27.10.2023

Элитное шампанское название 7 букв. Самое дорогое шампанское в мире


Производством шампанского занимается много винодельческиххозяйств и предприятий. Но некоторые из них уже на протяжении многих лет являются бесспорным лидерами, предлагающими своим потребителям качественные и изумительные по вкусу напитки. Предлагаю познакомиться с десяткой самых знаменитых шампанских домов, которые известны во всем мире .

1. (Veuve Clicquot Ponsardin)

Вдову Клико можно считать одной из первых женщин предпринимателей.Ввозрасте 27 лет в начале19 векапосле смерти мужа ей осталось в наследство винодельческое хозяйство среднего уровня. Она решила сама руководить его работой и подняла его на невиданную высоту. Она выкупила у горда 18 км. подземелий, превратила их в винные погреба и заполнила бутылками с шампанским.

Вдова Клико изобрела метод очистки шампанского до кристальной прозрачности, который до сих пор пользуют все виноделы мира. Ей же принадлежит изобретение проволочной уздечки (мюзле) надеваемой на пробку, ведь жидкость в бутылке находится под давлением примерно 5-6 атмосфер.По легенде она сама придумала оранжевую фирменную этикетку для бутылок своего шампанского.

Продукция предприятия мадам Клико поставлялась практически во всекоролевские дворы Европы, по некоторым данным шампанское «Вдова Клико» одним из первых стало поставляться в Россию к царскому столу.

Вдова Клико пожила достаточно длинную жизнь – 88 лет. Так как ее ближайшие родственники не проявляли никакогоинтереса к виноделию,она лишила их наследства и предала свое процветающее предприятия своему другу и управляющему Эдуарду Верде, который работал вместе с ней с начала до конца. Его потомки упрочили славу этой марки, в настоящее время это один из самых известных брендов шампанского, его пьют в 150 странах мира.

На сегодняшний день стоимость 1 бутылки шампанского «Veuve Clicquot Brut » в среднем оставляет 2500 рублей, «Veuve Clicquot Grande Dame» с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылкестоит уже около 10000 рублей. Стоимость же лучших вин в эксклюзивной упаковке может достигать десятков тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moet&Chandon)

Эта компания уже более 250 лет в ыпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. Изначально, практически с первых дней домMoet &Chandon являлся одним из основных официальных поставщиков королевских дворов. Его вина поставлялись в свое времяЛюдовику XV, а Наполеон Бонопарт иногда сам заезжал в поместье, когда по делам оказывался в Шампани. Английский король Эдуард VII так любил их шампанское, что его всегда сопровождал слуги, носивший корзину с двумя- тремя бутылками, чтобы наполнить бокал по первому требованию монарха.В настоящее время дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение на поставку шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого, на протяжении уже почти двух десятилетий шампанское Моэт и Шандон является официальным шампанским премии «Золотой Глобус».
На бутылке с шампанским находится черный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной фирменной деталью продукции Moet & Chandon.

Шампанский дом Moet & Chandon является, пожалуй самым крупным производителем шампанского в мире, объем производства составляет около 30 млн. бутылок в год, что вдвое больше чем у основного конкурента – Вдовы Клико. За счет большого объема выпуска продукции компания устанавливает вполне демократические цены. Главные вина дома: Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона стоит от 2000 до 6000 рублей за бутылку, в зависимости от года урожая (в Москве); Moet & Chandon Dom Perignon - эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 года стоит от 7000 рублей за бутылку.

Dom Perignon )

Эта знаменитая марка шампанского получила свое название в честь человека, который изобрел технологию производства шампанского - монаха-бенедиктинца , жившего в 17 веке. Именно ему принадлежат идеи вторичного тихого сбраживания вина, составления купажей белых вин, выдержки вин в толстостенных бутылках и укупорки их пробками из коры пробкового дерева. Он всю свою жизнь посвятил созданию необычного игристого вина и в результате 50 лет экспериментов ему удалось создать чудесный напиток, который пенился и искрился как живой. Впервые он был представлен 4 августа 1668 года. Шампанское, изобретенное Периньоном было такого превосходного качества, что слухи о нем быстро дошли до королевского двора и вина от Dom Pérignon начали поставляться Людовику XIV («королю-солнцу»).

Современное шампанскоепроизводится в соответствии с традициями, заложеннымилегендарным монахом - создавать лучшее игристое вино в мире. Его качество таково, что это шаманское не нуждается ни в какой дополнительной рекламе.

Основными видами выпускаемой продукции являются: Dom Pérignon по цене 7000-9000 руб. за бутылку, а так же Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque, считающиеся одними из самых изысканных игристых вин в мире, их стоимость составляет от 17000 до 22000 рублей.

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer )

Во всем мире этот бренд известен благодаря «роскошному вину» - Louis Roederer Cristal . Иногда его еще называют «царским напитком», так как впервые оно было произведено в 1876 году, специально для русского царя Александра II. Дом «Луи Родерер» вплоть до революции 1917 года являлся официальным поставщиком вина ко двору российского Императора, в Россию поставлялось более 60% его продукции. Свое название Кристаль шампанское получило, потому что поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках.

Шаманский дом Луи Родерер является одним из немногих элитных винных производств, ставшихся в семейной собственности. Во всем мире его шампанское является символом роскоши и аристократичности. Золотистая этикетка на бутылке с изящной вязью шрифта и вензелями подтверждает изысканность напитка и его предназначенность для сильных мира сего.

Этот шампанский дом производит немало вина для семейного предприятия – около 3 млн. бутылок в год, причем шампанского Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс. бутылок. Ограниченный объем производства, престижность марки и превосходное качество напитка определяют ценовую политику компании. Шампанское Louis Roederer Brut Premier стоит от 4300 руб. за бутылку, Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Piper -Heidsieck )

Это шампанское известно как напиток Голливуда. Оно сопровождает чуть ли не с самого начала все праздничные мероприятия, связанные с церемонией награждения премией Оскара. Оно являлось любимым напитком Мерилин Монро. В 1965 году компания создала самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствовало росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Оно предназначалась для празднования получения Харрисоном премии Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди». Эта гигантская бутылка соответствовала по объему 64 обычным бутылкам и была наполнена великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Приобрести шампанское Piper-Heidsieck Brut можно по довольно невысокой цене от 1500 руб. за бутылку.

G .H . Mumm )

Стильную этикетку MUMM легко запомнить по диагональной красной ленте, пересекающей ее. Она является символом почетного легиона и ей украсил своё вино один из первых владельцев шампанского дома ещё в 18 веке. Этот фирменный знак легко узнается и на полках винных магазинов, и на рекламный роликах, и на воздушных шарах, которые компания любит запускать.

Копания G.H.MUMM позиционирует свое шампанское как вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении многих лет она выступает спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Недаром основным слоганом компании является фраза – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Первый спонсорский проект компания осуществила в начале 19 века. Знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge, а 14 июля 1904 года капитан Шарко со своей командой на льдине в Антарктиде отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии. Кстати, победители Формулы-1 часто поливают друг друга шампанским именно этой марки.

Цены на продукцию данной компании вполне демократичны, например бутылка MUMM Cordon Rouge стоит от 2500 рублей.

Krug )

Основным кредо этого шампанского дома является качество и выдержка. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира , но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность» - отмечал Робер Паркер.

Эта компания не гонится за количеством, она выпускает в год всего около 100 тыс. бутылок. Площадь собственных виноградников у нее невелика – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га. лучших виноградников Шампани. Вино проходит ферментацию в небольших деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Благодаря этому вино приобретает уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома являются одними их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

Понятно, что такой напиток не может быть дешевым, бутылка шампанского Krug стоит от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку.

На винном аукционе в Гонконге бутылка шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection была приобретена за 21200 долларов.

Pol Roger )

Этот шампанский дом основан в 1849 году Полом Роже и в настоящее время управляется двумя его правнуками. Он производит одно из лучших шампанских вин, которое способно храниться в течение 30 и более лет, что делает его весьма привлекательным для винных коллекционеров.

Большим поклонником шампанского этого дома был Уинстон Черчиль, который однажды сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». Компания Pol Roger специально для него поставляла ему вино в специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л), которое подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, после пробуждения.

Эта компания производит около 1,5 млн. бутылок вина в год и устанавливает цены мирового уровня. Шампанское Pol Roger Brut стоит, начиная с 3000 рублей, а Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill от 10 000 рублей.

9. Боллинжер (Bollinger)

Вино шампанского дома Bollinger традиционно входит в пятерку лидеров по уровню качества, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. Особо выделяется марка Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), которая относится к категории элитных вин, с безупречным качеством.

Один факт из истории этого бренда, сближает его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но свою популярность и известность шампанский дом приобрел, когда бразды правления взяла в свои руки вдова Лили Боллинжер. Овдовев в 42 года, она направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки. Современные наследники дома Боллинжер продолжают эти традиции качества. Шампанский дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой неизменно следует. Это приносит свои плоды, спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии со специально установленными фирмой квотами.

Компания производит примерно 1 млн. бутылок в год и реализует шампанское по следующим ценам: Bollinger Special Cuvee Brut - от 3000 рублей, Bollinger Grande Annee - от 6000 рублей, Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике – 5765 долларов.

10. Салон (Salon)

Salon - это один из самых маленьких великих шампанских домов, который начал свою деятельность с 1 га виноградника, купленного в 1911 годуЮджином Эме Салоном. Являясь завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что он может создатьсовершенно уникальное вино непревзойденного качества с необыкновенными свойствами. Его замысел заключался в том, чтобы создавать шампанское исключительно на основеШардонне и только в годы лучших урожаев. Производством посредственного вина он заниматься не желал.

Объем производства был крайне мал – около 50000 бутылок, и далеко не каждый год. Такой подход с самого начала создавал шампанскому славу напитка роскоши - чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Первые же выпуски сделали ему имя, а в 20 годы 19 века Salon стал «вином заведения» в легендарном французском ресторане «Максим».

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, но новые владельцы поддерживаютмарку Salon ивино по-прежнему делается только из винограда лучших лет. В течениепоследних 30 летвино изготавливалось в среднем 1 раз в три года.

Что удивительно, цены для такого эксклюзивного шампанского относительно невелики, от 13000 рулей за бутылку.

.:: 05.01.2016

Как вы помните, словом Шампанское Champagne принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы Cremant. Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти Asti, в Испании — Кава Cava, в Германии и Австрии — Сект Sect или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

Классификация шампанского

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Изначально европейские сорта шампанского выпускались только сухими или полусухими. Но с течением времени, производители игристого вина поняли, что у населения очень разнообразные предпочтения и есть немало поклонников сладких вин, поэтому расширили выбор, добавив сладости. К слову, вина класса Доукс содержат сахара до 50 г и это эквивалентно чуть более двух чайных ложек сахара на стакан.

И все же европейцы употребляют полусладкое или сладкое шампанское во много раз реже, чем русские.

Чем регламентируется изготовление шампанского в России

До недавнего времени существовало два ГОСТа по Светскому и Российскому шампанскому, но в настоящее время все требования объединены в один документ.

ГОСТ Р 51165-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на Российское шампанское.

ГОСТ Р 51158-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на вина игристые и вина игристые жемчужные.

ГОСТ 31731-2012 - Вино игристое, в том числе шампанское - Межгосударственный стандарт (страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан).

Чем отличается шампанское от игристых вин

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

Однако отличие игристого вина от шампанского не только в сортах, но и технологии изготовления.

  1. Игристое вино - напиток, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. Доля спирта от 10,0% до 13,5%,
  2. Российское шампанское - это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское - только белым и розовым.

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев - брожением в резервуарах или 9 месяцев - в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)

Советское шампанское - это тоже Российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5% до 12,5%.

Таким образом, под названием Советское шампанское выпускается самая бюджетная вариация Российского шампанского и правильнее его обозвать не шампанским, а игристым вином - оно производиться путем шампанизации в специальных металлических емкостях. Под названием «Советское» не может быть коллекционного или выдержанного шампанского, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.

Что примечательно - официальные стандарты допускают не применять при маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское".

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория - винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк - есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства - лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского - лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация - лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Российское шампанское можно купить во множестве обычных магазинах, но нужно понимать, что цена за игристое вино приемлемого качества начинается от 300 рублей и выше. К праздникам появляются распродажи шампанского, по цене 120-150 рублей за бутылку. Однако стоит предостеречь - многочисленные экспертизы таких игристых вин показывали их не с лучшей стороны - содержание недопустимого количества микробов; превышение массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) - что говорит о нарушении температурного режима при брожении; несоответствие количества сахара и т.д.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Кстати, если вы еще не пробовали, рекомендую Чилийское шампанское, называется оно Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством. Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита - оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор - шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС - Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Рекомендую попробовать Игристое вино от Simonsig "Kaapse Vonkel" Brut, выдержки 2012, стоит удовольствие порядка 1300 рублей, изготавливается из сортов Пино Нуар, Шардонне, Пино Менье. Почему именно это шампанское? Потому что по рейтингу Роберта Паркера (это один из самых авторитетных и известных американский критиков винодельческой продукции) это игристое вино получило 86 баллов по шкале от 50 до 100. В данном рейтинге вина с оценкой 90 баллов и выше считаются самыми превосходными по вкусовым качествам. По мнению других экспертов - не менее авторитетного журнала Wine Spectator, данное вино получило 84 балла.

Надежда Ковтунова

Рюинар – старейший из ныне действующих шампанских домов .
Ныне входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy)

Основан мануфактурщиком Николя Рюинаром в 1729 году – впервые в Шампани специально для производства игристых вин; и в аккурат, когда французам стало дозволено экспортировать вина в бутылках (до 1728 года – только в бочках). Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского .

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Из престиж-кюве домом Рюинар в 1959 годы был выпущен блан-де-блан "Dom Ruinart" – в честь дяди основателя шампанского дома – монаха Дома Тьери Рюинара, «заразившего» своего племянника Николя любовью к шампанскому.

Выпускаемый сегодня "Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut" (Дом Рюинар Блан-де-Блан Миллезим Брют) производится исключительно из Шардоне с виноградников гран крю и выдерживается минимум 10 лет. Шардоне – основной сорт в производстве шампанского Рюинар.

"Кристалл" (Cristal)

"Кристалл" ("Кристаль", если придерживаться французского прононса) – марка шампанского, производимого домом Луи Рёдерер (Louis Roederer) из сортов пино нуар (60%) и Шардоне (40%) с обязательной шестилетней выдержкой на осадке .

Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).

«Cristal» был создан в 1876 году специально для российского императора Александра II. Для этого шампанского были отобраны лучшие кюве (cuvée ) дома Луи Рёдерер, что было нетипичным приёмом для производителей шампанского. Такая практика получила впоследствии название «престиж кюве» (prestige cuvée ).


Легенда гласит, что использование хрустальной бутылки с плоским дном было продиктовано страхом нашего императора быть отравленным во время «Обеда трёх императоров», на котором впервые было представлено это шампанское. Кристальная прозрачность бутылки и отсутствие изгибов дна якобы позволяли обнаружить яды, которые могли быть добавлены в напиток недоброжелателями.

Однако, если принять во внимание, что «Кристалл» был одним из восьми великих вин в меню этого обеда (включая Херес и Мадейру), то возникают сомнения в историчности этой версии. На сайте дома Roederer она тоже не упоминается. Так или иначе, шампанское «Кристалл» – исключительное и среди шампанского вообще, и для дома Рёдерер в частности. В свободную продажу оно поступило лишь в 1945 году.

"Моэт и Шандон" (Moët & Chandon)

Моэт-Шандон – крупнейший на сегодня производитель шампанского.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

На протяжении большей части своей истории это шампанское шло рука об руку с королевскими фамилиями Европы: от знакового расположения Наполеона Бонапарта (бывшего другом семьи) до признания «на другом берегу» – английского короля Эдуарда VII и русского царя Николая II.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.

В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (>Domaine Chandon) начало работу в Австралии.

С 1842 года этим шампанским домом выпущено более 70 винтажей.

"Дом Периньон" (Dom Pérignon)

Винтажное (и только винтажное) шампанское, выпускаемое домом «Моэт-Шандон» с 1936 года (в этот год на рынок был выпущен винтаж 1921 года).

Первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée ), вышедшее на открытый рынок. Первым в истории был «Кристалл», но в открытой продаже он появился позже.

Шампанское названо, конечно же, в честь легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона , внёсшего огромный вклад в развитие шампанского виноделия. Виноградники аббатства, которое «поднимал» дом Периньон сегодня принадлежат шампанскому дому «Моэт-Шандон»

Винтаж 1961 года был на столах во время венчания Леди Ди и принца Чарльза в 1981 году.

Это шампанское производится только из сортов пино нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей).

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

«Вдова Клико» – второй по объёмам производства (после «Моэт-и-Шандон») шампанский дом, основанный в 1772 году, со штаб-квартирой в Реймсе.

Ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). А вот во времена Наполеона, Жан Реми Моэт, бывший личным другом императора, был её главным соперником на рынке шампанского.

Основателем дома был Филипп Клико Муирон, чей сын женился на Барб-Николь Понсарден, которая в 27-летнем возрасте стала вдовой Клико, получив в управление семейное предприятие, занятое банковским делом, торговлей тканями и производством шампанского.

Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции. Её муж, до того, как в 30 лет умер от лихорадки, заложил хорошие основы для будущего бизнеса мадам Клико. Как мы уже знаем, именно на производстве шампанского сосредоточилось предприятие семьи Клико под руководством вдовы. И под её же руководством выросло в процветающее, инновационное (как сейчас сказали бы) производство.


Мадам Клико оказалась поистине изобретательной женщиной и талантливым предпринимателем. Современное производство шампанского многим обязано вдове Клико. Среди разработок, увидевших свет благодаря Veuve Clicquot , такие важнейшие вещи, как мюзле и стол для ремюажа (на картинке).

В Россию Вдова Клико «проникла» ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного – господина Луи Бона: его умению договариваться и, конечно же, взяткам. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». Тогда же появилась и манера открывать шампанское саблей.

Поражение Наполеона было мадам Клико на руку, поскольку лишало влиятельнейшего покровителя её главного конкурента – дом «Моэт» (тогда ещё без «Шандон»). И не успели ещё высохнуть чернила на отречении Наполеона от престола, как партия бутылок Veuve Clicquot под голландским флагом (чтоб не нарываться на неприятности) уже направлялась в Кёнигсберг.

«Комета» Вдовы Клико

После череды неудачных винтажей начала 19 века, 1811 год стал для французских виноделов поворотным пунктом.
Для Коньяка этот год вообще считается одним из лучших в истории, а бутылка Château d"Yquem 1811 года, открытая в 1996 году, получила максимальные 100 баллов у Роберта Паркера (одного из самых признанных винных критиков).

«Великая комета» 1811 года, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила свой Cuvée de la Comète , который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

В июле 2010 группа финских дайверов обнаружила на дне балтийского моря близ острова Эланд останки корабля с грузом из 168 шампанских бутылок второй четверти 19 века. Большая их часть оказалась шампанским дома Juglar (ныне Jacquesson & Fils), а несколько – невинтажным шампанским «Вдова Клико» начала 1830х гг. На сегодняшний день – это самое старое шампанское .

С 1987 года шампанский дом «Вдова Клико» – часть империи LVMH и держатель контрольного пакета Cloudy Bay Vineyards (Новая Зеландия, Мальборо)

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют « ». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том и о том, что «шампанское» — это , производимое лишь в провинции Шампань. Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Сорта шампанского

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml;
Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам);
Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;
Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров;
Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей