14.07.2023

Сколько хранится аргановое масло. Польза от принятия марокканского арганового масла внутрь и рецепты. Как хранить аргановое масло. Вред арганового масла и противопоказания


Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно после просмотра одной из реклам задумалась про аргановое масло – свойство и применение этого продукта вроде бы на слуху. Но, если по правде, много мы о нем знаем? Я лично просто слышала, что вещество очень полезно, а вот чем – неизвестно.

Решив исправить это упущение, прочитала о растении аргании и его масле. Оказалось, что продукт очень редок, но обладает потрясающими полезными свойствами для здоровья всего тела, красоты кожи, волос. Интересно? Оставайтесь с нами!

Только представьте, аргана, или аргания, или же железное дерево растет только в одном месте планеты – возле гор Атлас в Марокко. При этом сейчас продажа ценного продукта является главной составляющей экономики страны, то есть редкие деревья буквально кормят не самую богатую страну Африки.

Свойства и применение этой жидкости известны, наверное, только настоящим фанатам природной косметологии и ученым, занимающимся разработкой косметики. Официально продукт начали изучать сравнительно недавно, в конце прошлого века. Но берберы, народ, издавна проживающий в районе произрастания железного дерева, использует растение для разных целей:

  • масло кушают;
  • из дерева строят жилье;
  • жмых, листья, кору и мякоть плодов скармливают животным;
  • заросли дерева-долгожителя берегут почву от высыхания и выветривания и дают столь нужную пустынным жителям тень.

Поэтому и само масло называется Золотом Марокко.

Как получают масло арганы

Что такое масло арганы, и как его делают?

Жидкость получают из косточек плодов дерева, с учетом сурового засушливого климата созревающих через год. Сами ягодки небольшие, чуть крупнее оливки, с тремя косточками, похожими на миндаль, очень прочными.

Процесс добычи вещества долгий и кропотливый. Сначала местные женщины собирают ягоды с деревьев, подсушивают их, убирают внешнюю волокнистую оболочку, вынимают семечки. А потом с огромным трудом при помощи пресса выдавливают из них растительный жир.

Только представьте, для изготовления 1 литра продукта нужно собрать урожай с 6-7 деревьев, полдня сушить и очищать косточки и еще около 12 часов добывать из них ценную жидкость! Просто адский труд! И как результат – необычайно полезное, питательное, буквально животворящее масло.

Кстати, процесс добычи продукта зависит от дальнейшего его использования. Так, в косметических и лечебных целях используется сырое масло, сохраняющее максимум полезных веществ. А вот в кулинарии больше ценится жидкость, полученная из обжаренных перед прессовкой зернышек. Такой продукт приобретает приятный аромат и привкус ореха.

Аргановое масло — состав

Состав продукта разнообразен, в нем есть:

  • витамин Е;
  • каротин, из которого в дальнейшем формируется витамин А;
  • необходимые для организма, но не синтезируемые в нем жирные кислоты Омега-9 и Омега-6;
  • другие жирные кислоты (пальмитовая, стеариновая);
  • полифенолы;
  • тритерпеновые спирты;
  • фитостеролы;
  • сквален, являющийся сильным натуральным антиоксидантом

Свойства арганового масла

Пора изучить полезные свойства продукта, благодаря богатому составу масло оказывает такое воздействие:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидатное;
  • регенерирующее;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Стоит отметить и важные лечебные свойства вещества:

  • увлажняет, тонизирует, успокаивает, омолаживает кожу, снимает воспаления, лечит ожоги, высыпания, порезы и раны;
  • при длительном применении предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • останавливает процесс старения;
  • улучшает работу мочеполовой системы, повышает либидо;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • предотвращает болезни органов зрения;
  • хорошо снимает мышечную и суставную боль;
  • ускоряя кровообращение, борется с целюллитом;
  • позволяет предотвратить появление растяжек;
  • нормализует давление;
  • предотвращает воспаление в сосудах, варикоз, тромбоз, атеросклероз;
  • является профилактикой бактериальных и грибковых инфекций;
  • предотвращает возникновение опухолей;
  • при климаксе уменьшает неприятные симптомы;
  • облегчает состояние при ожирении и сахарном диабете 1-го типа.

Противопоказания практически несущественны, не стоит употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.

Применение арганового масла

Применение продукта пока не особо широко, хотя те же берберы практикуют безотходное производство, используя все части растения. В основном же масло применяют в кулинарии, косметологии и для лечения.

В кулинарии

Как уже мы отмечали, масло состоит из ряда полезных веществ. Оно очень питательно, пополняя организм витаминами, кислотами, минералами. Хотя у нас продукт все еще остается экзотическим и дорогостоящим, поэтому больше используется как полезная добавка, а не основа блюд. Жидкость похожа по вкусу на тыквенное масло с легким ореховым запахом и привкусом.

В Марокко продукт добавляется в традиционную пасту из тертого миндаля и меда для бутербродов, а также им приправляют рыбу, мясо, салаты. Примерно так же кулинары рекомендуют использовать ценный продукт и нам, главное – не допускать перегрева во избежание потери пользы. На аргановом масле не жарят!

В косметологических целях

После проведения исследований ученые пришли к выводу, что аргановому маслу в косметологии нет равных! Оно увлажняет, защищает, питает, восстанавливает, подходит для кожи любого типа и возраста, от детской для лечения опрелостей и сыпи, и подростковой, с ее вечными раздражениями, до зрелой, увядающей.

Применение арганового масла для волос

Чаще всего можно услышать о применении продукта для волос. Он укрепляет, лечит, стимулирует рост волосков, восстанавливает структуру – настоящая комплексная терапия для локонов!

Использовать растительный жир с дерева арганы можно как в чистом виде, так и понемногу добавлять в любимые шампуни, бальзамы, маски.

Аргановое масло для тела

Хорошо влияет вещество и на кожу тела, в частности:

  • смягчает, увлажняет, предотвращает шелушение;
  • восстанавливает липидный баланс, повышает местный иммунитет, нарушенный частым применением моющих средств, шампуней, мыла;
  • повышает упругость, что особенно важно коже рук и декольте;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • защищает от негативного воздействия солнечных лучей, поэтому часто добавляется в кремы для и после загара;
  • предотвращает и разглаживает стрии;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • предотвращает образование шрамов.

Применение масла для лица

В отличие от многих масел, аргановое можно без опасения использовать в чистом, неразбавленном виде, или же по желанию добавлять в готовые средства.

Особенно полезно смазывать кожу лица вокруг глаз для разглаживания морщин, а также губы во избежание пересыхания. Ну и высыпания, раздражения, царапины мгновенно заживают при применении этого универсального средства.

А масло и правда универсально, оно подходит для кожи лица любого типа –

  • Жирной;
  • Сухой;
  • Комбинированной;
  • Проблемной;
  • Чувствительной;
  • Увядающей.

Главное убедиться в отсутствии аллергии, нанеся капельку продукта на кожу запястья или локтевого сгиба и выждав 10-15 минут, а далее можно использовать, как душа желает.

Домашние рецепты

Предлагаю несколько простых рецептов, которые легко опробовать в домашних условиях:

  • Для волос

подойдет легкая и питательная маска из репейного и арганового масел, их нужно смешать в одинаковом количестве, нанести на корни и локоны по всей длине и оставить на 30 минут, а потом смыть шампунем;

  • Для снятия макияжа

можно просто использовать его вместо молочка – эффективно и полезно;

  • Для кожи

для повышения тонуса кожи масло используют как массажное;

  • Для ванны

добавление в ванну пары капель вещества бодрит, придает сил;

  • От растяжек

комбинация арганового, нероли и мандаринового масел отлично справляется с растяжками;

  • Маска для волос

для сухих волос идеальна маска из желтка. 1 ч.л. арганового растительного жира, 2 ч.л. оливкового, по паре капель шалфеевого и лавандового, смесь наносится на волосы на 35-40 минут, голова укутывается;

  • Маска для лица

улучшить цвет лица поможет маска из арганы и глины – 1 ст.л. глиняного порошка смешать с теплой водой до кремообразного состояния и добавить несколько капель арганы, нанести на лицо на 15 минут, тщательно смыть;

  • Для ногтей

устранить ломкость ногтей поможет массаж кутикулы с маслом и лимонным соком, смешанными в равных количествах, процедуру стоит проводить каждый вечер;

  • Для ресниц

в виде примочек или защитного средства применяется для ресниц, делая их темнее, укрепляя, ускоряя рост. Проще всего вымыть флакон из-под туши, налить туда жидкость и наносить ее чистой кистью на очищенные от косметики волоски.

Как пользоваться маслом арганы

Как пользоваться продуктом, если этот редкий товар удалось купить в сети или магазине? Существует несколько способов:

  • в чистом виде – наносить ватным диском на высыпания, шелушения, ранки, царапины;
  • в виде добавки к косметическим средствам;
  • как массажное масло;
  • в качестве аппликации на лицо или проблемные участки тела, смочив продуктом марлю и оставив на всю ночь;
  • внутрь.

Как использовать природное лекарство именно в лечебных целях, должен решать врач. В целом для профилактики болезней и поддержания здоровья рекомендуется каждый день выпивать по 1 ст.л. жидкости из не обжаренных семечек несколько раз в день перед едой.

Как хранить аргановое масло

Важно правильно хранить дорогое и нежное вещество. Есть несколько непреложных правил:

  • использовать емкость из темного стекла для того, чтобы сберечь жидкость от солнечных лучей, иначе масло быстро прогоркнет;
  • по этой же причине емкость важно хранить исключительно в холодильнике или шкафу;
  • в идеале горлышко не должно быть широким, лучше, если это будет капельная форма или узкий проем для пипетки;
  • срок хранения – не более двух лет, если на упаковке указана иная дата, то для консервации, скорее всего, использовались опасные для здоровья химикаты.

Где купить масло?

Купить редкий продукт можно в аптеках или же специализированных онлайн-магазинах, выбирая среди проверенных фирм, так как высока вероятность контрафакта. Естественно, по такой цене найдется много мошенников, надеющихся заработать на доверчивости клиента! Так что будьте внимательны!

Аргановое масло, о свойствах и применении которого мы говорили сегодня, является разрекламированным продуктом. И неспроста, ведь это вещество действительно способно творить чудеса с телом человека, оздоровить, омолаживать, делать красивее. Попробуем? До скорых встреч, ищите новые интересные советы на нашем блоге, подписывайтесь на обновления, будьте здоровы и красивы!

Описание

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Энергетическая ценность продукта Аргановое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.9 г. (~899 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|109%|0%

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

Вред и противопоказания

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Как отличить подделку от настоящего масла арганы

Учитывая то, что это средство обладает большой пользой для наших волос, не удивительно, что на рынке периодически появляются те, кто стараются выдать за аргановое масло совсем другой продукт, который не имеет к этому маслу никакого отношения. Как же отличить подделку?

Стоимость масла арганы

Прежде всего, обращайте внимание на его стоимость. Мы уже писали выше, что себестоимость производства масла – очень дорогая, поэтому, готовый продукт не может стоить дёшево. Если вам предлагают масло по цене в уровень с подсолнечным или оливковым маслом – задумайтесь, что вы покупаете. В лучшем случае такое масло вам просто не поможет, в худшем – может причинить вред вашим волосам, которые и так нуждаются в уходе и в спасении.

Страна-производитель масла арганы

Также необходимо быть в курсе того, что оригинальное и настоящее масло дерева арганы производится только в Марокко. Если на упаковке масла, которое вы приобретаете, указана другая страна-производитель, то существует большая вероятность того, что вы покупаете подделку.

Аргановое масло добывают из семян арганового дерева — аргании, оно растет исключительно в южной части Марокко. Масло еще называют «жидким золотом» и считают одним из более дорогих масел в мире, учитывая его ограниченную доступность и трудоемкий процесс получения.

Аргановое дерево или железное дерево растет в экологически чистой среде и входит в список заповедников ЮНЕСКО. Аргановое дерево дает плоды только один раз в два года.

Как получают аргановое масло

В косточке желтого, мясистого, горького на вкус плода аргании (который по размеру несколько крупнее оливки, но немного меньше сливы) содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндальный орех.

Собирают урожай, начиная с июля до сентября, в период пика жары. Громадное количество фруктов падает на землю в момент зрелости. Прессованием масла занимаются женщины.

Производство арганового масла, осуществляемая традиционными методами, является длительным и трудоемким процессом. Каждый орех необходимо открыть, чтобы можно было вынуть зерна. Выработка одного литра масла длится около 20 часов. Из одного арганового дерева в среднем получается примерно 30 кг орехов, а потом из этой массы добывают около 1 литра масла. В среднем, ежегодно получают около 350 тысяч тон урожая плодов арганового дерева.

В последнее время начали механически прессовать масло, что значительно сократило время, которое тратят на выработку 1 литра масла. Кроме того, во время механического прессования не добавляется вода к маслу, благодаря чему оно может дольше храниться. Наиболее трудоемкое в производственном процессе - разбивание орехов, поскольку осуществляется оно вручную.

Полезные свойства арганового масла

Аргановое масло богато ненасыщенными жирными кислотами (особенно, линолевой кислотой), являющимися ценной составляющей правильного питания. Они отвечают за снижение уровня «плохого холестерина».

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая - 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

В нетрадиционной медицине аргановое масло употребляется:

  • как сильный антиоксидант против свободных радикалов;
  • для уменьшения уровня холестерина;
  • снижения риска инфаркта и склероза;
  • для нормализации кровообращения;
  • в лечении кожных болезней, угрей, солнечных ожогов;
  • при проблемах с волосами (выпадение, повреждения волос);
  • при проблемах с целлюлитом;
  • как косметическое средство, которое замедляет старение кожи.

Применение арганового масла в кулинарии

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.

Аргановое масло является хорошей заправкой для салатов, также применяется в составе различных маринадов к мясу.

Масло следует хранить в холодном месте, а после открытия употребить как можно скорее, потому что оно имеет тенденции к окислению и появлению горечи.

Применение арганового масла в косметологии

Во всем мире аргановое масло пользуется популярностью как составляющий ингредиент дорогих косметических средств.

Это эликсир молодости с сильным действием, регенерирующим кожу, укрепляющим волосы, а также ногти. Защищает от агрессивного действия солнца и ветра. Это масло нашло применение в омолаживающих кремах, в продуктах, предназначенных для ухода за кожей глаз, губ, солнцезащитных кремах и масках.

Аргановое масло идеально подойдет для ухода за зрелой и стареющей кожей, защитит ее от преждевременного появления морщин. В этом нет ничего странного, ведь масло включает: витамин Е, стирол (регенерирующий эпидермис), тирукалол (смягчающий проявления аллергии). Масло защищает эпидермис от иссушения, разглаживает, успокаивает раздраженную кожу, подтягивает, задерживает процессы старения, улучшает эластичность, смягчает проявления юношеских высыпаний, аллергии, солнечных ожогов.

Также аргановое масло применяют при экземе, для быстрого заживления трещин на коже. Идеально подходит для массажа и принятия ванн – для этого его достаточно буквально пару капель. Рекомендовано для ухода за поврежденными волосами. Аргановое масло также незаменимо в борьбе с целлюлитом и при очень сухой коже. Это настоящее золото Марокко!

Аргания — особенное дерево, чьи плоды используют в качестве сырья для приготовления арганового масла. Они имеют жёлтый цвет и обладают горьким вкусом. Кости содержат 2-3 ядра, похожих на орех миндаля . Аргановое масло, производящееся при помощи холодного отжима, содержится именно в косточках плода.

Масло аргании — один из самых дорогостоящих продуктов растительного происхождения. А дорогое оно, в первую очередь, потому что для того, чтобы получить полтора-два литра, нужно использовать приблизительно 100 кг плодов, к тому же, сам процесс добычи масла занимает много времени.

Состав арганового масла

Масло, которое будет использовано с целью лечения, готовится строго из не жареных семян. Цвет у него более светлый, чем у пищевого, а запах почти отсутствует. Масло насыщено жирными кислотами, среди которых, по процентному содержанию, лидирует олиголинолиевая, замедляющая процесс старения.

Важно: Калорийность составляет 828 ккал, а значит, при снижении веса в еду его нужно добавлять в малом количестве.

Богат продукт антиоксидантами и витаминами, в числе которых А и Е. Именно они отвечают за красоту волос и кожи. Питают локоны, удерживают влагу внутри клеток, укрепляют и тонизируют. Состав арганового масла дополняют растительные антибиотики и природные фунгициды. Их бактерицидные свойства излечивают перхоть, себорею и другие заболевания кожи головы.

Входящие в состав стероиды активируют рост прядей, укрепляют волосяные фолликулы, борются с выпадением, защищают от седины, сохраняют природный цвет волос. Триглицерины сглаживают волосяную кутикулу, делают волосы гладкими, ухоженными, мягкими и послушными.

Полезные и лечебные свойства

Для лечения каких-либо заболеваний или их предотвращения используется масло из необработанных семян. Именно в нем остаётся достаточное количество витаминов и различных питательных веществ. Его употребление понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, снижает содержание холестерина в организме и улучшает реологические свойства крови.

Принимать с пищей аргановое масло полезно для профилактики таких заболеваний, как:

Атеросклероз;
тромбоз;
тромбофлебиты;
варикоз;
гипертония;
ишемическая болезнь.

Оно устраняет воспалительные процессы, бактериальные инфекции, очищает организм от вредных компонентов и повышает иммунитет. Его регулярное употребление поможет улучшить зрение и избежать таких заболеваний, как:

Диабетическая ретинопатия;
«куриная слепота»;
катаракта;
блефариты;
макулодистрофия;
глаукома.

Наружное использование поможет ускорить процесс регенерации кожной ткани и устранить болевые ощущения в суставах. Прекрасно подходит для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

Кстати: наружное применение арганового продукта поможет избавиться от шрамов, ожогов и других повреждений кожи, так же убрать следы от ветрянки.

Использование в косметологии

Масло аргании улучшает состояние волос, укрепляет ногти, выравнивает цвет лица. При этом, его можно применять как монокомпонент или смешать с другими ингредиентами. Полезно его добавление в разные косметологические средства для кожи и волос.

Аргановое масло для лица

Масло не оставляет блеска и липкости после нанесения. Оно оказывает чудесное действие на кожу лица: смягчает, освежает, защищает от шелушений, помогает ей получить замечательный вид. Восстанавливает структуру клеток эпидермиса. Повышает упругость кожи, делает ее эластичной, ровной, разглаживает морщины. Прекрасно ухаживает за чувствительной и тонкой кожей, а также эффективно борется с растяжками.

Применение масла в уходе за волосами

Аргановое масло широко применяется в косметологии для ухода за волосами. Его используют самостоятельно и в сочетании с другими средствами. Некоторые дамы добавляют его в уже готовые препараты (шампунь, бальзам). Продукт из плодов Арганы втирается в кожный покров перед процедурой мытья волос.

Зарекомендовал он себя и в качестве бальзама, который наносится на шевелюру после мытья и не смывается. Локоны после такого ухода становятся нежирными, послушны, хорошо расчесываются, выглядят гладкими и блестящими.

При выпадении, сечении прядей, болезнях кожи головы используют аргановые обертывания. Для этих целей продукт слегка подогревают и втирают в эпидермис. Укрывают полиэтиленом и надевают шапочку. Выдержав час на волосах, масло смывают при помощи шампуня. Эти процедуры хорошо питают волосяной покров головы, насыщают его всеми необходимыми питательными элементами, укрепляют и активируют рост прядей.

Чтобы предотвратить выпадение шевелюры на массажную щетку, ежедневно, наносят немного масла Арганы и потом расчесывают локоны. Для этих целей целесообразно приобретать не смывающее аргановое масло.

Все восстановительные и лечебные мероприятия с использованием арганового масла рекомендуется проводить курсом в 10-14 сеансов и периодичностью 2-3 процедуры в неделю. Затем на один-два месяца следует сделать перерыв и при необходимости можно будет повторить процедуры.

Подобного режима следует придерживаться и при процедурах обертывания головы, и при нанесении масок с использованием этого продукта.

При безжизненных ломких и выпадающих волосах косметические мероприятия дополняют приемом масла натощак. Оно дает тонус организму и положительно влияет не только на волосы, но кожу, ногти.


Маски для волос из арганового масла: приготовление в домашних условиях

Аргановое масло является шикарным средством для ухода за шевелюрой. К сожалению, его стоимость делает продукт недоступным для многих женщин. Но те дамы, в руки которых попал этот чудесный эликсир, пользуются возможностью и делают домашние маски для шевелюры.

Одной из самых популярных является маска для роста волос. Для её приготовления нужно взять в одинаковом количестве аргановое и репейное масло . Их смешивают между собой. Полученную смесь тщательно втирают в корни, а остатки распределяют по всей длине прядей. Выдерживают на шевелюре около часа и смывают водой с использованием шампуня.

Укрепит волосы маска из взбитого куриного яйца и арганового масла. Кашицу распределяют по прядям, где выдерживают двадцать минут.

Для жирных волос следует использовать смесь из арганового, виноградного и авокадо масла. Сюда добавляют немного эфирного масла кедра и мяты (по две капли). Маску наносят на тридцать минут и смыть.

Сухие локоны придут в восторг от маски из взбитого куриного желтка, масла плодов Арганы (15 гр.) и оливкового масла (25 гр.). В смесь добавляют несколько капель (5-6) эфирного масла шалфея и лаванды. Средство распределяют по поверхности волос, оставляют на тридцать минут. Смывают с использованием шампуня.

Спасет секущие кончики волос следующая масляная смесь. На 10 гр. арганового масла берется 5 гр. миндального и 10 капель эфирного масла пачули. Маску наносят непосредственно на кончики прядей, а остатки распределяют по волосам. Выдерживают полчаса. Смывают водой с шампунем.

Применение арганового масла в кулинарии

Для того чтобы приготовить аргановое масло, косточки сначала нужно пережарить. Благодаря этому продукт приобретет аромат ореха, а цвет изменится от темного жёлтого до красного цвета. На вкус оно похоже на масло тыквы, но с небольшой остринкой, иногда можно почувствовать ореховый привкус.

Для приготовления блюд берется продукт, приготовленный из жареных семян, который обладает особым вкусом и необычным манящим ароматом.

При готовке блюд рекомендуется использовать всего пару капель. Они придадут приготовленному блюду утончённый аромат и приятный вкус. Не нужно использовать такой продукт для обжаривания, потому что при термообработке полезных свойств становится значительно меньше.

В течение многих лет аргановое масло активно используют на марокканской кухне и других странах Африки в качестве салатной заправки, рыбных блюд и блюд из мяса, а также различных десертов. Марокканский завтрак — паста амла. Это – обжаренный миндаль , который смешан с маслом аргании и мёдом . Полученную массу, как правило, мажут на хлеб или лепёшку.

Вред арганового масла

Особых противопоказаний к приему и применению арганового масла не выявлено.
Исключение составляет запрет приема продукта внутрь во время беременности и лактации.
Иногда возникают случаи индивидуальной непереносимости продукта. В редких случаях возникает аллергия.

Как выбрать масло аргании

Традиционно масло до сих пор делают вручную. Нужно, в первую очередь, обратить внимание на его стоимость, потому что продукт, сделанный вручную, дёшево стоить не будет. Состав должен быть стопроцентным, без добавок. Необходимо приобретать масло, произведенное исключительно в Марокко, потому что другие страны добавляют в состав химикаты и ароматические компоненты. У натурального продукта нежный запах ореха.

Как хранить аргановое масло

Обязательное условие — держать продукт в тёмной ёмкости. Максимальный срок годности масла – два года. Если на коробке указан срок хранения дольше нужного, то масло содержит примеси. Пользы от такого средства будет очень мало, или ее не будет совсем.

Наименование: Масло аргана, аргановое масло, масло железного дерева, Argania spinosa kernel oil, Argania spinosa oil, Argania spinosa

Немного истории: Еще несколько лет назад о существовании арганового масла не знали нигде кроме Марокко, однако в настоящее время, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, а также трудоемкости производства это масло является одним из самых дорогостоящих редких и ценных растительных продуктов в мире.

Арган, он же железное дерево, из косточек плодов которого получают аргановое масло, принадлежит к семейству Сапотовые и произрастает в единственном месте в мире на территории Марокко. Это вечнозеленое дерево с округлой кроной, живущее до двухсот лет. Горькие на вкус плоды, похожие на желтые сливы и по размеру чуть больше оливок появляются на нем раз в два года. Внутри каждого плода содержится до трех косточек напоминающих миндаль по форме и обладающих очень прочной скорлупой. Эти косточки и содержат те ядра, из которых выжимают аргановое масло.

В Марокко аргановое масло много используется в кулинарии – как масло для жарки и заправки салатов. В салатах его обычно смешивают с лимонным соком. Аргановое масло может быть использовано в качестве пищевой добавки для защиты организма от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Оно также способствует снижению уровня холестерина.

Описание масла, метод получения: Аргановое масло производят методом холодного отжима из ядер косточек плодов дерева арган. Выход арганового масла при переработке чрезвычайно низок: в 100 кг. плодов содержится около пяти килограммов косточек, из которых можно получить всего лишь около одного-двух литров масла.

Цвет масла варьируется от светло- до темно-желтого, иногда имеет красноватый оттенок. Вкус арганового масла напоминает тыквенное семя, однако, он более пикантный и обладает островатым послевкусием.

Для кулинарных целей семена аргана перед отжимом обжаривают, поэтому кулинарное аргановое масло имеет более выраженный запах и вкус.

Химический и жирнокислотный состав.

Химический состав:
* Жирные кислоты
* Неомыляемая фракция - до 17%
Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды
* Токоферолы - 62мг/100г:
альфа-токоферол - 3,5мг/100г
гамма-токоферолы 48мг/100г
дельта-токоферолы - 12,5мг/100г
бета-токоферолы
* Фитостеролы ~ 295 мг/100г:
скоттенол ~ 142 мг/100г
спинастерол ~ 115 мг/100г
кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г
* Полифенолы ~ 3263 мкг/кг:
ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
сиреневая кислота~37 мкг/кг
феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
* Тирозол ~12 мкг/кг

Жирнокислотный состав:
* Олеиновая кислота - 40-60%
* Линолевая кислота - 28-36%
* Пальмитиновая кислота - 12-16%
* Стеариновая кислота - 3-8%

Применение в косметологии: Аргановое масло традиционно используется женщинами Марокко для ухода за кожей, профилактики растяжек, лечения кожных раздражений, массажа. Оно разглаживает мелкие морщины, укрепляет эластичность, увлажняет, улучшает общее состояние кожи. Также аргановое масло укрепляет и придает здоровый блеск волосам, оздоравливает ломкие и тонкие ногти.

Масло аргана богато природными антиоксидантами, витамином Е, феруловой кислотой, стеринами, полифенолами. Также, аргановое масло содержит каротиноиды, в том числе сквален, активно участвующий в человеческом обмене веществ и, предположительно, уменьшающий вероятность возникновения рака кожи. Обилие в аргановом масле высокомолекулярных белков создает на коже видимый подтягивающий эффект практически мгновенно.

Аргановое масло насыщает клетки кожи кислородом и питательными веществами и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению. Помимо этого, оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, защищающих клетки кожи от обезвоживания. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, аргановое масло стимулирует кровообращение, уменьшает боль, воспаления и отеки. Поэтому оно считается идеально подходящим для массажа при артрите и мышечных болях.

Кроме того, аргановое масло защищает кожу от влияния внешней среды, заживляет ссадины, ожоги и воспаления, используется при лечении прыщей, нейродермита, лишая, сухой экземы, псориаза. Оно также уменьшает видимые шрамы и следы повреждений, уменьшает боль в мышцах при растяжениях и усталости.

Аргановое масло хорошо сочетается с эфирным маслом Нероли (уход за кожей), эфирным маслом Кедра (уход за волосами), эфирными маслами Розы и Розового дерева, маслом семян Шиповника (антивозрастной уход).

Меры предосторожности: Аргановое масло нельзя применять при мокнущей и поврежденной коже.

Условия и сроки хранения: Аргановое масло хорошо хранится в обычных условиях, при комнатной температуре без доступа света от одного до двух лет.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей