волос и определите длину будущей стрижки. Сделайте ровный срез. Эта прядь будет контрольной. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу. Этим методом стричь попрядно волосы нижней и верхней затылочных зон до фронтально-теменного пробора
2. Теперь переходим к стрижке теменной и височной зон. Гладко расчесать волосы с одной стороны от вертикального пробора, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны. Чтобы концы прядей загибались наружу нужно их тщательно профилировать вертикально
3. Выполните проверку симметричности стрижки: встаньте лицом к клиенту и вычешите волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед. Сравните их длину. Она должна быть одинаковой
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине. Окантовку челки выполнить прямо. Для того, чтобы челка лучше смотрелась, можно выполнить приконцевую филировку



Стрижка "Итальянка"



Выполнение стрижки:








1. Стрижку начинаем с теменной зоны. На фронтально-теменном проборе отделяем контрольную прядь толщиной примерно 10 мм. Вычесываем ее перпендикулярно голове, зажимаем между указательным и средним пальцем и стрижем с внешней стороны пальцев. Так прядь за прядью стрижем всю теменную зону, делая натяжку прядей на себя. При этом по мере приближения к челке пряди становятся длиннее
2. Волосы верхней и нижней затылочных зон, отделенные П-образным пробором, начиная с верхней затылочной зоны и постепенно спускаясь вниз до конца нижней затылочной зоны, прядь за прядью оттягиваем к контрольной пряди, которая строго перпендикулярна голове, и стрижем с внешней стороны пальцев
3. Волосы височных и боковых зон вычесываются вверх к контрольной пряди и стригутся по ней



6. Окантовку длины волос можно оформить уголком, овалом или ровно.
7. Укладка производится на бигуди, на плойку или феном

Стрижка "Шапочка"







1. Отделяем височно-боковые зоны высотой 4-5 см. Продольно разделяем каждую зону пополам. Вычесываем крайнюю прядь на ухо и оформляем в соответствии с желанием клиента либо обычный косой, либо модельный висок. За ухом выполняем окантовку, делая плавный вертикальный срез. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним
2. Отделяем нижнюю затылочную зону (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваем в жгут и закалываем. Вертикальным пробором отделяем крайнюю слева или справа прядь, зажимаем между указательным и средним пальцами и стрижем с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, стрижем под контрольную прядь всю нижнюю затылочную зону
3. Вариант: нижняя затылочная зона может быть подстрижена методом тушевки.

4. Теменную зону делим вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Вычесываем ее и верхнюю затылочную зону гладко по росту волос. Стрижем волосы этих зон ровным срезом вкруговую, выбрав длину до
верхнего края или до середины уха. Лучше сначала постричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой до середины затылка
5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны вычесать боковые волосы вперед (на лицо) и подровнять
6. Чтобы линии стрижки были плавными, профилировать вертикально концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а так же подстричь филировочными ножницами уже подстриженную нижнюю затылочную зону
7. Постричь челку и профилировать ее
8. Нижнюю затылочную зону окантуйте ровно или, используя метод "зубчики", оформите на шее "рваные" прядочки



Стрижка "Боб-каре"

1. Делим волосяной покров на зоны: вертикальным пробором делим пополам теменную зону
2. Проводим фронтально-теменной пробор.
3. Отделяем нижнюю затылочную зону пробором от ушка до ушка через затылочные бугры. Пряди каждой зоны скручиваем в жгуты и закалываем уточками




2. Переходим к стрижке верхней затылочной зоны. Ее стрижем методом градуировки, направленной внутрь. Отделяем прядь (она будет контрольной), накладываем на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяем длину и стрижем. Стрижка "Боб-каре" может быть пострижена с углом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу - постепенно удлиняется. Если волосы, постриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольную прядь стричь с учетом этой дуги. Следующую прядь вычесываем к контрольной и стрижем на 3-5 мм длиннее. Таким способом стрижем всю верхнюю затылочную зону. "Боб-каре" может быть пострижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается

3. В височной зоне продолжаем линию каре. Но, не используя градуировку, стрижем одним срезом
4. Проверка стрижки - как в "Каре"
5. По желанию клиента можно постричь челку
6. Чтобы стрижка приобрела более округлый силуэт, возможна небольшая вертикальная филировка

Стрижка "Французский мальчик"


Стрижка "Дебют"
Делим волосяной покров головы на следующие зоны:

2. Теперь переходим к стрижке височных зон. Гладко расчесав пряди волос одной височной зоны, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны



4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине

5. Можно сделать обрамление прядей височных зон, прилегающих к лицу, постригая их ступеньками. Для этого пряди нужно натянуть вперед, ножницы поставить вертикально и сверху вниз
осуществлять плавный срез. Для того, чтобы эти пряди лучше смотрелись, нужно сделать приконцевуюфилировку




Мужские стрижки


Стрижка "Бокс"
Вся голова стрижется машинкой без насадки, либо с насадкой №1. Может быть оставлена редкая челка длиной примерно до середины лба. Зачастую выполняется без челки

Стрижка "Полубокс"
Волосы всех зон, кроме теменной, стригутся машинкой без насадки, а теменная зона насадкой №1. "Удлиненный" вариант: все зоны стригутся насадкой №1, а теменная - насадкой №2


Стрижка "Полька"


3. Волосы теменной зоны стригутся методом "снятия волос на пальцах". Для этого, параллельно краевой линии роста волос, у лба горизонтальным пробором отделяем прядь волос, вычесываем ее перпендикулярно голове. Подстригаем на высоте 3-4 см от корней
4. Примыкающие к теменной зоне волосы верхней затылочной и височно-боковых зон стрижем на пальцах, отделяя их вертикальными проборами и подстригая так, чтобы с их помощью обеспечить округлую плавную линию перехода от коротко постриженных нижней затылочной и начала височно-боковых зон к удлиненной теменной зоне
5. Выберите насадку на один номер меньше и пройдитесь машинкой по уже постриженным височно-боковым и нижней затылочной зоне, но не подстригайте их заново, а сделайте кайму из более коротких волос по контуру стрижки (высота каймы в височной зоне и над ушами примерно 1 см, в боковых и в нижней затылочной зонах примерно 2 см. Переход от этой каймы к волосам, расположенным выше, должен быть плавным
6. Машинкой без насадок тщательно выполните окантовку, четко обрисовав контуры стрижки. Висок оформите прямой


Стрижка "Фаворит"

Характеризуется пышным объемом в теменной зоне и резкой линией перехода к коротко постриженным нижней затылочной и височно-боковым зонам


2. Начнем стрижку в нижней затылочной зоне. Ее стрижем методом "сведения волос на нет", тем же методом стрижем и височно-боковые зоны. Вместо выполнения тушевки можно применить машинку с насадкой №2



4. Проверьте симметричность стрижки. Вычесывайте вместе пряди, лежащие справа и слева от вертикального пробора и сравнивайте их длину
5. Небольшие неточности в стрижке можно исправить с помощью филировочных ножниц
6. С помощью машинки без насадок или вручную выполнить окантовку нижней затылочной и височно-боковых зон

На заметку

  • Правильно держать ножницы - к этому нужно еще привыкнуть. Напоминание: ножницы нужно держать так, чтобы подушечкой большого пальца фиксировать одно кольцо ножниц, а подушечкой безымянного - другое. И если есть усилитель, то на нем находится мизинец

    Сначала такое расположение пальцев покажется очень неудобным. Но оно оптимально, т. к. в этом положении кисть расслаблена и даже при длительной работе практически не устает, а на суставы и сухожилия нагрузка наименьшая. Чтобы быстрее привыкнуть - в течение дня хорошо бы несколько раз взять ножницы и пощелкать ими

    Есть еще один способ держания ножниц. Он применяется, когда ножницы временно находятся вне работы, а в дело вступает расческа, причем оба инструмента находятся в правой руке, т. к. левая занята держанием пряди. Итак: вынуть большой палец из кольца, а безымянный, напротив, продвинуть в кольцо и прижать им ножницы к ладони. В эту же руку взять расческу-хвостик, ее зубьями отделить прядь и вычесать. Левой рукой зажать прядь между указательным и средним пальцами, натянуть ее, определить длину, затем переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем. Вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и в несколько приемов подстричь прядь. Затем опять вынуть большой палец из кольца, взять расческу в правую руку, зубьями сделать пробор и отделить следующую прядь. Зажать ее между указательным и средним пальцами левой руки, натянуть, определить длину пряди, перенести расческу в левую руку, прижать ее большим пальцем. Вставить большой палец в кольцо ножниц и подстричь эту прядь. Такие манипуляции требуют определенной сноровки и ловкости рук. Все это дается практикой. Понятно, что при выполнении стрижки левая рука служит для натягивания прядей. Расческа же во время работы перемещается из правой руки в левую и наоборот

    В процессе работы стараться не класть ни расческу, ни ножницы на стол, держать инструменты в руках

  • К своим рукам стоит относиться бережно, при работе с водой, со средствами бытовой химии надевать резиновые перчатки, на ночь смазывать руки питательным кремом

    Сделать руки гибче, а пальцы подвижнее помогают простые упражнения и массаж. Выполняя их между делом, хотя бы пару раз в день и это поможет разработать руки

    Простейшие упражнения: начать с интенсивного трения ладоней друг о друга, затем растирающими движениями помассировать кисти и каждый палец в отдельности, двигаясь от основания к кончикам. Несколько раз интенсивно, в быстром темпе сжать пальцы в кулаки и расжать. Повращать кистями 5-6 раз сначала в одну, затем в другую сторону. Сцепить руки в замок и повращать кисти в суставах. Держа руки в замке, вывернуть их ладонями от себя, затем вернуть в исходное положение, повторить несколько раз. Эти упражнения и массаж усилят приток крови к кистям, повысят эластичность связок, сделают суставы подвижнее

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: Познакомится с видами стрижек; Узнать технологию стрижки методом «прядь за прядью»; Узнать что такое тушевка, окантовка, филировка, градуировка, адаптация.

4 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек, Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не схожих между собой. При создании стрижек мастер должен соединять различные приемы стрижки, такие как тушевка, окантовка, филировка и т.д. Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки. Проборы бывают: Горизонтальные, вертикальные, радиальные, и лучевые.

5 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу, они дают горизонтальную линию формы. Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола. Диагональные проборы проходят под углом 45 градусов к вертикальному или горизонтальному пробору, они дают максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы – проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на два вида: контрастные и неконтрастные. При неконтрастных стрижках волосы имеют одинаковую длину на различных участках головы. Примерами неконтрастной стрижки можно считать такие стрижки, как стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах» все остальные стрижки являются контрастными – волосы имеют различную длину на поверхности головы.

6 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Любую стрижку можно выполнить из отдельных операций, или приемов: стрижка «на пальцах», или метод «прядь за прядью»; сведение волос «на нет»; «тушевка»; «окантовка»; филировка; «градуировка», или метод «наложение пряди на прядь», «одним захватом».

7 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; - при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

8 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос затылочной зоны на пальцах Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Доступен начинающим парикмахерам. Используется практически во всех стрижках. Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос

12 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Выполнение стрижки снятие волос на пальцах Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой. Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы. Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу доведите до конца волос и уберите. Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

13 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

14 слайд

Описание слайда:

Сведение волос «на нет» В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существует два способа сведения волос «на нет»: без применения прически; с применением расчески. При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. После выполнения сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

15 слайд

Описание слайда:

Тушевка В результате тушевки создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным. Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют прямые или филировочные ножницы. Расческу держат вторым приемом, вводят ее в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивают. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки. Высота и глубина тушевки: светлые и редкие – 1 см; светлые нормальной густоты – 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие – 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные – 4 см; каштановые и черные густые – 5см – это максимальная высота тушевки.

16 слайд

Описание слайда:

Окантовка Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны - сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

17 слайд

Описание слайда:

Окантовка овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).

18 слайд

Описание слайда:

Окантовка. Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими. Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

19 слайд

Описание слайда:

Окантовка Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

20 слайд

Описание слайда:

Окантовка Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может дДля прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

21 слайд

Описание слайда:

Окантовка Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е). оходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

22 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Этот прием стрижки, в результате которого создается естественное соотношение в длине волос, иначе говоря – это прореживание волос при сохранении их длины. Филировку выполняют прямыми и филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Филировку волос делают: Для увеличения объема (прядь филируют на середине или отступив от корня 2-3 см); Уменьшения объема (прядь филируют у корня, на середине и на концах); Облегчения укладки волос (прядь филируют на концах волос). Филировка филировочными ножницами выполняется по линии стрижки, т.е. прядь волос при филировке иотделяется так же, как при стрижке волос. Ножницы вводят в волосы и прощелкивают ими 1-2 раза.

23 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Филировка прямыми ножницами выполняется: Методом бахромы или понтированием; применяется для придания объема. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. Сейчас широко применяется точечный срез волос кончиками прямых ножниц на пальцах - понтирование, «поинткат». «Поинткат» - этот метод стрижки дает одновременную филировку «поинтинг» на 1-2 мм. Срез получается мягкий, женственный.

24 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Методом выщипа - прядочки срезают через одну и получают как бы выщип на одном уровне или на разных уровнях (рис.24 б). Можно делать на глазок такую филировку, не четко соблюдая расстояния между прядками и уровни их среза (рис.26).

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

Способы стрижки волос.

Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

¦ снятие волос на расческе;

¦ сведение волос на нет;

¦ тушевка;

¦ филировка;

¦ окантовка.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки относятся следующие:

  • - прядь за прядью.
  • - наложение пряди на прядь.
  • - градуирование.

Прядь за прядь.

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Градуирование.

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

Плавный переход длины волос.

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

Окантовка.

Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Окантовка коротких волос.

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Утро женщины не может обойтись без зеркала. Оглядывая себя со всех сторон, немало внимания уделяют и волосам. Насколько они красивы? Не пора ли подрезать кончики или, напротив, отрастить длинную шевелюру? Многими выбирается женская короткая стрижка. Схема выполнения бывает простой или сложной. Некоторые виды стрижек женщины выполняют даже самостоятельно. Но, безусловно, по волосам видно, поработали с ними руки мастера или прическа выполнена дилетантом. В статье рассмотрим распространенные схемы стрижки. Изучив их, легче выбрать подходящий для себя вариант.

Короткие стрижки: преимущества и недостатки

Итак, если девушка решила сделать себе короткую стрижку, она, очевидно, понимает, что:

  • за ней нетрудно ухаживать;
  • укладка — дело простое;
  • образ меняется при помощи укладки;
  • открытая зона шеи делает образ наиболее сексуальным;
  • короткая стрижка молодит женщину.

В то же время, решаясь на нее, нужно понимать и некоторые минусы:

  1. Волосы обязательно сушат после мытья во избежание утренних сюрпризов.
  2. Если затем решиться отращивать длинные локоны, то готовьтесь к определенному периоду, когда ни сделать не получается, ни нужной длины еще нет.
  3. Подстригать волосы у стилиста придется часто.
  4. Если попадется мастер не очень высокой квалификации, то внешний вид, а вместе с ним и настроение будет потеряно надолго.
  5. Обладательницы очень густых волос получат голову как у одуванчика.
  6. Лучше отказаться от короткой прически, если черты лица резкие.

Схемы выполнения стрижек учитывают формы лица. Если этого не сделать, эффект может получиться далеким от ожидаемого. К примеру, задачей стилиста, работающего с клиенткой с круглым лицом, является удлинение его линий. Для этого используются разные приемы и правила.

  1. На макушке желательно получить многослойность. Так волосы приподнимутся, а лицо удлинится.
  2. Прямой пробор в данном случае исключается. Волосы зачесывают делают косой пробор или асимметричную челку.
  3. Чересчур короткие стрижки для такой формы лица категорически запрещаются.

Зато каре в любом виде смотрится хорошо.

Схемы стрижки для также предполагают визуальное вытягивание. Для этого поднимают линию лба. Это достигается путем:

  • косых проборов;
  • различных асимметрий;
  • волнистых прядей;
  • приоткрытых ушей.

А вот от ровных густых, длинных и тяжелых челок следует отказаться. Идеальным вариантом станет объемная стрижка с приоткрытыми ушами и не длиннее линии подбородка.
Для девушек с треугольной формой лица объем добавляют как раз на подбородке. Им подойдут длинные или косые челки. Исключаются короткие и густые варианты. Не рекомендуется делать высокий начес или слишком короткую стрижку, так как это лишь подчеркнет форму треугольника.

Для длинные волосы вытянут его еще сильнее. Лучшим вариантом в данном случае станут схемы стрижки, при которых лицо аккуратно обрамляется, а уши прикрываются. Для этого типа густая челка придется кстати.

Наиболее распространенные виды и схемы женских стрижек

Сегодня хороший стилист способен создать индивидуальный образ, сочетая классические приемы и схемы стрижки с использованием современных технологий. Однако нужно уделить время поискам, чтобы найти такого стоящего специалиста, у которого есть чувство стиля и понимание ваших волос.

Если такой мастер найден, то вам останется выбрать общий вид прически и довериться во всех нюансах профессионалу. Рассмотрим наиболее распространенные стрижки на сегодняшний день.

  1. Боб — это классическая короткая стрижка для разных типов лица. Укладывается она по-разному, и делать это следует каждый день.
  2. Каре подходит для всех типов лица, за исключением обладательниц крупных черт и круглых щек. Если она выполнена профессионально, то специальной укладки не требуется.
  3. Каскад характеризуется постепенным переходом от коротких прядей к длинным. Здесь применяется двойная или рваная техника. Каскад великолепно смотрится на обладательницах овальных форм лиц.
  4. Сессун обрамляет лицо четкими линиями. Поэтому отлично подходит для тяжелых гладких волос.

Перед стрижкой всегда моют голову. Поэтому, если вы собираетесь в парикмахерскую, нет надобности предварительного мытья. Мастер сделает это за вас.
Разберем поэтапно схемы коротких стрижек.

Боб

  1. Чистые, не высохшие еще волосы разделяют на четыре части, прикрепив каждую заколками.
  2. В нижней зоне на затылке отчесывают прядь по линии роста и, оттянув ее двумя пальцами (указательным и средним) перпендикулярно, отрезают волосы.
  3. Так продолжают, двигаясь вверх вдоль горизонтального пробора. Прядь за прядью укорачивают поочередно левую и правую стороны.
  4. Расчесав локоны в теменной зоне, подстригают их аналогичным образом. Граница должна исчезнуть с обработанными прядями.
  5. Затем определяются с длиной волос у висков и состригают челку. При этом линию шапочки делают идеально ровной.
  6. В конце стрижка «боб» (схема показывает это) приобретает черты плавности и мягкости. Эффект достигается руками мастера и техникой филировки.

Каре

Эту стрижку, в отличие от предыдущей, выполняют, не оттягивая пряди. То есть волосы оставляют вертикально, и линия среза получается параллельной полу. Рассмотрим технику поэтапно.

  1. Сначала делают два пробора: один идет от макушки в стороны до верхних точек ушей, а второй — от средней линии лба до шеи. После этого делают еще один пробор: от виска к виску.
  2. Аналогичным с предыдущей стрижкой образом отделяют прядь в нижней зоне. Но срез делают строго горизонтальным. На эту первую прядь затем ориентируются при стрижке.
  3. Следующую часть берут выше на половину сантиметра и, оттянув ее вниз, стригут на два-три миллиметра длиннее предыдущей. Так продолжают, пока не достигнут горизонтального пробора наверху.
  4. В этой зоне отчесывают прядь параллельно пробору от виска к виску и состригают, ориентируясь на линию сзади. Локоны стригут по обеим сторонам от пробора, который идет от средней линии лба до шеи.
  5. Оставшиеся волосы делят на две части и состригают, постепенно удлиняя.
  6. Каждую прядь, которую обрабатывают, сверяют с линией среза.

Каскад

Данный вид стрижки схож с каре. Однако работа здесь выполняется в другом направлении. Одинаковая длина волос достигается при зачесывании вверх. При этом контрольной, как и в предыдущем случае, является прядь с нижней затылочной зоны.

Сессун

Эта стрижка выполняется в форме полукруга. Она способна придать дополнительный объем волосам. Сессун относится к универсальным, подразумевая то, что подходит молоденьким девочкам и взрослым женщинам в годах. Однако ее не рекомендуют выбирать круглолицым и полнощеким. Лучше всего она смотрится у обладательниц густых волос. Также красиво выглядит с волнистыми локонами. Сессун — хорошее решение для женщин, решивших омолодиться. Имеет сложную технику эта стрижка волос. Схема состоит из следующих этапов:

  1. Локоны расчесывают от макушки в стороны вниз. После этого их разделяют вертикальным пробором.
  2. Горизонтальным пробором отделяют которую затем делят еще на две части, а теменные зоны закалывают.
  3. Выделяют центральную прядь и срезают, делая нужную длину. На нее далее ориентируются.
  4. Остальные волосы этой зоны подравнивают.
  5. Освободив зажимы, расчесывают пряди и состригают их так же, как и базовую. Длина получится чуть больше предыдущей.
  6. Далее теменную часть расчесывают вниз, отделяют локоны для челки, височной части и состригают челку ниже линии бровей.
  7. Затем височную зону состригают под косым углом.
  8. Далее обеспечивают плавный переход, подхватив локоны с боковых зон с челкой и подравнивая их.

Стрижка выполняется без спешки, так как является сложной и требует к себе внимательного подхода. Зато в результате получается женственный, романтичный и стильный образ.

Несколько слов о мужских стрижках

Для создания мужских образов часто используют машинку. Но она подойдет только тем, кто предпочитает длину волос до пяти сантиметров. Схема мужской стрижки ничуть не проще женской. Мастера подчас творят чудеса, подчеркивая индивидуальный стиль. Перечислим наиболее распространенные мужские стрижки:

  1. Полубокс.
  2. Бокс.
  3. Теннис.
  4. Ёжик.
  5. Бобрик.
  6. Каре.
  7. Гарсон.
  8. Ринг.

Схема стрижки - это технический рисунок, отражающий в проекции на плоскость:

  • поверхность головы и ее деление на зоны;
  • проборы, которыми выполняется стрижка;
  • углы оттяжки (подъема) прядей;
  • линию среза и форму стрижки;
  • порядок выполнения стрижки (технологию выполнения);
  • применяемые инструменты.

Схема приводится в профиль и анфас. Иногда необходима проекция затылка. При асимметричных стрижках показывают схему в профиль справа и слева. При изменении углов отчеса возникает необходимость в пространственных чертежах, иначе в проекции на плоскости эти изменения не показать. На рис. 5.23 показаны фрагменты различных схем стрижек.

Рис. 5.23. Фрагменты различных схем стрижек:
схема а: 1 - проборы (горизонтальные и вертикальные); 2 - разворот контрольной пряди; 3 - видимая на Зз и невидимая на Тз плоскости прядей, а также Урол подъема (оттяжки) пряди; 4 - линия стрижки;
схема б: 1 - контрольная прядь (КП) стрижется с углом отгяжки 0°; 2 - разворот КП; 3 - видимая в профиль плоскость пряди; 4 - линия среза, зубчатый срез; 5 - вертикальные проборы; 6 - инструменты, применяемые для выполнения стрижки;
I-II - последовательность выполнения стрижки

При операции снятие на пальцах применяют следующие методы стрижки:

  • прядь на прядь (метод наложения, метод неподвижной контрольной пряди, ПнП);
  • прядь за прядью (метод подвижной контрольной пряди, ПзП);
  • метод ступенчатой стрижки;
  • метод свободной руки.

Метод прядь на прядь применяется в основном при стрижке массивных форм или при контрастной стрижке для создания массивной формы. При этом каждая последующая прядь стрижется наложением на контрольную (КП). Как правило, угол подъема прядей равен 0°, а линия среза строго параллельна пробору, которым выделяются пряди. Выполняя стрижку этим методом, можно использовать закрытый и открытый срезы, пойнтинг, пойнкат, которые выполняются с внутренней стороны ладони. На рис. 5.24, а показана схема выполнения стрижки методом ПнП. Проборы горизонтальны, плоскость пряди в профиль не видна. Угол оттяжки 0°. Линия среза горизонтальна. Срез прямой, закрытый.

Метод прядь за прядью применяется для пластических стрижек. В этом случае каждая последующая прядь стрижется по предыдущей, являющейся для нее контрольной. От толщины пряди зависит точность стрижки. Как правило, чаще всего угол подъема прядей равен 90°, постановка рук может быть параллельной и непараллельной. Срез прямой, пойнтинг, пойнкат выполняются с внутренней и внешней сторон ладони. I

Схема стрижки методом ПзП приведена на рис. 5.24, б:

  1. равномерная стрижка Тз. На схеме виден и показан угол оттяжки пряди (90°). Не видна плоскость пряди;
  2. пример стрижки Зз. Прядь видна плоскостью, но не видно разворота пряди вокруг головы.

Рис. 5.24. Фрагмент схемы стрижки:
а - методом прядь на прядь; б - методом прядь за прядью; КП - контрольная прядь; I - II - последовательность выполнения стрижки

Метод ступенчатой стрижки применяется для создания градуированной формы. При этом методе каждая последующая прядь стрижется с увеличением угла оттяжки. Считается, что метод выполняется горизонтальными проборами. Угол оттяжки первой контрольной пряди может быть 0° и при стрижке последующих прядей может быть увеличен до 90°.

Каждая следующая прядь получается чуть короче предыдущей, что позволяет изменять объем и силуэт стрижки. Срез прямой, пойнтинг и пойн-кат выполняются с внутренней стороны ладони.

На рис. 5.25 показан фрагмент схемы выполнения ступенчатой стрижки. Проборы горизонтальные. Плоскость пряди не видна. Угол оттяжки пряди постепенно увеличивается.

Рис. 5.25. Фрагмент схемы выполнения ступенчатой стрижки

Метод свободной руки применяется при стрижке бритвой или при выполнении скользящего среза (слайсинг).


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей