05.07.2023

Путешествие в мир специй youtube. А известно ли вам, что походом на рынок специй вы можете избавить себя от посещения аптеки? О принципиальной возможности лечения пряностями


Специальное путешествие по Миру Специи

Аджика . (Абхазия, Мегрелия) хмели-сунели, красный перец , чеснок, кориандр, укроп, соль, винный уксус

Точные пропорции ингредиентов не очень важны. Классическая или «аутентичная» аджика готовится каждой хозяйкой по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.Все сухие ингредиенты перетираются с солью на плоском камне и затем разводятся уксусом до консистенции густой пасты. Иногда в аджику добавляется имеретинский шафран,но аджика все равно будет красного цвета - перец превалирует. Более тонкий вкуси«гладкая» текстура аджики получается, если к смеси добавить тертые грецкие орехи.
Встречается версия, что для абхазов самой ценной приправой была соль. Якобы, добавляя к соли красный острый перец и пряные травы,выдавая такую «испорченную» соль чабанам, отправляющимся на горные пастбища, боролись с разбазариванием хозяйской соли. Кто знает, может быть так оно и было..
Ориентировочные пропорции пряностей для получения аджики (в весовых частях).
Точно не помню, проверять лень, кажется, этот рецепт приведен у Похлебкина
Хмели-сунели - 2
Красный острый перец -2
Чеснок -1
Укроп -1
Уксус - до получения пасты желаемой консистенции
Соль крупного помола - по вкусу (1-2 части)
имеретинский шафран - 1/4-1/2
грецкие орехи½
Растереть компоненты аджики в каменной ступке, полученную густую массу развести уксусом до пастообразной консистенции.
Аджика добавляется в супы, тушеные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей во время приготовления в середине или в финале. Как приправа добавляется к готовымблюдам,намазывается на хлеб или в нее макают куски лепешки.
Про т.н.«аджику» с помидорами, про варианты аджики«по-киевски», « по-рязански» и т.п. писать совсем не хочу. К чему называть аджикой различные варианты томатного соуса?Имеется возможность познакомиться с пряными пастами, применяемыми в разных странах - в качестве столовой приправы, пряности для супов, мясных, рыбных, вегетарианских блюд, для маринадов и панировки.
Джерк (Jerk) Карибы
Для приготовления джерка три специи являются «ключевыми»: душистый перец, острый перец чили и тимьян.
Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
Перец чили (мелко нарезанный) — 1 шт
Тимьян 1 ч.л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Тмин (молотый) — 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Чеснок - 2 зуб.
Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
Уксус яблочный или виноградный 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Лук зеленый (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Рецепт №2

Душистый перец 1/2 чашки
Острый красный перец 4-6 шт
Тимьян молотый 1 ст.л.
Коричневый сахар 0,5 чашки
Чеснок 6-8 зубчиков
Лук зеленый (шалот) 2 пучка
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Соль и черный перец по вкусу
Соевый соус 2 ст.л.

Сухие приправы смешать. Нарезать лук (репчатый и зеленый), мелко нарезать красный перец, добавить раздавленный чеснок , сок лимона, уксус и масло. Полученной смесью натереть курицу, сделав на ней надрезы. В течение суток мариновать в этой смеси курицу и затем запечь в духовке.

Для получения полного вкуса джерка все специи следует поджарить на сухой толстодонной сковороде, затем растереть в ступке.
У перца чили необходимо удалить семена и перегородки. Работать с ним следует в резиновых перчатках.
Все ингредиенты джерка можно обработать в процессоре для получения пасты. Можно добавить соевый соус, сок лайма, апельсиновый сок, ром или воду если вы считаете, что смесь требует больше жидкости.

Свинина и курица - традиционное мясо для джерка, но приправа также хороша с говядиной, бараниной, рыбой.

Сделайте надрезы на поверхности мяса и вотрите смесь в поверхность. Готовя курицу - поместите джерк под кожу. Плотно уложите куски мяса в пластиковый контейнер и поместите контейнер в холодильник на ночь.
Мясо в ямайском джерке традиционно готовят на углях. При этом в огонь добавляют щепки дерева яванского (душистого) перца.
Мясо гарнируется черными бобами и рисом, сальсой манга, печеным картофелем, жареными плантанами, ананасом-гриль.

Дукка (dukka,dukkah, duqqah) Египетская пряная смесь
фундук или нут, перец, кориандр, тимьян, зира, кунжут, шафран
Смесь может использоваться как приправа для баранины, смешанная с оливковым маслом до консистенции густой пасты,намазывется на белый хлеб. Состав смесинепостоянный, рецепты претерпевают многочисленные изменения. Растертые в ступке орехи или вареный нут соединяется со специями в произвольных соотношениях. Не советуют мариновать мясо в такой смеси, ее лучше использовать как панир. В чистом виде, смешанная с оливковым маслом, дукка подается вместе с белым хлебом или питой в качестве закуски. Куски питы макают в оливковое масло, затем в дукка
Фундук чищенный 0,5 чашки
Кориандр 0,25 чашки
Кунжут 3 ст.л.
Зира 1 ст.л.
Черный перец горошком 1 ст.л.
Фенхель семена 1 ч.л.
Мята сухая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Поджарить фундук на тяжелой хорошо разогретой сковороде до коричневого оттенка. Охладить. Повторить процедуру с каждой специей.
Поместить все пряности вместе с мятой и орехами в ступку и растереть в грубый порошок, не превращать смесь в пасту. Хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном месте в течение 1 месяца.

Бумбу (Bumbu) традиционная индонезийская смесь из свежих мелко нарезанных пряных трав
лук (основа), красный острый перец, чеснок, лимонное сорго, галанг корень, имбирь,
листья кафрского лайма, индонезийский лавровый лист, дополнительно в бумбу могут входить семена кориандра, черный перец. На Яве и Бали в бумбу добавляют креветочную пасту трасси.
Пряная паста бумбу готовится из репчатого лука, истолченного с пряностями в ступке. Пропорции пряностей в смеси достаточно произвольны.
Сухой красный чили 500 г
Лук 100 г
Чеснок 200 г
Имбирь 100 г
Галанга100 г
Куркума сырая 100 г
Лемонграсс 3 кусочка
Лист лимона 5-6 кусочков
Масло растительное 150 мл
Соль - по вкусу
Помыть лемонграсс и листья лимона.
Помыть корень куркумы и порезать на маленькие кусочки
Смолоть чили, имбирь, чеснок, лук, галанга и куркуму в единую смесь.
Нагреть масло в сосуде с толстым дном
Добавить лемонграсс и лист лимона.
Когда масло выступит поверх содержимого, добавить соль
Хранить бумбу в холодильнике.
Чайная ложка бумбу добавляется при приготовлении порьял (poriyal) или масала
Джанкап (jangkap) - о.Бали (Индонезия). Местное (балийское) название смеси бумбу, в которую входят корневища имбиря, корень галанга, куркума, лук, лимонное сорго, чеснок, орехи, перец чили.

Цыпленок по-балийски с бумбу

Курица (1,5 кг), разделанная на кусочки (минимум 15 кусков).
Куриный бульон - 1 л
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) 8 ст.л.
Лук (крупно нарезанный) 1 кг
Кетджап - соевый соус 7 ст.л.
Чеснок - 3 нарезанных дольки
Лимонный сок 1 ст.л.
Галанг порошок 2 ст.л.
Лемонграсс порошок 2 ст.л.
Креветочная паста тераси - 1 кубик
Сахар 3 ст.л.
Самбал улек - 2 ст.л.

Кусочки курицы обжарить в масле до легкого коричневого оттенка, затем запечт в духовке (7 минут) и отложить.
На слабом огне обжарить лук и чеснок. Положить обжаренные куски курицы на сковородку, добавить галанг, сок лимона, порошок лемонграсса, креветочную пасту и самбал. Добавить бульон и кипятить на меденном огне 3 часа, за 10 минут до окончания добавить сахар и перемешать. Подать с рисом (басмати или пандан)

Харисса (harissa) Марокко, Тунис
Смесь толченого перца чили, зиры, чеснока,кориандра.
Растолочь пряности в каменной ступке, развести оливковым маслом до густой пасты.

Кусочки красного острого перца 1 чашка
Паприка 3 ст.л.
Чеснок зубчики 3 шт
Кориандр молотый 1 ч.л.
Тминмолотый 3 ч.л.
Вода - до 2 ст.л.
Оливковое масло 3-5 ст.л.
Смешать ингредиенты и обработать блендером для получения густой однородной пасты.

Острый перец чили сушеный 100 г
чеснок, растертый с солью (1/4 ч.л.) 1 шт
Кориандр молотый 1 ч.л.
Тмин молотый 1 ч.л.
Красный сладкий перец жареный 1 шт
Соль морская 1 ч.л.
Оливковое масло

Из острого перца удалить семена и перегородки, поместить перец в горячую воду на 30 мин. Обсушить. Эту же процедуру повторить со сладким перцем.
Обработать перцы в процессоре с чесноком и солью. Добавить масло, приготовить густую пасту.

Столовый соус харисса.4 ч.л. пасты харисса, 4 ч.л. воды, 2 ч.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. свежевыдавленного лимонного сока и тщательно перемешать. Барашек с колбасками меркез, запечеными овощами и кускусом.

Для кускуса:

Куриный бульон - 400 мл
Зеленый лук наезанный - 1
Чеснок мелко нарезанный - 1 зубчик
Розмарин свежий - иголки от 3 веточек, нарезанные
Мята - листья 3 веточек
Лимон - 1 шт (сок и цедра)
Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Кускус - 200 г
Дикий чеснок 2-3 листа, нарезанный
Маслины черные, ломтиками
Для печеных овощей:
Красный перец 1 шт (без семян)
Желтый перец 1 шт (без семян)
Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Красный лук 1 шт
Харисса (паста) 2 ч.л.
Для барашка:
Филе ягнена 600 г
Соль и свежемолотый черный перец
Соленое сливочное масло 25 г
Розмарин - 1 веточка
Базилик - для гарнира
Редис - для гарнира
Разогреть духовку до 180 град. Цельсия
Для кускуса - вылить в кастрюлю бульон, добавить лук, чеснок, прозмарин, мяту, сок лимона и цедру, по вкусу - соль и черный перец, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 4-5 минут для усиления аромата.
Положить кускус в широкую посудину, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут, пока кускус не впитает всю жидкость. Перемешать кускус вилкой.
Порезать красный перец, желтый перец, кабачок, баклажан и красный лук на кусочки толщиной с палец. Положить в форму для запекания вместе с пастой харисса, побрызгать растительным маслом, посыпать тимьяном, перемешать и запекать 8-10 минут (пока овощи не станут мягкими).
Положить колбаски меркез поверх овощей и запекать еще 20 минут до золотисто-коричневого оттенка колбасок. Сосиски разрезать вдоль на 4 части.
Нагрейте в сковороде бараний жир на среднем огне 3-4 минуты, затем усильте огонь. Посолить и поперчить филе барашка и обжарить на сковородке с двух сторон 1-2 минуты.
Добавить сливочное масло и жарить баранину еще 2-3 минуты. Добавить веточку розмарина, перести баранину в печь на 15 минут, вынув ее из печи дать отдохнуть как минимум в теч. 10 мин.
Подавать баранину с кускусом, овощами и колбасками.

Самбал (sambal ) Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Индия.
Самая простая версия самбала - перец чили и соль. Более «продвинутый» самбал содержит лук, сок лайма, лемонграсс, сахар, чеснок, масло и/или уксус.
Самбал улек - от названия индонезийской ступки и пестика, с помощью которых он готовится.
Самбал белакан готовится с креветочной пастой.
Самбал икан билис в составе имеет анчоусы.
Самбал кемири содержит плоды свечного дерева.
Для приготовления салатной заправки: смешайте ¼ чашки маонеза, по 2 ст.л. сока лимона и каперсов, ¼ ч.л. самбал улек.
Самбал асам (асам - тамаринд или кислый) - похож на самбал тераси с добавлением концентрата тамаринда.
Самбал байак - с красным острым перцем, жареным в масле с часноком, тераси, плодами свечного дерева.
Самбал баладо - красный или зеленый острый перец в смеси с чесноком, шалотом, красными или зелеными помидорами, солью, соком лайма или лимона, все обжаривается в растительном масле.
Самбал дабу-дабу - крупно резаные помидоры, цитрофортунелла, шалот, резанный острый перец «птичий глаз», базилик, растительное масло, соль.
Самбал дуриан/темпояк - острый красный перец, шалот, соль, ферментированый дуриан.
Самбал гандария - свежеприготовленый самбал тераси с измельченными плодами гандария.
Самбал касанг - смесь красного острого перца с чесноком, шалотом, сахаром, солью, измельченым жареным арахисом и водой. Простейшая версия состоит из чили, арахис и воду.
Самбал кесап манис (манис - сладкий) - индонезийский сладкий соевый соус, чили, кусочки помидоров, шалот и лайм.
Самбал кемири - похож на самбал тераси с добавлением плодов свечного дерева.
Самбал ладо иджо - используется зеленый острый перец, зеленые помидоры, шалот и специи. Самбал обжаривается.
Самбал мата - самбал с шалотом и лемонграссом (Бали) - с большим количеством шлота, чили «птичий глаз», креветочная паста тераси и немного лимона.
Самбал петаи - красный перец, чеснок, шалот, бобы петаи - как главный ингредиент.
Самбал петис - используется чили, петис (соус из сладкой сои и креветок), молодые бананы, травы и специи.
Самбал манго - свежетертая паста тераси с измельчеными молодыми плодами манго.
Самбал рица рица - с имбирем, чили, лимоном и специями.
Самбал сетан (дьявольский соус) - очень острый самбал из перца «Мадам Жаннет».
Самбал Таливанг - из перца «нага джолокиа», чеснока, креветочной пасты.
Самбал таучо - содержит китайский соевый соус таучо, сок лайма, чили, коричневый сахар и соль.
Самбал тераси - красный и зеленый острый перец, креветочная паста тераси, сахар, соль, сок лимона или лайма. В одной из версий исключен сок лайма и добавлены толченые помидоры.
Самбал тери ладо - перец чили, помидоры, шалот, специи и анчоусы. Самбал тушится, похож на самбал икан.
Самбал тома т - похож на самбал тумис, но с добавление давленных помидор и сахара. Помидоры обжариваются с прочими ингредиентами до консистенции пасты.
Самбал тумис - чили обжаривается с креветочной пастой белакан, луком, чесноком, соком тамаринда.

Зуг (зоуг) или Бисбас Йемен
Пряная паста готовится из плодов и листьев кориандра, свежего зеленого острого перца, чеснока, кардамона, черного перца, зиры, оливкового масла, лимонного сока.
Ингридиенты приправы смешиваются в густую пасту, которая используется как закуска - намазывается на лепешку или применяется как приправа к классическим восточный еврейским блюдам - салатам и соусам для мяса, рыбы и птицы. Выходцы из Йемена верят, что зуг помогает при всех болезнях, укрепляя сердце.
Зеленый острый перец
Петрушка рубленная 1 чашка
Кинза зелень 1 чашка
Чеснок давленый 1,5 ч.л.
Перец черный 1 ч.л.
Зира тертая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ч.л.
В блендере пюрировать острый перец - чтобы получилась 1 чашка. Обработать блендером петрущку и кинзу и смешать с пюре из перца чили. Добавить чеснок, специи и оливковое масло, еще раз обработать блендером.
Смесь можно использовать в течение многих месяцев.
Ингредиенты для зуга средне-острого:
Зеленый перец чили свежий 6 шт
Кинза свежая - 1 горсть
Чеснок - 4 зубчика
Зира тертая 1,5 ч.л. (по желанию)
Сок 1 лимона
Вода 1\4 чашки
Помидоры - 4 шт
Соль 1 ч.л.
Подавать охлажденным.
Версия зуга (бисбас) очень острого:
Увеличить количества чили, кинзы, лимона и соли. Смесь получится более насыщенного зеленого цвета.

Попробуете?
Приятного аппетита!

Еще в 3500 году до нашей эры древние египтяне использовали различные приправы для ароматизации пищи, косметики и бальзамирования. Специи распространились по Ближнему Востоку изначально караванами, шествующими из Китая, Индонезии, Индии и Цейлона. Почти 5000 лет влиятельные арабы контролировали торговлю пряностями, пока европейские исследователи не обнаружили морской путь в Индию и другие страны-производители специй на Востоке.

Можно сказать, что именно поиск более дешевых восточных специй привел к великой эпохе исследований и открытию Нового Света. Европейские мореплаватели, такие как Фердинанд Магеллан, Васко да Гама и Бартоломеу Диас, пустились в свои длительные путешествия, чтобы найти кратчайший путь в страны, богатые специями. Так, на закате XV века Васко да Гама вернулся из своего опасного путешествия на Восток с грузом мускатных орехов, гвоздики, корицы и имбиря, что ознаменовало собой совершенно новую эпоху для гастрономического рынка Европы.

Но вернемся на Ближний Восток, в самое сердце Дубая. Спросите у местных, куда вам следует отправиться за редкими, экзотическими и ценными специями, ответ будет один - старый рынок специй или Dubai Spice Souk. И с этим сложно поспорить. Пусть Дубай и известен сегодня на весь мир как город самых больших и богатых торговых центров, но истинная его душа скрывается на традиционных базарах и рынках с невероятно богатой историей, каждый из которых специализируется на одном продукте или категории продуктов. В городе, который не имеет равных в современной истории по части фантастического развития, есть некоторые места, которые почти застыли в прошлом или даже позапрошлом веке. Рынок специй, как вы можете догадаться, - одно из таких мест. И это прекрасно! Само название возвращает нас в Древнюю Аравию эпохи “Тысячи и Одной Ночи” с ее извилистыми переулками, облаченными в необычную одежду фигурами и редкими товарами и специями, прибывающими из далеких мест на караванах из лодок доу и верблюдов.

Сделайте глубокий вдох, когда вы попадаете на узкие переулки базара в Дейре и насладитесь атмосферой и ароматами прошлого! Оказавшись здесь, вы будете очарованы насыпями ароматических трав и специй, буквально выпадающих из больших корзин на каждом шагу. Вы найдете мешки с пряностями, ладаном, лепестками роз и традиционными лекарственными препаратами. Кажется, здесь есть абсолютно все, что только человеческая цивилизация когда-либо добавляла в пищу!

Задумайтесь на секундочку, этот базар образовался в 1850-х годах! Как сильно изменился мир за полтора века, а он все еще здесь, и, если верить старожилам, не сильно изменился за последние 50 лет. Старейшие владельцы магазинчиков со специями помнят те времена, когда в Дубае не было ни роскошных небоскребов, ни современных дорог, ни даже электричества. Но этот рынок стоял и благоухал. Покойный Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, бывший правитель Дубая, с удовольствием заходил сюда по вечерам и проводил здесь долгие часы.

Итак, какой же он, этот сказочный базар? Без всяких сомнений, это необычный рынок: он наполнен ароматом горящих ладанных смол и красочными, глубокими запахами продаваемых трав и специй. Каждые несколько шагов можно встретить продавца, который сделает все возможное, чтобы вы купили его товар. Здесь громко, хаотично, но как же здесь прекрасно пахнет!

Пока все ваши чувства будут сбиты с толку обилием новых запахов, ваша задача - запастись только самым нужным из бесчисленных трав и пряностей. Некоторые из них, такие как палочки корицы, будут сразу узнаваемы. Но будьте готовы к тому, что большая часть товаров для посетителей выглядит как мешки с волшебными, красочными порошками, оттого выбор станет тяжким испытанием.

Начните с того, что вы определенно любите. Например, вам нравится травяной чай? На рынке продаются все виды сушеных цветов, которые только можно использовать для заваривания чая, включая хризантему, лаванду и гибискус. Последний, кстати, полон витамином С и антиоксидантами.

А известно ли вам, что походом на рынок специй вы можете избавить себя от посещения аптеки?

Пряности содержат ключ ко многим древним способам лечения - от кожных заболеваний до расстройств пищеварения. Знаете ли вы, что шафран использовался в китайской медицине для лечения заболеваний обмена веществ, анемии, беспокойства и психического стресса? Арабы верили в то, что он способен расслабить нервную систему, и он до сих пор используется в традиционном арабском кофе. Кардамон способен избавить человека от проблем с пищеварением и даже депрессии. Куркума содержит куркумин, который способен подавлять рост раковых клеток. Капсаицин в паприке носит противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое также снижает риск развития рака. Имбирь может избавить вас от морской болезни и тошноты и облегчить боль в некоторых случаях. Словом, с какими бы жалобами вы не попали на этот рынок, здесь обязательно найдется проверенное веками и ароматное лечение!

Начиная путешествие по гастрономической карте Ближнего Востока, прислушайтесь к книге, изданной Всемирным торговым центром в Дубае. Самыми популярными специями на кухне Эмиратов являются кардамон, тмин и семена кориандра, а также гвоздика, мускатный орех, палочки корицы, аниса.

На прилавках базара можно найти и настоящие драгоценности, которых, на самом деле, не так мало в мире специй, и стоимость их в отдельности порой превышает самые дорогие блюда. Бесспорным лидером в данном вопросе является шафран. За килограмм этой специи могут запросить до $6000! Если верить легендам, цветок, из тычинок которого добывают шафран в Индии, - это подарок богов. Народы Чандары верят в то, что шафран стал подарком древнему мудрецу от кочевников, правителя которых тот спас от смерти. Так или иначе, для производства 45 г шафрана требуется от 50 до 75 тысяч цветков или около 20 часов сложного, ручного труда, отсюда и невероятная стоимость специи.

Еще одно сокровище, которое можно встретить на базаре, должно быть, хорошо вам знакомо, а, если точнее, его дешевые заменители. Речь идет о ванили, которая считается второй самой дорогой специей. Ее стоимость достигает $200 за 45 грамм. Согласно мифологии Тотонака, ванильная орхидея впервые появилась благодаря принцессе, которой отец запретил жениться на смертном. Она сбежала в лес вместе со своим возлюбленным, их схватили и обезглавили. Там, где кровь коснулась земли, выросла виноградная лоза и нежная орхидея.

Вернемся к чайным наполнителям и лечебным средствам. Кардамон, “Королева специй” родом из Юго-Западной Индии, также будет стоить очень не дешево. Толстые зеленые стручки, выращенные в Южной Индии, считаются лучшими в мире. Зеленый кардамон доступен в форме стручка или в виде порошка. Благодаря своей славе в качестве афродизиака кардамон часто встречается в мифологии в любовных чарах. Эта волшебная трава являлась ингредиентом некоторых древнеегипетских благовоний и широко используемым средством для успокоения нервов.

Гвоздика считается четвертой самой дорогой специей в мире. Легенда гласит, что китайский правитель из Империи Хань еще в 3-м веке до нашей эры требовал, чтобы все посетители жевали гвоздику для освежения своего дыхания. В ином случае рассчитывать на аудиенцию с ним не приходилось. Сегодня 50 грамм этой специи оцениваются более чем в $10.

Все это и многое другое есть на рынке Дубая, если хорошо поискать. Розовый перец, калган, сумак, махлеб, анардана, - все эти сказочные редкости, подаваемые в прошлом царям и завоевателям в пище, снадобьях и парфюме, сегодня доступны для любого посетителя базара.

Мой рассказ об одном из самых волшебных мест старого Дубая, будто существующего одновременно в мире современных небоскребов и в авантюрных сказках “Тысячи и одной ночи”, подходит к концу. Хочется завершить его вот чем: хотя это наследие хорошо сохранилось благодаря усилиям властей, Spice Souq понемногу превращается в одну из туристических достопримечательностей, ведь многие виды специй можно найти и на прилавках супермаркетов. Однако традиционный базар хранит в себе три самые главные ценности, заменить которые невозможно: здесь продаются по-настоящему редкие товары; здесь царит неподражаемый дух арабской сказки; и - самое важное - здесь есть место торгу, который украшает атмосферу рынка и служит своеобразной машиной времени, моментально переносящей гостей на сотни лет назад.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей