18.10.2023

С чем пьется ром. Чем закусывать ром? Что предпочитают сочетать с ним современные люди? Некоторые правила употребления рома


Ром относится к спиртным напиткам, имеющим интернациональную многовековую историю, тесно связанную со странами Карибского побережья, а также Африканским и Южноамериканским континентами. Ассоциируется ром чаще всего с эпохой отчаянных морских сражений английского флота и пиратских судов. В то время он был очень популярен. Прошедшие годы не оказали существенного влияния на состав напитка, и по сей день он пользуется популярностью в среде знатоков. Но чем закусывать ром лучше всего?

Основные сорта рома и закуска к ним

Для начала надо понимать, что к вопросу, чем закусывать ром, стоит подходить основательно. Ведь существует несколько сортов этого спиртного напитка. А поэтому и закуска потребуется различная. Итак, ром бывает:

* золотым;

Золотой ром имеет очень мягкий и легкий вкус, поэтому особой закуски к нему прилагать не надо. Таким напитком необходимо наслаждаться. А поэтому подойдут фрукты, к примеру, сочный апельсин или же своеобразный лайм.

Бутерброды с тунцом

Прекрасным вариантом, чем закусывать ром, будут бутерброды с тунцом. Их можно быстро приготовить, а смотреться такая закуска будет аппетитно и изысканно. Кроме того, присутствие хлеба позволит больше времени не ощущать алкогольного опьянения.

Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!

Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается "Мохито". Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.

Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.

Исторически ром считался напитком пиратов, но с годами его популярность возросла. Сегодня этот напиток переведен в разряд благородных и известен во всех уголках мира. Его пьют как мужчины, так и женщины. На его основе создаются сотни коктейлей, а тонкий аромат и мягкий вкус по праву оценены миллионами.

Белый ром менее популярен, чем его темный аналог, так как слово «ром» ассоциируется у многих с крепким алкогольным напитком янтарного цвета, обладающим насыщенным вкусом. Однако малоизвестность серебряного напитка пиратов не означает того, что он уступает своему темному собрату по вкусу, аромату и хмельным свойствам.

Почему ром белый?

В отличие от привычных всем темных сортов рома, выдерживаемых в дубовых бочках и посему приобретающих золотисто- или темно-коричневый оттенок, белый сорт рома проходит непродолжительную выдержку (12-18 месяцев) в бочках из светлого ясеня. К тому же после выдержки его переливают для дозревания в стальные контейнеры, а затем фильтруют, полностью лишая окраски. Иногда, чтобы сделать цвет «благородным», в напиток добавляют немного карамели.

Хотя белый ром и не может похвалиться ярким, насыщенным вкусом пряностей и тростниковой патоки, коим обладает его темный аналог, он отличается приятной мягкостью, ненавязчивой сладостью и легкостью в употреблении.

Серебряный ром делают в странах с тропическим климатом - Индии, Австралии и др. Однако его родиной являются Карибские острова, где ром пьют исключительно в чистом виде, не признавая коктейли.

Виды белого рома

На рынке он представлен сотнями марок от разных производителей, различающихся по степени известности, качеству напитка, цене. Самые известные бренды белого рома - это Bacardi, Malibu, Havanaclub с обозначениями «Бланка» (бесцветный ром), «Сильвер» (серебряный), «Уайт» (белый), «Лайт» (светлый). При этом определить, какой лучше белый ром, не так уж и просто.

Не все раскрученные марки предлагают ром высшей пробы, тогда как малоизвестные компании могут удивить вас потрясающим вкусом своего детища. Поэтому не стоит обращать в первую очередь внимание на статус и стоимость напитка, нужно просто ориентироваться на свой вкус, естественно, если вы хоть немного разбираетесь в любимом «нектаре» морских разбойников.

Белый ром: с чем пьют? Культура употребления

Серебряный ром пить в чистом виде гораздо приятнее, нежели его темный аналог. Последний сильно жжет горло и имеет резкий вкус. Пить же первый в чистом виде со льдом считается обыкновением тонкого, аристократичного человека. Вы сумеете насладиться освежающими растительными нотами, легким привкусом меда, мягкой ореховой палитрой и ярким послевкусием, насыщенным ванильными и кофейными оттенками. Незауряден вкус серебристого рома и в составе коктейлей - здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражая яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих знаменитых и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада», «Мансарда».

На вопрос о том, белый ром с чем пьют, невозможно ответить однозначно, так как это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления данного напитка в той или иной стране.

Коктейли

Белые сорта рома, как уже говорилось выше, пьют либо в чистом виде, либо добавляют в коктейли, создавая на выходе новые вкусовые ощущения. Рассмотрим рецепты самых популярных коктейлей на основе благородного серебряного напитка.

«Мохито»

Этот широко известный коктейль связывают с именем Э. Хемингуэя, так как писатель был его ярым поклонником. Для того чтобы создать классический «Мохито», вам понадобятся: высокий бокал «хайболл», свежая мята, ложка сахара, лимон, содовая и белый ром (бренд на ваше усмотрение). Положите в бокал размягченную мяту и сахар, лимон порежьте пополам, выжмите из него сок и положите в стакан одну из половинок. Добавьте в коктейль 50 мл рома, горстку колотого льда и наполните стакан доверху содовой. Украсьте «Мохито» стебельком мяты.

Чем можно заменить белый ром в «Мохито»? Прекрасной альтернативой пиратского напитка станет качественная водка, а мяту можно заменить мятным сиропом.

«Пина Колада»

История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.

Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.

«Дайкири»

«Дайкири» - это не просто очередной шедевр, придуманный барменами. Это коктейли с белым ромом, представленные многочисленными рецептами. Официальная технология его создания признана Международной ассоциацией барменов.

Согласно базовому рецепту, для коктейля берут девять частей рома, четыре части лимонного сока, одну часть сахарного сиропа. Все компоненты заливают в шейкер, встряхивают и подают в бокале «мартини глэз» (конусообразный бокал на высокой ножке).

Банановый и клубничный «Дайкири»

Два известных «замороженных» коктейля, приготовленных с колотым льдом - украшение любой летней вечеринки. Банановый «Дайкири» состоит из четырех частей белого рома (преимущественно «Бакарди»), двух частей свежевыжатого лимонного сока, одной части любого апельсинового ликера, половинки банана, ложки сахара и чашки льда. Все ингредиенты взбивают в блендере на нарастающей скорости, до тех пор, пока коктейль не вспенится. После чего его переливают в охлажденный «харрикейн». Для клубничного аналога «Дайкири» используются те же пропорции и ингредиенты, только вместо банана кладут четыре ягоды клубники. Это одни из вкуснейших алкогольных коктейлей, насыщенные летом, фруктовыми нотами и приправленные приятной остротой рома. Поэтому если у вас возник вопрос о том, как пить ром "Бакарди" белый, рекомендуем оценить его вкусовой диапазон именно в коктейле «Дайкири».

«Дайкири» Хемингуэя

Напиток от знаменитого писателя готовится по следующей схеме: восемь частей серебряного рома, четыре части сока лайма, две части грейпфрутового сока, одну часть вишневого ликера «Мараскин», чашку колотого льда поместить в блендер и взбить до появления пены. Подавать готовый коктейль можно в бокале «мартини глэз» или «харрикейн».

Белые сорта рома стоят гораздо дешевле, чем темные. К примеру, литровая бутылка светлого «Бакарди» стоит 1000 рублей, а 0,5 - 500 рублей, тогда как темный оценивается на порядок выше: литр стоит 1200 рублей, а 0,5 - 700 рублей.

Белый ром прекрасно сочетается с птицей и мясом, барбекю и грилем. Несмотря на его повсеместное употребление и известность, напиток пиратов не несет человеческому организму пользы, кроме кратковременного подъема эмоционального состояния и наслаждения насыщенным вкусом. Поэтому не стоит злоупотреблять порциями рома и количеством коктейлей. Малой дозы будет достаточно для того, чтобы ощутить всю палитру его послевкусия и низвергнуться в пучину хмеля!

Каждый любитель крепкого алкоголя должен знать как пить ром. Тонкостей хватает: белый и золотой - отличаются слабовыраженным вкусом и используется в коктейлях, темный употребляют в чистом виде или со льдом. Это лишь малая часть, раскрывающая преимущества брутального напитка. С его остальными качествами можно ознакомиться ниже.

Как правильно пить ром и чем закусывать?

Знания чем закусывают ром, помогут определиться с выбором напитка. Чистый ром не заедают. Его подают как аперитив или пьют после приема пищи. Разбавленный ром сопровождается фруктами и морепродуктами. Большинство коктейлей делаются из золотого рома. Он - альтернатива вину, потому коктейли закусывают сыром, колбасками.

  1. Как пить темный ром, чтобы уменьшить его крепость - вопрос, интересующий любителей легкого алкоголя. Хороший вариант - разбавить ром лимонным соком или чистой колодезной водой. Можно добавить немного рома в кофе.
  2. Неплохо перед тем, как пить ром, собрать на стол элементарную закуску. Не обязательно тратится на мидии, омаров и икру. Хлеб тоже подойдет. Он хорошо питает и не вредит послевкусию.
  3. С ромом прекрасно сочетаются ананас, дыня, апельсин и ягоды, посыпанные корицей.

Неисчерпаемая тема: начиная от простого «Cuba Libre», сделанного путем смешивания колы с ромом, и заканчивая многокомпонентным «Фестивалем». Примечательно, что темный ром сочетают с ликерами. В то время, как белый и золотой, составляют основу коктейля и дополняются соками, газировкой и льдом.

  1. С чем смешать ром, чтобы получить достойный коктейль и при этом не мучиться с обилием компонентов - вопрос, интересующий как новичков, так и профи. Самый простой вариант - развести ром сладкой газировкой или фруктовым соком.
  2. Обратите внимание на . Для его приготовления потребуются белый ром, лед, сок лайма и сахарный сироп. Готовится просто и быстро. Прекрасно бодрит и освежает в жару.
  3. Алкогольные коктейли с ромом очень разнообразны. Некоторые из них сложно воплотить в домашних условиях, да и в большинстве случаев это не имеет смысла. Если соблюсти пропорции, то даже с тремя простенькими компонентами можно добиться отменного результата.

Алкогольный коктейль «Мохито» с ромом - рецепт


Коктейль из рома с мятой называется «Мохито». Это легкий, ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду в жару. включает 5 компонентов: белый ром, сахар, мяту, сок лайма и содовую. Вся его «соль» в том, чтобы сгладить и дополнить терпкость и крепость рома кисло-сладким сочетанием лайма, сахара и содовой.

Ингредиенты:

  • белый ром - 40 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • листочки мяты - 6 шт.;
  • тростниковый сахар - 2 ч. ложки;
  • содовая, лед.

Приготовление

  1. В бокале с сахаром и соком лайма разомните листочки мяты.
  2. Влейте немного содовой и дополните бокал доверху колотым льдом.
  3. Добавьте ром. Долейте содовую.
  4. Аккуратно перемешайте, поднимая прижатую мяту к верху.
  5. Перед тем, как пить ром, украсьте бокал веточками мяты и долькой лайма.

Коктейль «Ром-кола» - рецепт


Как правильно пить ром могут рассказать завсегдатаи клубов, где коктейль «Ром-кола» весьма популярен. Готовится коктейль очень просто. Бокал со льдом наполняют темным ромом, колой и соком лайма. Причем, одна часть рома смешивается с тремя частями колы. Таких пропорций придерживаются в Гаване, где был изобретен данный коктейль.

Ингредиенты:

  • темный ром Bacardi - 50 мл;
  • сок лайма - 20 мл;
  • кола - 150 мл;
  • долька лайма;
  • кубики льда - 180 г.

Приготовление

  1. Наполните хайбол доверху кубиками льда.
  2. Добавьте ром и сок лайма.
  3. Долейте доверху колу и хорошо перемешайте.
  4. Украсьте бокал долькой лайма.

Коктейль с «Блю кюрасао» и ромом - одна из вариаций оригинального . Классический рецепт, придуманный американским барменом, представлял сочетание водки со спрайтом и ликером «Блю кюрасао», придающим напитку голубой цвет. Позже, водку заменили на белый ром, благодаря чему он приобрел более тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • светлый ром - 50 мл;
  • ликер «блю кюрасао» - 25 мл;
  • «Спрайт» - 150 мл;
  • лед, дольки лимона.

Приготовление

  1. Наполните бокал льдом. Смешайте в шейкере ром и ликер.
  2. Вылейте алкоголь на кубики льда.
  3. Дополните бокал лимонадом.
  4. Перед тем, как пить светлый ром, украсьте бокал долькой лимона.

Коктейли с ромом и ликером распространенное явление. Самый яркий - коктейль «Медуза», состоящий из разных ликеров и белого рома. Присутствует там и ликер «Бейлис». Он прекрасно гармонирует с компонентами, представляя уникальное сочетание сливок и виски. Это крепкий и сладкий коктейль, который выкладывается слоями и не перемешивается.

Ингредиенты:

  • белый ром - 50 мл;
  • ликер «Бейлис» - 5 мл;
  • ликер «Блю кюрасао» - 5 мл;
  • апельсиновый ликер «Куантро» - 20 мл;
  • коксовый ликер «Малибу» - 20 мл.

Приготовление

  1. Налейте в стопку «Малибу».
  2. Уложите при помощи барной ложки слой апельсинового ликера.
  3. Третьим положите светлый ром.
  4. Добавьте «Бейлис», капните «блю курасао».
  5. Пейте залпом, ничего не перемешивая.

Каждый коктейль из рома имеет свою хронологию. Самыми древними считаются коктейли флипы. Раньше они представляли смесь горячего пива, рома, яйца и сахарного сиропа. Сегодня, это холодный дижестив из темного рома, яичного белка и лимонного сока. Яичный белок придает напитку кремовую текстуру, снижает кислотность и не влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • темный ром - 60 мл;
  • белок - 1 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • сахарный сироп - 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Смешайте ром, белок и сахарный сироп в шейкере. Добавьте в шейкер несколько кусочков льда и снова взбейте.
  2. Процедите напиток в бокал.

Все простые коктейли с ромом стали знаменитыми. Взять хотя бы «Пина коладу» - нежный лонг дринк, готовящийся в блендере за пару секунд. В составе коктейля - кокосовые сливки, белый ром и ананасовый сок. Если не считать проблемой покупку сливок, которые заменяются коксовым молоком или ликером «Малибу», коктейль очень вкусен и доступен.

Ингредиенты:

  • белый ром - 30 мл;
  • ананасовый сок - 90 мл;
  • кокосовое молоко (сливки) - 30 мл.
  • кубики льда - 7 шт.;
  • ломтик ананаса - 1 шт.;
  • вишня - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в блендере.
  2. Перелейте напиток в бокал.
  3. Украсьте долькой ананаса и вишней.

Коктейль с бананом льдом и ромом - один из любимых молодежью напитков. Он отличается мягким вкусом, банановым ароматом, слабым содержанием алкоголя и скоростью приготовления. Бананы, входящие в состав напитка, доминируют над ромом и кофейным ликером, придающих коктейлю бежевый оттенок. Что отразилось на его названии - «Грязный банан».

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • светлый ром - 30 мл;
  • кубики льда - 7 шт.;
  • кофейный ликер - 60 мл;
  • сливки - 60 мл;
  • сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите лед в блендере.
  2. Быстро разложите его по бокалам.
  3. Положите в блендер кусочки бананов и остальные компоненты.
  4. Тщательно взбейте и разлейте по посуде.

Коктейль из арбуза и рома понравится желающим вкусно и красиво взбодриться в жару. Сочетание белого рома с арбузным соком само по себе заманчиво и аппетитно. Подача этих же компонентов в арбузной кожуре производит фурор. Просто, вызывающе и эффектно. Пить можно всей компанией, вооружившись трубочками, или разлить коктейль по хайболам.

Ингредиенты:

  • светлый ром - 500 мл;
  • лайм - 3 шт.;
  • арбуз - 1 шт.

Приготовление

  1. Выскоблите арбуз через верх, сохранив кожуру как сосуд.
  2. Очистите мякоть от семечек и измельчите в блендере.
  3. Процедите, смешайте с ромом и соком лайма.
  4. Влейте напиток в арбуз. Добавьте колотый лед (краш).

Коктейли из рома в домашних условиях дарят наслаждение в любое время года. Такой коктейль как «Горячий Тодди» согреет осенью и лютой зимой. Его готовят на безалкогольной основе - чае, соке или кофе, с темным ромом, используя в качестве подсластителей сахар или мед. Напиток обладает лечебными свойствами, ароматностью и отменным вкусом.

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Ром – крепкий алкогольный напиток, самобытный и необыкновенный. Единственное, что может связывать все сорта между собой, это производство путем сбраживания и последующей перегонки, а также использование в качестве сырья патоки или сахарного тростника. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус. Свое название он получил от английского слова «rum».

Происхождение и особенности

Если истинный коньяк производится только на территории Франции, а граппа - в Италии, то ром не имеет"родины". Он изготавливается в странах, относящихся к Карибскому бассейну, в Австрии, на Сейшелах, в Соединенных Штатах Америки, Чили и других. В каждом из государств существуют собственные традиции в процессе его производства.

Что касается крепости, нет точных и всеми принятых норм. Диапазон градуса составляет от 35 до 75 и выше.

Вкусовые вариации тоже изумляют своим разнообразием. Есть напитки, почти не обладающие вкусом, есть со вкусом карамели, обогащенные специями сорта и разновидности, в которые добавлены эссенции фруктов или молока кокоса.

Классификация

Исходя из длительности срока выдержки рома существуют некоторые различия в сортах, которые являются основой для классификации. Обычно выделяется четыре вида: белый, золотой, черный и премиум (выдержанный).

Белый (или серебряный). Он сладковатый и почти не обладает вкусом. Сразу же после завершения дистилляции разливается по емкостям.

Золотой (или янтарный). Этот напиток часто дополняется патокой, специями или пряностями. Срок выдержки составляет не более трех лет, обычно в бочках из дубовой древесины. Обладает весьма насыщенным вкусом.

Темный (или черный). Вкус крайне насыщенный. Выдержка происходит в бочках с обугленными стенками, длится этот период порядка пяти лет. Специи во вкусе уступают ноткам карамели.

Ром выдержанного характера. Это алкоголь премиум-класса, вкус его яркий и запоминающийся, обладает индивидуальными характеристиками. Выдерживается в бочках из-под хереса на протяжении более пяти лет.

Начинающим ценителям этого алкогольного напитка желательно, во избежание не очень приятных моментов, остановить выбор на предсказуемых проверенных марках, которые представляют мировые бренды. К примеру, кубинский - это Бакарди, Капитан Морган или Гавана Клаб.

Существует лишь один фактор, которому под силу обозначить общие правила употребления - то, как алкоголь сочетается с едой. Это касается его использования в качестве дижестива, десертного дополнения, аперитива или тех моментов, когда ценитель не принимает пищу.

Как и с чем употреблять?

Разные сорта имеют свое время и место в застольной церемонии:

  • Аперитив. В качестве аперитива часто используют серебряный ром. Он подается охлажденным и в классических шотах. Как легкая закуска, прекрасно подойдут мясо нежирных видов, морепродукты и икра, сырные канапе с овощами или фрукты. Но общепринятым вариантом в такой ситуации считают кружок апельсина, который посыпается корицей.
  • Дижестив. Желающим употребить ром как завершение трапезы желательно остановить выбор на темных сортах либо на выдержанных с высоким уровнем крепости. Подаются они тоже в роксах. Процесс приобщения и подготовки к употреблению аналогичен с ритуалом дегустации виски либо коньяка. Правильно пить ром из рокса, который наполняется на одну треть, первоначально чуть согревается ладонями, затем вдыхается аромат, и после этого наступает процесс употребления маленькими глотками, каждый из них смакуется.
  • Десертное дополнение. Блюда, подаваемые как десерт, подходят для употребления с ними янтарного рома. Он в чистом виде наливается в роксы не более, чем на треть. Для смягчения вкуса и крепости желательно добавление кубиков льда. Не запрещается подавать его в такой ситуации и охлажденным. Но стоит учитывать, что это может ослабить аромат и вкусовые свойства. Как десерт могут подаваться конфеты, темный шоколад, торты либо экзотические фрукты (ананасы, манго, цитрусовые фрукты, папайя и дыня).
  • Дополнение к фруктам. Если десертное блюдо включает в себя только фрукты, то имеет смысл дополнить его темным ромом. Набор фруктов в десерте можно разбавить яблоками, которые тоже прекрасно с ним сочетаются. Уместно добавить напитки, такие как черный чай, кофе или же горячий шоколад. Желательно не употреблять более ста пятидесяти граммов подобного алкоголя, потому как, преодолев эту черту, не так остро ощущаются вкусовые качества.

Обильно закусывать или запивать элитные выдержанные сорта рома не рекомендуется. И добавлять воду тоже нежелательно. Максимум, что можно позволить, - положить в рокс пару кубиков льда и закуску в виде кружочка лимона или яблока. Удачным дополнением станет употребление сигар и хорошего кофе.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей