01.07.2023

Что будет если питаться только картошкой. Можно ли выжить, питаясь одной картошкой? Откуда взялся картофель


  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации iStock

    Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

    Не хлебом единым жив человек - эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

    Лучший рацион питания - это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

    Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

    Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

    Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

    Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

    В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

    Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда - они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

    На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

    Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Оказывается, картофель богат белком и витаминами

    Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как "кроличий голод".

    Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, "в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом".

    Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

    В книге Джона Кракауэра "Навстречу дикой природе" (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

    Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

    Придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ

    Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации - вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

    В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

    По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

    Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

    Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

    Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

    Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

    Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

    Он ссылался на то, что до "картофельного голода" в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

    Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

    Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

    Правообладатель иллюстрации iStock Image caption В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

    Джексон смеется, слыша это. "Так ведь это же наш рацион - рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты", - говорит она.

    Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

    Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

    Чем больше разных овощей мы едим, тем лучше - но почему это так, до сих пор неясно

    Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

    "Я называю это "эффектом пудинга", - говорит Джексон. - Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь".

    Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

    Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

    Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья - при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, - только кажется логичным.

    Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

    К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

    Правообладатель иллюстрации iStock Image caption В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением

    Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

    Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

    Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

    Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

    "Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта", - говорит Джексон.

    "Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся".

    Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

    Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

    Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

    Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

    Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

    Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
    Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

    Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

    В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

    Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

    На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

    Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

    Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

    Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

    В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

    Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

    Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

    В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

    По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

    Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

    Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

    Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

    Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

    Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

    Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

    Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

    Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

    Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

    Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

    Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

    «Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

    Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

    Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

    Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

    Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

    К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

    Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

    Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

    Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

    Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

    «Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

    «Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

    Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

    Продолжение 1. В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
    Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми) .
    В обычных клубнях содержание соланина не превышает 5-10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной — может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к «глазкам»). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое). Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке 15-17% переходит в водный раствор.
    Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть 1 кг позеленевшей картошки, прямо с кожурой) . Более 400 мг – может быть летальный исход.
    В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. При длительном, регулярном употреблении «старого» и позеленевшего картофеля возможны симптомы пищевого отравления соланином: общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе.
    Симптомы: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень), вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови.
    Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия, марганцовки. Для беременных женщин соланин является одним из сильнейших тератогенов - вредных веществ, вызывающих врожденные пороки плода, рождается ущербная плоть. Поэтому не надо употреблять картофель вообще, чтобы не нанести вред своему организму и ребёнка. Является мочегонным средством, на ночь есть не благоприятно. В период еды, требует много жира, масла, соли, а после еды – воды. Очищенный картофель замачивать не надо, под воздействием воды теряются витамины и минеральные вещества. При уборке урожая сразу класть в мешок, не оставлять на солнечном и дневном свете, сушить в темном месте. Прежде чем варить, очищенный картофель полезно обвалять в крупной соли, т.к. соль частично удаляет нитраты и соланин. В ранних сортах крахмала меньше. Лучше готовить на пару; вредно и опасно запекать, жарить.

    Винсент Ван Гог – “Едоки картофеля”

    В многочисленных обсуждениях у нас на сайте постоянно возникают различные примеры успешного похудения с помощью других методов. Например, “картофельной диеты”. И мы не будем отрицать – это действительно возможно. Доктор Андреас Энфельдт приводит у себя на сайте историю 36-летнего австралийца Эндрю Тэйлора, который в течении шести месяцев, начиная с 1 января, питался практически одной картошкой и потерял при этом 43 кг, при начальном весе 151 кг.

    Кроме того, Эндрю утверждает, что его экстремальная картофельная диета помогла ему избавиться от пищевой зависимости, которая, очевидно, и стала причиной его избыточного веса. Вот здесь можно посмотреть видео , записанное Эндрю Тэйлором после шести месяцев своего эксперимента:

    Картофель, как известно, один из самых крахмалистых корнеплодов, он содержит 15,3% углеводов. Т.е. это один из тех продуктов, которые мы советуем вам исключить из своего рациона при следовании LCHF. Как же так получилось, что Эндрю Тэйлору картофель не только не помешал, но даже помог похудеть? Ниже мы приводим комментарий доктора Энфельдта:

    Потеря веса на сплошных углеводах??

    Как это вообще возможно – потеря веса на высокоуглеводной диете? И не опровергает ли это это упрощённую схему углеводы -> инсулин -> ожирение , которая лежит в основе низкоуглеводных диет? Некоторые оппоненты утверждают, что так оно и есть.

    Я думаю, что это показывает очевидный факт: есть более одного способа потери веса. Следовать низкоуглеводной высокожировой диете () – не единственный способ похудеть, просто это эффективный и приятный способ.

    Сенсорно-специфическое насыщение

    На мой взгляд, фокус с картошкой использует для потери веса другой феномен. Это экстремально монотонная диета, приводящая к тому, что принято называть сенсорно-специфическая насыщению , т.к. монотонность приводит к тому, что вам меньше хочется есть.

    После нескольких месяцев питания одной картошкой, желание перекусить картошкой довольно низко, поэтому люди едят ТОЛЬКО когда голодны (эффективный способ снизить вес).

    Возможно, это особенно эффективно тогда вы страдает от избыточного веса, вызванного пищевой зависимостью и промышленно переработанной высокоуглеводной едой, как и было в случае Эндрю Тэйлора.

    Если картофель не вызывал у него пищевой зависимости и он ел только картофель, это означает, что он мог удерживать свою зависимость под контролем, что приводило к меньшему потреблению еды и потере веса.

    А что насчёт инсулина?

    Так что насчёт инсулина? Я полагаю, что если бы замерили уровень инсулина Эндрю Тэёлора до и после его картофельного периода, то он был бы сильно снижен, просто потому, что он меньше ел. Так что, это не проблема для “инсулиновой гипотезы”.

    Следование экстремально монотонной диете, ведущее к сильному сенсорно-специфическому насыщению, приводящему к тому, что вы меньше едите, является ещё одним способом снижения уровня инсулина.

    Вы можете применить этот трюк и следуя LCHF, что, возможно, приведёт к ещё большему падению уровня инсулина более быстрому похудению. Как? Ешьте и больше ничего.

    Это хороший приём, но большинству людей доставит не слишком большое удовольствие есть одно и тоже до конца жизни. Так что, я верю, что для потери веса есть способы и получше.

    PS от сайт:

    Если вы соберётесь последовать примеру Эндрю Тэлора, то не спешите бежать в ближайший McDonalds за картошкой-фри. Эндрю ограничил не только выбор продуктов, но и способы приготовления пищи: он ел только варёную и печёную картошку, а также пюре. Вот как он описывает свои принципы питания в интервью изданию Vice:

    “Часть идеи состоит в том, чтобы еда была скучной и перестать готовить её так, чтобы она вызывала комфорт и эмоциональную поддержку. Я сознательно стараюсь делать еду неинтересной, потом что я стараюсь получать удовольствие от других аспектов жизни.”

    На старта Эндрю старался есть около 3,5 кг картофеля в день, что давало ему примерно 2,7 тысячи килокалорий. Но довольно быстро он перестал считать килограммы и калории и перешёл на принцип питания “ешь, когда голоден, и столько, сколько надо, чтобы наестся”. Он периодически постил в соцсетях фотографии тарелок с недоеденным пюре, наглядно демонстрируя принцип сенсорно-специфического насыщения.

    Как работает этот принцип легко понять на простом примере. Представьте себе стандартный шведский стол, где “всё такое вкусненькое” и всё хочется попробовать. А теперь представьте себе такой же шведский стол, где всего три блюда: варёная картошка, печёная картошка, картофельное пюре. В каком случае вы совершите больше подходов к “телеге”?

    Кроме того, следует помнить, что на протяжении длительного периода такая монодиета может создать дефицит множества питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Во-первых, белков и жиров. Три килограмма картофеля содержат всего 60 грамм белка и, хотя комбинация аминокислот в картофеле очень хорошо сбалансирована , их количество явно недостаточно для мужчина такого веса. Кроме того, такой картофельный “паёк”, содержит всего 9 грамм жира, что недостаточно для усваивания жирораствормых витаминов A, D, E и K и не содержит адекватной дозы жирных кислот омега-6 и, особенно, омега-3.

    Долговременное следование картофельной монодиете может создать также дефицит цинка и селена, а также витаминов D и В12 (последний Эндрю принимал в виде пищевой добавки).

    Диета Эндрю Тэйлора имеет и свои исторические аналоги: исторически картофель составлял основу рациона ирландцев и голландцев и бедные слои населения ели почти одну картошку, кроме того, есть немало племён , живущих на диете из корнеплодов и фруктов. Но все эти примеры объединяет то, что общее количество еды было довольно ограниченным, кроме того, эта традиционная еда практически не содержала промышленно переработанных продуктов.

    Похудеть питаясь одной картошкой, безусловно, можно. И в течение ограниченного срока эта диета достаточно безопасна. Но вот что будет с Эндрю дальше, сможет ли он удержать свой вес, пока неизвестно. Стоит ли принимать картофельную монодиету в качестве долгосрочной стратегии? У нас на этот счёт есть большие сомнения. LCHF помогает добиться как минимум не худших результатов, не вызывая дефицита белка и жиров, а, главное, не лишая еду удовольствия. Так что, решайте сами.

    Как известно, из картошки можно приготовить массу блюд, но можно ли прожить, питаясь лишь ею одной? Картофельный фанат, директор Вашингтонской картофельной комиссии Крис Войт, решил доказать всему миру, что картошка является настоящим чудом природы.

    Крис Войт поклялся не есть ничего, кроме картошки, в течение двух месяцев. При этом он не собирается готовить картофельные запеканки, зразы, биточки, фри, пюре и другие соблазнительные блюда. Картошка хороша сама по себе, считает мужчина, который намерен съедать по 20 целых картофелин в день начиная с 1 октября вплоть до 29 ноября. «Я хочу показать всему миру, что картошка является настолько здоровой пищей, что в течение длительного времени можно жить, питаясь лишь ею одною, без какого-либо вреда для здоровья», - объясняет Войт на своем вебсайте.

    Питательные свойства картофеля исследователи изучают уже давно, и они единогласно пришли к выводу: надо быть не в себе, чтобы садиться на картофельную диету. Опыт Криса не окажется неоцененным: он покажет всем, какими могут быть последствия чрезмерного увлечения картошкой, считают эксперты. В картофеле содержится немало витамина С, витамина B6, магния и калия. Безусловно, правильно приготовленная картошка является настолько же полезным блюдом, как крупы. Однако использование картофеля в качестве единственного источника питания может быть опасным для здоровья. Когда мы едим картофельные блюда, в кровь выделяется слишком много глюкозы в короткий промежуток времени. Это означает, что поначалу организм получает необходимую ему энергию, однако вскоре мы снова ощущаем голод и усталость. С подобными диетами особенно не рекомендуется экспериментировать людям, у которых имеются проблемы с восприимчивостью к инсулину или диабет.

    Лучше всего, считают специалисты, есть картофель в комбинации с другими овощами.

    Cтатьи по теме:

    Новости по теме:

    Вопреки предупреждениям специалистов, любитель картошки и директор Вашингтонской картофельной комиссии Крис Войт 1 октября начал картофельный марафон. Мужчина поклялся не употреблять в пищу ничего, кроме картошки, в течение 2 месяцев.

    Холестерин необходим организму для производства гормонов, клеточного обмена и других жизненно важных процессов. На уровень холестерина в крови влияют три важнейших элемента рациона – пищевые холестерин, жиры и углеводы.


    © 2024
    kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей