01.08.2023

Прибор для измельчения сахара в пудру. Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов. От ручного труда к электрическим приборам


Всем хорошо известно, что домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Это верно и в отношении сладких блюд, которые умеют мастерски готовить наши мамы и бабушки. Любая опытная хозяйка со стажем может заменить недостающие ингредиенты их аналогами. Иногда домашним кулинарам приходится отвечать на вопрос о том, как сделать сахарную пудру, когда под рукой нет готовой. Этот порошок широко используется для изготовления и украшения пирожков, тортов и другой выпечки. Сахарная пудра в домашних условиях готовится несколькими способами, о которых и будет рассказано в этой статье.

Ингредиенты

Нам понадобится сахар, инструменты и терпение. Расскажем подробнее о каждом элементе. Лучше отдать предпочтение белому сахарному песку; чем мельче исходные песчинки, тем тоньше будет пудра. Чем белее песок, тем наряднее смотрится пудра на готовом изделии. Если же так произошло, что сахар есть только кусковой, то обратите внимание на пористость рафинада. Есть очень плотно спрессованные виды, есть более рыхлые. Чем плотнее кубик, тем больше усилий понадобится для его превращения в пыль. Инструменты могут быть народными и современными. Первые - скалки, ступка, бутылки, терки. Вторые - электрические блендеры и кофемолки. Что касается терпения, то для домашней хозяйки - чем его больше, тем лучше!

Приготовление вручную

Если в вашем доме нет современных приспособлений для кухни, проявите смекалку и попробуйте делать пудру так, как это делали 100 лет назад. Возьмите 1 столовую ложку сахарного песка и положите его в двойной целлофановый пакет, завяжите пакет, чтобы его содержимое не высыпалось. Приготовьте доску, на нее положите ваш пакет с сахаром, расправьте его и начните тихонько раскатывать сахар скалкой или бутылкой. Старайтесь не торопиться, чтобы не порвать пакет. Катайте вперед и назад, как при раскатке теста. Чтобы пудра была однородной, лучше воспользоваться ситечком и отсеять крупные части сахара.

Как сделать сахарную пудру, если в наличии только рафинад? Есть небольшая хитрость - предварительно куски рафинада нужно разломать. Удобно пользоваться для этой цели молотком для отбивания мяса или тяжелой ручкой кухонного ножа. После чего разбитый рафинад положите под скалку для окончательного помола. Готовую пудру высыпьте из пакетика в сухую емкость. Степень размола пудры регулируйте самостоятельно, чем тоньше песчинки, тем легче пудра будет сыпаться и красивее смотреться на изделии.

Существует способ натирания кускового сахара на терку, но он менее удобен. Во-первых, неудобно держать сахар в руках, от тепла он начинает таять и прилипать к пальцам. А во-вторых, увлекшись трением, можно легко повредить руку.

Как сделать сахарную пудру с помощью ступки? Довольно просто - нужное количество сахара равномерными круговыми движениями растирают внутри чаши ступки. Этот способ немного утомителен для тех, у кого слабые руки.

Готовим с помощью техники

Самый простой рецепт сахарной пудры - это использование силы электричества. Для изготовления пудры следует взять 2-3 столовых ложки сахара, положить в кофемолку или блендер, нажать на кнопку размола. Рекомендуется сначала выбирать среднюю мощность для предварительного измельчения секунд на 15-20. Далее, когда сахар измельчится, его нужно довести до кондиции включением сильной мощности еще секунд на 10-15. После этого любая хозяйка гарантированно получит сахарный порошок самого мелкого и однородного помола. Однако перед использованием техники надо убедиться, что чаша прибора не содержит остатков предшествующего сырья: перца, кофе, других специй. Понятно, что сахарная пудра в таком случае изменит цвет, вкус и запах.

Парочка секретов

Как сделать сахарную пудру с благородным запахом? Для этого применяют сильно измельченную и подсушенную цедру лимона или апельсина. Можно добавить корицы, молотого кардамона, ванили, какао на кончике ножа. Этих добавок нужно действительно чуть-чуть, чтобы не изменить структуру самой пудры. Выбранный ароматизатор нужно всего лишь добавить к сахару перед помолом.

Безупречное хранение

Сахарная пудра представляет собой пылевые частицы сахара. Она обладает способностью быстро впитывать чужеродные запахи и влагу, благодаря чему не подлежит долгому хранению. Через месяц в пудре появляется неприятный запах. Сахарная пудра, изготовленная в фабричных условиях, имеет срок годности не более 6 месяцев из-за слеживания и образования прочных комков. Для сохранения ее товарных качеств в нее могут класть специальные добавки. Оптимальный вариант хранения - сухая, чистая банка с плотной крышкой в сухом и темном месте. Лучше всего готовить пудру в небольших количествах, ровно столько, сколько потребуется по рецепту.

Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт - свеклу. Промышленное производство сахара - сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

Как сделать сахар в домашних условиях?

Для этого Вам понадобится:

Клубни свеклы;
- плита;
- кастрюля.

Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.

Вот что необходимо сделать:

1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.

2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.

3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.

4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

Как получить концентрированный свекольный сок?

После пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
- затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
- всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.

Как получить патоку?


1)
Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.

2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

Что можно сделать из сахара?

Домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
- использовать для выпечки;
- добавлять в компот.

Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

Как сделать песок из сиропа?

В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.

1) Поместите сироп в морозильную камеру.

2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

Привет, мои дорогие читатели! Как часто вы покупаете продукт в магазине, задумываясь о том, как его делают? Вот, например, сахарная пудра. Из чего она? Правильно, это измельченный сахар в пудру. Почему же тогда стоит она в два раза дороже? Давайте, немного сэкономим и сделаем ее дома. Я с радостью поделюсь с вами советами, как из сахара сделать сахарную пудру в блендере.

Для приготовления сахарной пудры нужно три вещи:

  • сахар;
  • блендер;
  • отличное настроение 🙂

При выборе сахара, отдайте предпочтение наиболее мелкому. Такой будет удобнее перемалывать. Ни в коем случае не покупайте для этих целей рафинад. Кусковой сахар способен вмиг загубить прибор. Если вы хотите, чтобы сахарная пудра хранилась какое-то время, купите кукурузный крахмал. При его добавлении она не будет сыреть и не превратиться в камень.

Блендер можно выбрать любой: . Лично мне вторым работать удобнее. Но какой выбрать – вам решать.

Так это не блендер, а просто чудо техники! Часто рука быстро устает и долго что-то измельчать или взбивать невозможно. Но только не с этим сокровищем. У него такая удобно рукоятка и совсем не скользит. Плюс есть все необходимые функции и его удобно мыть. Я была в восторге. А сколько насадок, что можно приготовить в блендере много . Ладно, замечталась пока.

Так вот, некоторые говорят, что для приготовления сахарной пудры можно использовать кофемолку или мельницу для специй. Я бы вам не советовала. Эти приборы достаточно мелкие и их трудно очистить полностью. Хотите получить смесь с острым черным перцем? Это экзотично, но вряд ли вкусно. А даже если вам удастся извлечь из них все до последней крупинки, запах останется. Ведь специи и кофе обладают хоть и прекрасным, но очень сильным ароматом. Он перебьет тонкий сладкий запах пудры.

Приготовление

Сахарная пудра в блендере готовится очень легко. Главное правило – засыпать сахар маленькими порциями. Никуда спешить не нужно. Как я уже говорила, чтобы она хранилась дольше нужно еще всыпать кукурузный крахмал. Он не позволяет пудре превращаться в ком. Именно так делают на производстве: добавляют до 10% крахмала. Поэтому она хранится долго. В домашних условиях трудно соблюсти все технологии. Поэтому не стоит делать много про запас. Лучше приготовьте небольшую порцию.

Прежде чем браться за приготовление прочитайте инструкцию к блендеру. В ней должно быть сказано, можно ли блендером сделать сахарную пудру. Для некоторых моделей измельчение сахара запрещено. Можете испортить технику. Но в новых блендерах обычно можно измельчать все что угодно.

Если вы мелите в стакане или в другой небольшой невысокой емкости, то накройте края. Можно полотенцем или пищевой пленкой. В противном случае, вся кухня будет засыпана сладкой мукой.

При использовании погружного блендера, необходимо знать, какой насадкой стоит пользоваться. Чтобы приготовить сахарную пудру подойдет специальная насадка-измельчитель. Включать прибор нужно на максимальную скорость. Но будьте аккуратны. 30-ти секунд вполне достаточно. Если сахар недостаточно измельчился, встряхните емкость. Затем перемелите еще раз. Так до тех пор, пока не получите идеальный на ваш взгляд результат.

В конце стоит просеять получившуюся сахарную муку через мелкое сито. Тогда оставшиеся крупные кристаллы не попадут в готовый продукт.

Вот что получилось. Рецепт приготовления сахарной пудры довольно простой и быстрый.

Для наглядности распишу по этапам:

  1. небольшой порцией засыпьте сахар в блендер;
  2. включите блендер на 20-30 сек;
  3. перемешайте и если нужно достичь однородности, то повторите измельчение еще раз;
  4. если готовите про запас, то смешайте с крахмалом в пропорции 10:1;
  5. храните в емкости с плотной закрытой крышкой.

Тут нашла 2 прикольные видюшки в тему.

как сделать сахарную пудру в домашних условиях самым простым блендером безо всяких спецнасадок.

А вот еще сахарная пудра своими руками без кофемолки или блендера, зато сразу пару кило пудры в 5-литровой банке!!! 😆

Для чего нужна сахарная пудра

Мы разобрались как приготовить сахарную пудру в домашних условиях. А теперь давайте обсудим, для чего же нам нужна эта сахарная пудра. Большинство используют ее для украшения выпечки. И очень не зря. Белая и легкая, она идеально подходит для этого. Вы можете легко украсить ей любой пирог или торт. Для яблочного пирога рекомендую добавить в нее немного корицы. Аромат будет потрясающий. Шоколадные маффины хорошо посыпать ванильной пудрой, а ванильные – шоколадной. А еще можно добавлять высушенную лимонную цедру.

При взбивании сливок для сливочного крема вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Пудра легче соединяется с другими компонентами и образует устойчивую однородную массу. Пена получается более нежной, да и взобьется она значительно быстрее. Тоже самое относится и ко взбиванию белков с сахаром.

Очень часто сахарная пудра используется не только для украшения, но и для приготовления сладостей. Например, можно испечь дико-вкусное миндальное печенье. А главное, рецепт предельно прост. Смешайте 200 граммов молотого миндаля, полстакана пудры и яйцо. Выпекать в духовке минут 15 при температуре 180 о С. Получается нежное печенье, которое просто тает во рту. Ведь пудра имеет однородную консистенцию в отличие от сахара. А ваши домашние будут просто в восторге.

Если вы любите яркие цвета, купите в магазине цветной, уже подкрашенный сахар. Пудра из него получится очень красивая. Можно даже целые картины «вырисовывать». Возьмите формочки для печенья: сердце или цветы. Разложите их поверх вашего торта или пирога. Сыпьте пудру либо в сами формочки, либо, наоборот, за их границами. Получится чудесный романтический подарок для любимого.

Делаем цветную сахарную пудру в домашних условиях

Сделать десерты более привлекательно можно самым простым способом – украсить их цветным сахаром. Поделюсь с вами своим простым рецептом

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2-5 капель пищевого красителя.

Готовим цветной сахар:

1. Насыпьте в блендер 1 ст. сахара (около 200 грамм);

2. Добавьте несколько капель пищевого красителя. Чем меньше капель вы добавите, тем светлее будет цветной сахар. Чем больше капель - тем более темным он будет;

3. Включите блендер и смешайте до нужной консистенции;

4. Используйте пудру сразу или положите в герметичный контейнер.

Как приготовить сахарную мастику

Еще можно приготовить мастику. Ей прекрасно можно украшать торты. Хотя, честно говоря, я бы рекомендовала для приготовления мастики использовать все-таки пудру покупную. Она более однородная. Но если вы стопроцентно уверены в приготовленной вами, можете попробовать. Такая мастика подойдет только для того, чтобы делать из нее фигурки. Из нее хорошо лепить. Но вот обтянуть ею поверхность торта вряд ли удастся.

Чтобы приготовить мастику, смешайте 2 чайных ложки желатина с 10 чайными ложками воды. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин разошелся. Затем добавьте сок 1 лимона и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина (не нагревайте ее до кипячения). После в массу постепенно добавьте 450 грамм сахарной пудры и начинайте замешивать мастику.

Чтобы мастика стала более пластичная и не рвалась при раскатывании в пласт, добавьте 2 чайных ложки растительного масла.

После завернуть в пленку и оставить на 30 минут, чтобы полежала. Чем больше месить мастику, тем больше от тепла рук она становится пластичной и меньше рвется.

Можно покрасить ее с помощью пищевого красителя в любой цвет. Для лепки доставайте такую мастику маленькими кусочками. Остальное убирайте в холодильник. Она очень быстро засыхает.

Вот такая красота получается из сахарной мастики.

А еще можно приготовить глазурь, разные крема и безе. Знаете вкусненький рецепт? Тогда срочно делитесь! Напишите его в комментариях. И не забывайте на мой блог. Пока-пока!

Без сахарной пудры многие десерты, и булочки кажутся несовершенными. Без нее также не украсить и не сделать качественную помадку или мастику. Но что делать, если нет возможности отправиться за пудрой в магазин, а она позарез нужна для оформления десерта? Конечно же, можно приготовить ее самим. Причем домашняя сахарная пудра избавит вас от неприятных сюрпризов, которые частенько случаются в случае приобретения продуктов в торговой сети. Так из-за ненадлежащего ее хранения она может быть чрезмерно влажной, иметь сторонние запахи или содержать другие примеси, не имеющие ничего общего с сахаром.

Приготовить сахарную пудру в домашних условиях не составит особого труда. А наличие на вашей кухне для этой цели кофемолки совсем не обязательно. Мы сегодня расскажем, как можно сделать сахарную пудру самому в домашних условиях, используя самую разнообразную кухонную утварь.

Как сделать сахарную пудру без кофемолки?

Сахарную пудру можно приготовить без кофемолки как с применением других гаджетов, так и перемолоть ее вручную. Для этого нам понадобится ступка, немного сахарного песка или же рафинада, который мы поместим в нее, мелкое ситечко и немного терпения. Растираем сахарные кристаллы хорошенечко, периодически просеивая в другую миску и отделяя готовую пудру, и снова продолжаем растирать, подсыпав новую порцию сахара. Поступаем таким образом до получения необходимого вам количества сахарной пудры.

Некоторые хозяйки используют с целью приготовления сахарной пудры обычный молоток. Для этого помещаем сахар между двумя листами бумаги, или в тканевый мешочек, простукиваем молотком и просеиваем. Поступаем аналогичным образом до получения нужной порции пудры. Вместо молотка можно воспользоваться также стеклянной бутылкой, наполненной водой или же скалкой, прокатав ею по бумаге и размалывая крупинки сахара под ней.

Но, конечно же, приготовление пудры вручную занимает львиную долю времени и терпения. Гораздо проще воспользоваться для этой цели блендером или, в крайнем случае, миксером или мясорубкой. Более подробно об этом расскажем ниже.

Как сделать сахарную пудру дома блендером?

Если в вашем распоряжении имеется стационарный блендер с чашей, то, по сути, он успешно заменит кофемолку, используемую с целью приготовления пудры. Достаточно засыпать в чашу сахарный песок, выдержать его в течение максимум двух минут на максимальной скорости, и пудра будет готова. Останется только просеять ее от примеси неразбитых кристаллов.

При наличии же погружного блендера задача усложняется, но не является невыполнимой. Для приготовления пудры переворачиваем ногу блендера ножами вверх. Засыпаем в углубление под ними сахарный песок, накрываем двумя слоями пищевой пленки и хорошенько прижимаем, чтобы закрыть также и боковые отверстия в лепестках ноги блендера (при их наличии). Зафиксируем пленку в месте, где заканчиваются лепестки блендера, переходя на сужение в стержень, и включаем блендер, не переворачивая его. Перемалываем сахар в течение двух минут, немного встряхивая.

Затем просеиваем пудру и при необходимости повторяем процесс.

Как сделать сахарную пудру миксером?

Большинство стационарных миксеров с чашей имеют насадку нож. Если и у вас есть такой прибор, то с его помощью можно с легкостью приготовить сахарную пудру из сахарного песка. Достаточно засыпать последний в емкость миксера и через несколько минут работы прибора получить готовую сахарную пудру, которую останется только просеять.

Каким бы способом вы ни приготовили сахарную пудру ее сладкий вкус можно разнообразить добавлением ванили, корицы или других приправ.

Без сахарной пудры сегодня сложно представить процесс приготовления многих сладостей, представленных десертами и сладкой выпечкой. Сахарную пудру можно встретить в любом супермаркете, но мало кто знает, что сделать её можно и самостоятельно.

К тому же приготовление сахарной пудры не отнимет много времени и нуждается лишь в одном ингредиенте, который всегда имеется на кухне.

Прежде чем приступать к обсуждению вопросов относительно того, как сделать сахарную пудру самостоятельно, необходимо ознакомиться с особенностями массового её производства, результатами которого становится продукт, встречающийся в продаже.

Как правило, производители сахарной пудры пользуются в этих целях не только сахаром, но и бесцветными нелауиновыми растительными жирами, которые не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами.

Сам производственный процесс состоит из трёх стадий, а именно:

  • смешивание сахара с дополнительными компонентами в специальном оборудовании;
  • доведение уровня влажности до предельно допустимой нормы посредством помещения продукта в барабанную сушилку;
  • тщательное измельчение промышленным оборудованием или дисковой мельницей.

Что касается добавок, которые чаще всего встречаются в покупных аналогах, то предпочтение отдаётся:

  • клетчатке со сладкого тростника;
  • пищевой древесине;
  • рисовой муке;
  • картофельному или рисовому крахмалу.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что процесс производства сахарной пуды отличается лёгкостью и простотой. Что касается сахарной пудры домашнего приготовления, то и в этом случае всё также достаточно понятно и доступно.

Масштабное производство сахарной пудры предполагает измельчение сахара и второстепенных ингредиентов с применением производственного оборудования, которое в домашних условиях можно заменить кухонной техникой.

Но даже в условиях отсутствия оной не следует отчаиваться. В данном случае можно воспользоваться одним из бабушкиных методов:

  • Сахар можно измельчить в ступке из фарфора или мрамора и с помощью воссоздания круговых движений специальным пестиком.
  • Сахар можно разложить на листе плотной бумаги, а сверху прикрыть таким же материалом. Измельчение сахара рекомендуется проводить раскатыванием скалки или бутылки по бумаге.
  • Сахар необходимо пересыпать в мешочек из полотна таким образом, чтобы он был заполнен только наполовину. После этого молотком нужно измельчить продукт.

Перечисленные способы считаются не только универсальными, но и самыми простыми методами измельчения сахара в пудру, не предполагающими применение специальной кухонной техники.

Современный подход к изготовлению сахарной пудры

В условиях появления всевозможных кухонных приспособлений жизнь современных хозяек существенно облегчилась. Так, сахарную пудру можно приготовить пользуясь:

  • обычной кофемолкой, ручной или электрической;
  • кухонным комбайном;
  • стационарным блендером с чашей;
  • блендер-шейкером.

Отдавать предпочтение следует тем приборам, показатели мощности у которых самые высокие. К тому же нужно учитывать, что существует риск образования царапин внутри приборов в процессе измельчения сахара.

Продукт следует засыпать в выбранное приспособление, руководствуясь следующими параметрами: для получения сахарной пудры в объёме одного стакана необходимо измельчить такое же количество сахара. Нужно выбирать только ту ёмкость, которую можно плотно закрыть.

От показателей мощности напрямую зависит скорость получения готового продукта. Как показывает практика, измельчение сахара в мощном комбайне или с помощью блендера не отнимает больше 2 минут.

Что нужно знать о сахарной пудре домашнего приготовления?

Важно не только знать особенности самостоятельного приготовления сахарной пудры, но и владеть информацией о её использовании и хранении. Нелишними будут следующие рекомендации:

  • Сахарная пудра является достаточно нежным продуктом, который в условиях неправильного хранения может сбиваться в комочки. Так, оптимальными температурными условиями считаются показатели, не превышающие 40 градусов. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 70%.
  • Срок использования полученного продукта не должен превышать двух лет.
  • Чтобы избавиться от комков, которые уже появились, перед применением продукта его следует просеивать через сито.
  • Не рекомендуется готовить большое количество сахарной пудры, которое не планируется использовать. Лучше всего применять свежий продукт.
  • Для надлежащего хранения сахарную пудру рекомендуется смешивать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Самостоятельное приготовление сахарной пудры гарантирует получение высококачественного продукта без примесей и добавок. Несомненно, сладости с такой сахарной пудрой будут намного вкуснее.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей