В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.
Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?
Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.
Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.
Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:
- Большое содержание сахара – более 12%
- Отсутствие семян
- Хорошая транспортабельность
- Возможность длительного хранения.
Состав арбуза
Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.
Пищевая ценность
Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:
При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.
Витамины
Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.017 |
Витамин B1 | 0.04 |
Витамин В2 | 0.06 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.09 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0.1 |
Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:
- Выращены в открытом грунте
- Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
- Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
- Уровень нитратов не превышает допустимую норму.
Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.
Минералы
Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:
Польза продукта
Полезные свойства для организма:
- Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
- Устраняются отеки
- Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
- Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
- Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
- Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.
Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- Ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатия
- Почечная недостаточность
- Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
- Почечнокаменная болезнь
- Подагра
- Атеросклероз.
Возможный вред
Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:
- Задержка мочи
- Понос и запор, которые являются следствием колита
- Сахарный диабет
- Воспаление почек – пиелонефрит
- Панкреатит
- Простатит.
Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:
- Боли в правом подреберье и животе
- Тошнота и рвота
- Понос, который сменяется запорами
- Слабость
- Недомогание и т.д.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.
Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.
Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.
Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.
Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.
Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.
В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.
Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.
Состав плода
Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.
Пропорции нутриентов в 100 г продукта:
- вода – 95%;
- углеводы – 5,8%;
- жиры – 0,1%;
- белки – 0,6%.
Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.
Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.
На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.
- Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
- Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
- Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
- Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
- Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.
Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.
Витамины
Среди них можно выделить:
- витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
- витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
- витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
- витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
- витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
- витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
- витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.
Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим стоит употреблять с большой осторожностью.
Калорийность
Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его .
Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.
Употребление для похудения
В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.
Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.
Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.
Арбузный разгрузочный день
Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!
Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.
Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:
- утоление жажды;
- длительное насыщение организма;
- легкая пища;
- полезность.
Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.
Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе
Витамин | Количество в 100 г | % суточной нормы |
Витамин A | 35,40 мкг | 4% |
Витамин B1 | 0,03 мг | 3% |
Витамин B2 | 0,03 мг | 2% |
Витамин B3 | 0,24 мг | 2% |
Витамин B5 | 0,21 мкг | |
0,07 мг | 5% | |
Витамин B7 | 1 мкг | 2% |
Витамин B9 | 4,55 мкг | |
6,34 мг | 8% | |
0 мкг | ||
0,11 мг | 1% | |
Витамин K | 0,20 мкг |
Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм
Ликопин | 4532 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами. Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких. . Уменьшает воспалительные процессы. |
Витамин PP | 0,2 мг | Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Нормализует уровень холестерина в крови. Способствует выведению токсических веществ из организма. Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов. Стабилизирует артериальное давление. |
Витамин C | 0,7–20 мг | Принимает активное участие в работе кроветворной системы. Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Регулирует работу нервной и эндокринной систем. Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы. Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета. |
Тиамин | 0,1–0,7 мг | Обеспечивает клетки организма жидкостью. Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга. |
Рибофлавин | 0,1–0,7 мг | Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма. Формирует и восстанавливает ткани организма. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. . |
Бета-каротин | 0,1–0,7 мг | Улучшает зрение. Способствует омолаживанию организма. Уменьшает риск развития новообразований. |
Обычная порция покрывает потребность витаминов:
- 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
- 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в .
- 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.
Сочетаемость с другими продуктами
Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.
Что еще полезного содержится в арбузе?
Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.
Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.
Железо | 0,24 мг | Усиливает сопротивляемость организма. Придает бодрости и сил. Участвует в процессах роста. Улучшает работу кроветворной системы. |
Фосфор | 7 мг | Улучшает умственную и мышечную активность. Участвует в обмене веществ, химических процессах. Регулирует работу сердца и почек. |
Кальций | 7 мг | Регулирует работу системы свертываемости. Борется с лишним холестерином. Улучшает работу эндокринных желез. |
Магний | 12 мг | Восстанавливает клетки организма. Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление. Улучшает работу дыхательной системы. Укрепляет зубы и эмаль. Облегчает состояние при альгоменорее. |
Калий | 112 мг | Благотворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями. |
Всем ли одинаково полезны арбузы?
Детям
Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.
В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.
Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:
- недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
- категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
- перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.
Взрослым
Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:
- для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия . Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
- для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями . Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.
Людям в возрасте
Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения . В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Беременным
В отношении , мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:
- метеоризм;
- отеки;
- большая вероятность отравления.
Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:
- патологии почек . Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
- заболевания мочевыделительной системы . Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
- отеки ;
- нарушения печеночной функции . Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
- ожирение . Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
- подагра . Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
- нарушение в работе желчного пузыря . Способствует хорошему оттоку желчи;
- анемия . Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
- атеросклероз . Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
- инфекция . Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
- глистные инвазии ;
- гипертония ;
- гипертермия ;
- болезни кишечника . Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.
Кому противопоказаны?
Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:
- детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
- людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
- больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
- при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.
Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.
Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.
Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.
Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза - не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!
Арбуз – отличный фрукт для утоления жажды, который содержит в больших количествах ликопин и витамин А. Вкусные и сочные, арбузы являются отличным источником необходимой воды и электролитов, которые так необходимы при жарких летних температурах.
Арбуз был выведен из южноафриканских стран, откуда распространился на тропические и субтропические регионы.
Внешне фрукты имеют гладкую, темно-зеленую и желтую, толстую внешнюю кожуру со светло-зелеными или серыми вертикальными полосками на поверхности. Внутренняя плоть сочная и имеет разные цвета, такие как розовый, красный или желтый, в зависимости от типа сорта. Арбуз имеет нейтральный вкус, похожий на простую сладкую воду (сироп из легкого сахара).
Разновидности плодов арбуза выращиваются во всем мире, отличающиеся по размеру, форме и цвету плоти (красный, оранжевый и желтый).
В этой статье мы вам расскажем, какие содержатся витамины в арбузе, чем он полезен для организма, как его выбрать и хранить, а также какие опасности он может в себе таить.
Польза для здоровья
Несмотря на то, что арбуз — это 90% воды, они также содержат витамины А, В6, С, ликопин, антиоксиданты и минералы. Конечно, вы слышали, что ликопин, который также содержится в помидорах, придавая им красный цвет, является ценным фитонутриентом. 150 г арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем крупный помидор. Ликопин отличается от некоторых других антиоксидантов, являясь очень стабильным, и не теряет своего эффекта даже после долгого пребывания в холодильнике. Считается, что ликопин является еще более эффективным, чем его союзник бета-каротин.
Преимущества сердечно-сосудистой системы
Ликопин является мощным противовоспалительным антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и ваших костей. Помимо ликопина, арбузы содержат еще один важный фитонутриент, называемый цитруллином. Цитруллин является аминокислотой и превращается в организме в L-аргинин.
Исследование в Университете Флориды показало, что арбузы могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с избыточным весом. Как это? Тело использует аргинин для создания оксида азота, который заставляет кровеносные сосуды расслабляться и открываться. В результате ваше кровяное давление падает, и ваше сердце может лучше всего насытить кислородом ваше тело. Полученный цитруллин L-аргинин может также предотвращать избыточное накопление жира, блокируя фермент, ответственный за осаждение жира.
Будучи предшественником оксида азота, цитруллин, такой как Виагра, также может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, хотя в этом случае вам нужно будет есть очень много арбуза для достижения такого же эффекта, как Виагра.
Каротиноиды и риск сердечного приступа
В исследовании, в котором приняли участие более 13 000 взрослых американцев, было обнаружено, что особенно низкий уровень каротиноидов является важным предиктором преждевременной смерти. В частности, низкий уровень уровня ликопена.
Существует несколько исследований, которые показывают тесную связь между низким уровнем ликопена и сердечными заболеваниями. Например, анализ из исследования здоровья врачей показал снижение риска развития инсульта у 39% женщин с самым высоким уровнем ликопена. К такому же выводу пришло 12-летнее исследование из Финляндии с более чем 1000 мужчинами.
Кроме того, ликопин может ингибировать фермент в организме, который отвечает за производство холестерина. Из чего можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопеном, может снизить уровень холестерина.
Ликопин и риск развития рака
Даже в плане рака предстательной железы есть только хорошие отзывы о ликопене. В нескольких исследованиях показано, что потребление ликопенсодержащих продуктов и увеличение уровня ликопена в сыворотке крови могут значительно снизить риск развития рака предстательной железы.
Дальнейшие исследования показывают, что ликопин также может успешно предотвращать рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак ободочной кишки и шейки матки.
Отлично подходит для регидратации
Красные фрукты состоят из 90% воды и полны электролитов и калия, которые гидратируют или редисурируют ваше тело. Таким образом, арбузы являются идеальным фруктом в жаркие летние дни или после изнуряющих тренировок. Вкусный сок также может помочь предотвратить воспаление мышц на следующий день.
Таблица
В этой таблице расписано, какая питательная ценность витаминов и минералов у арбуза.
показатель на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 30 ккал | 1,5% |
углеводы | 7,6 г | 6% |
белок | 0,6 г | 1% |
Всего жиров | 0,15 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 0,4 г | 1% |
Витамины | ||
B9 | 3 мкг | 1% |
B3 | 0,178 мг | 1% |
B5 | 0,221 мг | 4,5% |
B6 | 0,045 мг | 3,5% |
B1 | 0,033 мг | 3% |
А | 569 МЕ | 19% |
С | 8,1 мг | 13,5% |
Е | 0,05 мг | 0,5% |
Электролиты | ||
натрий | 1 мг | 0% |
калий | 112 мг | 2,5% |
минералы | ||
кальций | 7 мг | 0,7% |
медь | 42 мкг | 4,5% |
Железо | 0,24 мг | 3% |
магний | 10 мг | 2,5% |
марганец | 0,038 мг | 1,5% |
цинк | 0,10 мг | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-α | 303 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 78 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 8 мкг | — |
Ликопен | 4532 мкг | — |
Выбор и хранение
Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.
Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза. Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки.
Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.
Безопасность
Аллергия на арбуз редка, и каждый может спокойно им наслаждаться. Его семена обычно не употребляются, но если они случайно попадут в организм, то ничего страшного, они не токсичны.
Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.
В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.
Состав арбуза
Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.
Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.
Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции
Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
- бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
- А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
- В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
- В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
- В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
- В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
- С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
- Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;
Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.
Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции
Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:
- кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
- фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
- магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
- железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
- калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
- натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.
Полезные свойства арбуза
Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:
- улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
- снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
- улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
- предупреждение развития различных заболеваний глаз;
- повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
- улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
- уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
- увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
- уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Противопоказания употребления ягоды в пищу
Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:
- снижение почечного функционала;
- возникновение нарушения оттока мочи;
- наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
- расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
- последние сроки беременности;
- задержка жидкости в организме;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.
Как правильно выбрать арбуз?
Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
- звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
- погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
- хвостики – они должны быть суховатые;
- наличие желтого пятна на боку.
Чем полезен арбуз