01.07.2023

Бобровые дамбы приносят человеку пользу. Значение бобров в природе Бобры могут причинить вред человеку


Учеными было сделано открытие, что запруды и плотины, находящиеся в местах обитания бобров, приносят огромную пользу окружающей среде, нормализуя ее внутренние процессы. Особенно это можно заметить в ландшафтах, которые подверглись значительным изменениям со стороны человека.

Реальная польза бобров

Чтобы понять, чем полезны бобры, необходимо рассмотреть их образ жизни. Во время обустройства своих поселений бобры нередко строят «плотины», которые способствуют образованию водохранилищ. Они неплохо прогреваются на солнце, что становится основанием для развития бурной подводной жизни. Те деревья, которые сваливают бобры, привлекают внимание копытных и мелких грызунов, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Постройка плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, так как уровень воды постоянно находится на одном и том же уровне. Так как через пруд проходит довольно медленное течение, то на дне образуются мелкие частицы перегноя и песка, что способствует формированию пойменных почв.

В свою очередь это приводит к интенсивному росту «биологической емкости» данной зоны. Результатом деятельности бобров являются стабильные водно-береговые комплексы, в которых начинают обитать всевозможные виды рыб и животных.

Издавались законы, которые были направлены на увеличение популяции и охрану данного вида. Затем животных стали завозить в угодья, где для них создавались специальные условия. Именно благодаря подобным мерам популяция бобров с каждым днем стала возрастать.

Следует отметить, что бобровые запруды являются сооружениями, которые сдерживают дождевые и талые воды, что, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития наводнений, уменьшает время летнего маловодья, способствуют развитию и восстановлению ручьевой и родниковой систем. Лесная местность, которая заселена бобрами, становится уже не такой засушливой, как раньше. Из этого следует, что риск возникновения лесных пожаров снижается до минимальных показателей.

Еще одна важная информация о бобрах сводится к тому, что пруд, населенный данными животными, работает в качестве очистительного сооружения. Можно сказать, что грызуны защищают водоем от «эвтрофирования» - накопления в воде биогенных элементов. Данный процесс ухудшает среду обитания рыб и всех остальных водных существ из-за значительного образования микроводорослей, гниения отмерших организмов и вредных продуктов их распада.

Именно бобры тормозят данный процесс: они очищают дно водоемов, выталкивая лишнюю подводную растительность на берег, а посредством своих движений обогащают воду кислородом. Из водоема, где обитают бобры, уходит поток сравнительно чистой пресной воды, которая заново пригодна для того, чтобы там жили рыбы и другие водные существа.

Исходя из этого, можно сказать, что бобры являются животными, которые способствуют самоочищению мелких рек, тем самым помогая в очищении всей речной системы.

Меры по сохранению бобров

В европейских странах меры по сохранению бобров начали предпринимать в начале двадцатого века.

Спустя некоторое время популяция бобров в значительной степени выросла, и уже в 1961 году в СССР бобр стал легальным объектом охотничьего промысла. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 250 тысяч этих животных.

В 1955 году снижение численности бобров заставило власти Канады и США начать интенсивные мероприятия по их охране. В результате чего, грызунов не только удалось спасти от уничтожения, но и сделать популяцию данного вида весьма многочисленной. Животные заселили территории от северной части Канады до юго-востока США. Приблизительно через 10 лет бобры в этих странах снова стали объектом промысла.

В период образования Советского союза с целью сохранения вида в стране было принято решение создать большое количество заповедных зон. Спустя некоторое время все было построено, и уже в 1934 году был запущен процесс заселения. На первом этапе около 700 особей было вывезено из Воронежского заповедника.

Затем, начиная с 1948 года, местом, откуда вывозились бобры, стал Белорусский заповедник. Восстановление бобровой популяции проводилось весьма успешно, поэтому количество новых особей росло с каждым днем довольно стремительно.

В лесных экологических системах бобровые поселения играют огромную и весьма важную роль. Запруды, сооружаемые грызунами, являются довольно действенным естественным фильтром для речной воды. Именно эти «постройки» в значительной мере повышают разнообразие водных видов и усиливают водно-береговые комплексы.

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Мясо бобра любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Международный детский творческий фестиваль «Апельсин»

Номинация: естественные науки

Интересные соседи. Бобры

Выполнила: ученица 2-го класса

МБОУ «СОШ №2», 8 лет

с. Целинное

Почему я выбрала эту тему

Я живу в селе Целинном, на улице Заречная. Рядом с домом пробегает речка Яминка, которая видна из моего окна.

В это лето я заметила, что у нас на речке появились новые соседи - бобры и начали строить плотины.

Видела, как сосед ломал эти плотины, но на утро они восстанавливались

Цель и задачи:

Узнать что же это за животные?

Для чего бобры строят плотины?

Вред или пользу они приносят людям?

Почему бобры появились на нашей речке?

Обратившись к литературе, взятой в библиотеке, а также к интернет - ресурсам я многое узнала о бобрах.

Папа для меня принес фильм о жизни бобров, посмотрев который я стала лучше знать и понимать бобров.

Мне хочется, чтобы через мою работу многие другие узнали, насколько интересны эти животные.

Гипотеза

Я думаю, что бобры выбирают мелкие речки, а плотины строят, чтобы поднять уровень воды. Немного о бобрах

Бобр – это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками.

Ведут полуводный образ жизни и поэтому поселяются в непосредственной близости от водоемов . На суше они неуклюжи и медлительны, зато это прекрасные пловцы и ныряльщики. У бобра ценный мех. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10–15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

К “особым приметам” бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название “бобровой струи”.

Как бобры плавают

Ноздри животных при нырянии плотно смыкаются, а ушные раковины складываются - воде через них не проникнуть.

При плавании передние короткие конечности прижимаются к туловищу, а загребает бобр сильными задними лапами, между пальцами которых натянута перепонка.

Движителем и рулем под водой служит бобру хвост. Он сплющен сверху вниз, плоский, как ладонь человека, и покрыт шестигранными роговыми чешуйками, похожими на чешую рыб.

Хвост выполняет несколько функций. На суше он служит опорой в сидящем положении,

в воде регулирует движения животного во время ныряния.

Во время постройки плотины хвост исполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину и ил, забивая ими пространство между прутьями плетня. В момент тревоги ударом хвоста о поверхность воды бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь.

Хвост защищает зверя от перегрева. Все тело бобра одето теплой шубой, и только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла. Во время мороза хвостом прикрывают нос и задние лапы с перепонками.

Как бобра питаются

У бобра сильно развиты резцы - по два на верхней и по два на нижней челюсти. Они очень длинные Растут резцы в течение всей жизни зверя. Наружная поверхность этих зубов покрыта чрезвычайно прочной эмалью, обычно ярко-оранжевой

Одним движением челюстей бобр снимает с дерева стружку длиной до 12 сантиметров, шириной до 4 и толщиной 0,5 сантиметра.

Поработав так некоторое время, бобр способен повалить осину диаметром ствола в метр. Ни одно животное не способно на такое.

Бобры - абсолютные вегетарианцы.

Главная пища с весны до осени - травянистые растения: крапива двудомная, конский щавель, и многие другие.

Поедают они молодые побеги, листья, стебли, иногда корневища.

Зимой грызуны питаются корой и побегами деревьев: осины, ивы, березы, черемухи, вяза, дуба.

Очень интересна у этих животных «мокрая заготовка» корма на зиму.

Для этой цели чаще всего бобры используют ветви прибрежных лоз ивняка. Зверьки сносят их иногда с удаленных мест и укладывают рыхлой кучей на дне в глубоком месте, недалеко от входа в нору.

Кроме ивняка, в дело идут ветви черемухи, дуба, вяза, осины.

Значение создаваемых запасов понятно: они поедаются в разгар зимы, когда бобры затаскивают корм в жилище через подводный вход, не выходя на мороз.

Как бобры живут

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья – это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2–4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1–2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года – вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Часть веток поваленного

дерева бобры поедают на месте, другие сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины.

Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в “столовой” – довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры – большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Под водой над выходом из норы животные делают навес из веток и земли, препятствующий замерзанию воды зимой. Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой – это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция . Домики бобров могут иметь высоту в 3–5 м. В сильные морозы над ними стоит пар – верный признак обитаемости жилья, что я наблюдала на своей реке.

Характеристика района исследования.

Целинный район - расположен в восточной части Алтайского края.

Площадь - 2882 км².

Рельеф - волнистая равнина, определяется Бийско-Чумышской возвышенностью. На востоке и юго - востоке граничит с Ельцовским, Солтонским районами, на севере - с Тогульским и Кытмановским, на юго-западе с Бийским, Троицким и Зональным районами.

С. Целинное расположено в 160 км к юго-востоку от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 70 км.

Зима холодная и снежная, а лето - короткое и теплое. Средняя температура января −16,5 C, июля +17,7

По территории района протекают Чумыш и11 малых рек, имеется много озёр.

Характеристика реки Яминка

Речка Яминка мелководная и со всех сторон её окружают заросли ивняка, черемухи, клёна и ивы.

В кустарниках встречаются мать – и мачеха, одуванчик, пырей много крапивы двудомной, осот, мятлик, конский щавель.

Недалеко от реки растут тополя, черёмуха осины.

Я узнала, что бобры поселяются на тихих лесных мелководных речках, чтобы поднять уровень воды, строят плотины.

Берега рек с обильным травостоем и зарослями кустарников и деревьев благоприятны для обитания бобра.

Поэтому бобры и выбрали нашу речку Яминку. А пришли бобры близко к людям, наверно, потому что за деревней просто их изобилие, вот они и переселяются в деревню. Ищут себе тихое место и поселяются там. Хатку бобров я не увидела.

Вред или пользу приносит бобры людям?

Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.

Но когда бобров много, их строительная деятельность приводит к тому, что затопляются ценные лесопосадки и сельхозугодия. Леса захламляются, начинают высыхать, посевы гниют. Бывают и вовсе опасные случаи.

Бобры обитают вблизи села Целинного с 2005 года, на около нас появились впервые. Я исследовала сооружение бобров – плотину.

Длина плотины, построенной на реке Яминка по улице Заречной 5 метров, ширина 60 см., длина 6 метров. Глубина со стороны от воды 1,5 м, глубина после плотины 80см. Плотина укреплена двумя крупными бревнами.

Построена из стволов и ветвей березы, ивы, ольхи. Плотина имеет прямую форму.

Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках.

Самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Бобров я не встретила так, как они очень пугливы и выходят из жилища только по ночам. Они очень осторожны и уплывают быстро, шлепая хвостом по воде. Этот звук я слышала часто. Бобры так громко хлопают хвостом по воде, чтобы предупредить семью об опасности.

Результаты работы

Проведя своё исследование, я много узнала интересного о бобрах. Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п.

Рассказала об этом моим одноклассникам на уроке окружающего мира. На следующий год я хочу продолжить исследование. Но не только на Заречной улице, а в окрестностях села Целинного. Хочу увидеть бобра и его хатку, а также другие плотины.

Выводы

Бобры – удивительные животные. Очень трудолюбивые, умные. В Красной книге Алтайского края среди редких и находящихся на грани исчезновения бобров нет. Хотя раньше знаю бобры были занесены в Красную книгу.

Моя гипотеза подтвердилась. Бобры действительно выбирают тихие уединённые места на мелководных речках, с обильным травостоем. А плотины строят для того, чтобы поднять уровень воды.

Литература

И. Акимушкин. Мир животных.

Москва: Мысль, 1988. стр.287.

Большая Российская энциклопедия.

Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005год. Стр.629.

Животный мир нашей Родины.

Москва: Просвещения, 1997.стр. 89.

Определитель позвоночных животных фауны СССР.

Москва: Просвещение, 1975.стр.76.

В работе использованы личные фотографии

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма - тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра - потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, и . Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у . Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей