День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.
Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около одного миллиона его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.
В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе имени Г.Н.Трошева в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом: «Овеяна славой родная Кубань!» прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая блокаде Ленинграда.
27 января одновременно радостная и трагическая дата. Так, казаки-кадеты 8-го класса корпуса провели урок мужества: « Не затихающая боль блокады…». Кадеты подготовили рассказ о войне, о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве. Все присутствующие в зале узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода, были показаны видеофрагменты документальных фильмов и военная хроника: «Дорога жизни»; «900 дней мужества», «Дети войны». Сводный хор «Линейцы» исполнил песню: «В далёком тревожном году» . Роман Руднев кадет 9-го класса сквозь слёзы прочитал стихотворение «Скользят, скользят по Невскому полозья…». В финале композиции казаки-кадеты с горящими свечами в руках отдали дань уважения погибшим – почтили минутой молчания.
Наш долг – помнить подвиг дедов и прадедов!