20.08.2023

Индивидуальная диета. Персональный рацион питанияна основе днк-анализа Система питания по генам


Узнайте, о чем говорят ваши гены!

  • Научно доказано
  • Индивидуально под человека
  • Эффективное использование ресурсов организма

Узнайте истинные потребности вашего организма

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН , поэтому не существует универсальных способов улучшения физического состояния, одинаково эффективных для разных людей.

Уникальность каждого человека и особенности функционирования его организма заложены в его генах, носителем которых является ДНК. Гены определяют рост, развитие, скорость метаболизма, способность усваивать определенные вещества.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200-300% повышает эффективность таких программ по сравнению с традиционными диетами.

Одновременно с потерей веса у пациентов отмечается значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализация артериального давления, что можно назвать комплексным показателем улучшения здоровья в целом.

Просто. Удобно. Доступно.

Для проведения анализа достаточно образца слюны.

По результатам ДНК-тестирования вы получите персональный отчет в формате глянцевого журнала с понятными интерпретациями и рекомендациями ведущих экспертов. В отчете MyGenetics представлены следующие разделы:

Оптимальный тип питания

В данном блоке исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению в организме «плохого холестерина». В результате анализа рекомендуется наиболее подходящее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе.

Реакция на различные продукты и факторы среды

В данном блоке рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также влияние окружающей среды. Рекомендации в этом блоке касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска развития некоторых заболеваний.

Спорт и физические нагрузки

С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакциях на тот или иной тип физической нагрузки. Полученная информация позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее подходящие нагрузки.

Особенности пищевого поведения

Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. В этот блок входят рекомендации по коррекции пищевого поведения (контроль за объемом потребляемой пищи и перерывами между приемами пищи) и составлению диеты с учетом выявленных особенностей.

Пищевые потребности

По результатам анализа соответствующих генов можно определить как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и, при необходимости, скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных витаминов, микроэлементов, питательных веществ для гармонизации рациона.

Предрасположенность к избыточной массе тела

На данный момент установлено несколько генных мутаций (изменений), которые могут быть причиной ожирения. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний. Для эффективной борьбы с лишним весом требуется всестороннее понимание особенностей и потребностей своего организма.

Тип
тестирования
Количество
генов
Страниц
отчета
Разделы отчета Стоимость
LIGHT 7 36 13 500 руб.
FIT 16 56 16 750 руб.
WELNESS 28 92 22 550 руб.

Методике ДНК-анализа доверяют специалисты.

«Диета – понятие не универсальное. ДНК-отчеты от MyGenetics помогают понять, что нужно именно вашему организму и какое питание позволит похудеть именно вам. Тестирование от MyGenetics – это уникальная возможность для всех худеющих разобраться в причинах избыточного веса и положить начало успешному похудению».

Практикующий врач-диетолог,
TOP6 Forbes самых востребованных диетологов России

«В программе MyGenetics использованы научные достижения отечественной и зарубежной генетики. Даются конкретные рекомендации, чтобы привести в состояние равновесия возможности своего организма и оставаться здоровым».

Главный генетик Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска

«Знание своих генетических вариантов позволяет человеку двигаться к здоровью более легким и быстрым путем. Отчет MyGenetics позволяет человеку корректировать свой образ жизни не вслепую, а на основании знания генетических особенностей организма».

К.б.н., м.н.с., Лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Если бы раньше услуга ДНК-тестирования MyGenetics была на рынке, я могла бы избежать зря потраченного времени на различные эксперименты. Всем довольная и рекомендую всем пройти этот тест.

Новая персональная диета по генам

Не секрет, что наше здоровье зависит от питания. А кушаем мы каждый день, как минимум 3 раза. Поэтому важно понимать как можно сделать наш рацион питания правильным и полезным. Как можно создать индивидуальный рацион уже сегодня?

Если мы понимаем, что такое гены и как можно регулировать их активность питанием, то мы имеем возможность решить или предотвратить многие проблемы со здоровьем. Такие услуги пользуются популярностью за рубежом и сейчас они стали доступны в Одессе, в Немецком "Диагностическом центре Св. Павла" в Одессе.

Какие гены помогут нам создать Вашу индивидуальную диету?

Ген FTO - ген "обжорства"!

Человек часто испытывает чувство голода перед приёмом пищи и это хорошо! Благодаря этому наш организм напоминает нам о времени приёма пищи и это идёт нам на пользу, мы пополняем так наши запасы энергии. Но у некоторых людей чувство голода возникает слишком часто и, как следствие, люди с такими ощущениями имеют лишний вес. А лишний вес - это же проблема. Последние достижения генетики человека выявили ген FTO - ген "обжорства". С помощью этого исследования можно выявить к какому типу пищевого поведения Вы относитесь, а также выявить нормальный ли у Вас аппетит.

Ген PPARG - ген "жира"

Конечно имеет значение сколько жиров мы потребляем, но ещё важнее знать как эти жиры будут усваиваться в организме. Также имеет значение куда и в каком количестве они будут откладываться. Путём клинических исследований выяснили, что ген PPARG играет ключевую роль именно в обмене жиров. Клинические исследования показывают, что люди с изменениями в этом гене имеют предрасположенность к ожирению, а также с помощью исследования этого гена можно подобрать наиболее полезную диету для Вас. Так что не пользуйтесь подбором диет наугад, а обратитесь за помощью к последним достижениям науки!

Ген LEP - ген "насыщения" пищей

Во время еды мы в какой-то момент испытываем чувство насыщения и прекращаем приём пищи. Но, как и всё в организме, чвство насыщения зависит от сложных биохимических процессов. Ведь человек - это очень сложная химическая лаборатория. За чувство насыщения отвечает вещество лептин. Это вещество вырабатывается жировыми клетками и уменьшает нашу потребность в пище, ускоряет чувство насыщения. Низкий уровень лептина сигнализирует о чувстве голода. Уровень лептина зависит от того, в каком состоянии находится ген.

Ген LPL - ген "повышенного холестерина"

Ежедневно с пищей мы получаем различные жиры. Но для нас не имеет значения какой именно вид жира мы съели, а вот для нашего организма это крайне важно. Ведь в сложных химических реакциях обмена веществ все жиры различны, имеют всевозможные характеристики, такие как плотность и т.п. В зависимости от того какие жиры мы употребляем и как именно они перевариваются в организме зависит такое состояние как повышенный холестерин. Сегодня мы все наслышаны о вреде холестерина, но и вред от повышенного холестерина уже доказан на практике. Как же уберечь себя от этого? Уже сегодня это возможно благодаря достижениям науки. Учёные выявили ген, который связан с обменом жиров в организме и определили, что индивидуальная склонность к повышенному холестерину зависит именно от состояния этого гена. Полезно то, что при дополнительных знаниях об этом гене можно подобрать индивидуальные рекомендации и специальную диету. И помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Ген MTHFR - ген индивидальных витаминов

Всем нам известно, что витамины полезны. Конечно лучше, что бы витамины мы полчали из продуктов питания естесственным путём. Но бывает, что витамины необходимо пить и в таблетках. В таком случае возникает вопрос, кому необходимо пить витамины? Последние достижения науки приходят на помощь в таких вопросах. В первую очередь это касается такого витамина, как фолиевая кислота. Конечно важно, сколько фолиевой кислоты мы получим с продуктами питания. Но не менее важно, в каком количестве она усвоится в нашем организме и пойдёт на пользу. А польза от фолиевой кислоты огромна. В первую очередь, достаточное потребление фолиевой кислоты спасает нам от таких состояний как тромбозы и психические проявления (нервозность, угнетение внимания и т.п.) Вот как раз за усвоение фолиевой кислоты отвечает ген MTHFR . В зависимости от состояния этого гена можно назначать индивидуальные рекомендации по диете. К слову, фолиевая кислота в больших количествах содержится в растительных и животных продуктах.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту : зелёные листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и др.

Животные продукты, содержащие фолиевю кислоту : мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Ген VDR - ген индивидуальных витаминов

Не секрет, что основу нашего организма составляет скелет. А скелет состоит из костей. Для того, что бы наши кости были сильными, они нуждаются в витаминах. Витамины мы получаем из продуктов питания или из специальных лекарств. Но, следует обязательно читывать, когда же наступает нехватка витаминов и в чём она может проявляться. Процесс образования костной ткани достаточно сложный. Важную роль в формировании костной ткани играет витамин Д. Он реглирует процесс всасывания кальция и его распределения. Но эффективность всасывания витамина Д в организме зависит от состояния его рецепторов. А состояние рецепторов, в свою очередь, зависит от гена VDR . Рецепторы - это специальный транспорт, через который витамин Д попадает внутрь клетки наешго организма. Следовательно, если рецепторы по какой то причине плохо работают, то мы наблюдаем недостаточк витамина Д в организме и, как следствие, проблемы с костями. Анализ гена VDR позволит предупредить развитие проблем с костями, благодаря индивидуальным рекомендациям и специальной диете.

Стоимость:

Стоимость исследования 1400 грн. Для анализа нужна слюна с внутренней стороны щеки. Срок исполнения анализа 5-10 дней.

Будьте здоровы!

Большинство программ по снижению веса представляют собой способы, единые для всех проблем и «объёмов». А учитывая, что около 70% американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, то «объёмы» зачастую оказываются довольно крупными

Для того чтобы сделать тест, у вас возьмут образец слюны с внутренней стороны щеки. Покрытая слюной ватная палочка попадает прямо в лабораторию, где проводят генетические тестирования. А там, после проведения анализа вашего генетического кода, вы будете определены в одну из шести категорий снижения веса: умеренные физические нагрузки и меньше углеводов в пище, интенсивные нагрузки и меньше углеводов, интенсивные нагрузки и низкий уровень жиров, умеренные нагрузки и меньше жиров, а также сбалансированное количество жиров и углеводов вместе с интенсивными, либо с умеренными физическими нагрузками.

Исходя из этого, детальный отчет нашего генетического фонда даёт чёткое объяснение того, какая именно персональная стратегия питания и интенсивность тренировок являются для нас наиболее эффективными.

Президент лаборатории Interleukin и главный научный сотрудник Кен Корнман, доктор философских наук, объяснил, что необходимо урезать лишние калории, да и вообще следить за так называемыми «плохими углеводами», в число которых входят также сахар и белая мука. «Действуя в рамках этой системы, и следуя определённым рекомендациям вашего персональной стратегии питания, вы значительно увеличите шансы на успех в потере избыточного веса», - заверил он.

Но может ли на самом деле просто слюна со щеки всё это определить?

Что ваши гены говорят о вашем здоровье?

Ни для кого не секрет, что генетические исследования могут рассказать очень многое о здоровье человека. Учёные могут расшифровывать гены связанные с риском возникновения наследственных заболеваний, будь то рак или заикание. Так почему бы им не расшифровывать реакцию нашего организма на различные сочетания блюд и физических упражнений?

И, конечно же, нет никаких сомнений в том, что генетика играет значительную роль для каждого человека. Хотя по разным оценкам, большинство экспертов сходятся во мнении, что, по крайней мере, от 40 до 60% различных изменений веса можно причислить к генам, заложенным в человеке. Это прекрасно объясняет, почему два человека, которые придерживаются одной диеты и соблюдают единый режим тренировок, имеют совершенно разные результаты.

Группа учёных решила выявить те самые гены, которые обладают наибольшим доказательством своего влияния на вес тела и метаболизм. Они начали с того, что исследовали целые сотни генных вариаций, и затем опубликовали данные, сопоставив их с весом и обменом веществ. Используя строгий набор критериев, сократили список всего до трёх генов, связанных с питанием и двух, связанных с физической активностью.

«Эти гены были включены в наш тест именно потому, что имели достаточно сильные доказательства влияния на вес тела», - объяснил Корнман.

Корнман понимает, что пока ещё нет способа обоснованно подтвердить влияние определённых генов, отвечающих за физическую активность, но для дальнейших исследований генов, влияющих на питание, компания спонсировала целый ряд клинических испытаний. Одно из этих исследований, проведённое в Стэндфордском университете, представляло собой наблюдение за 141 женщиной, соблюдающих четыре различных диеты: Аткинс (ультра-низкое содержание углеводов), Зона (пониженное содержание углеводов), Орниш (очень низкое содержание жиров), а также диета с низким содержанием жиров, которая по сути представляет собой пищевую пирамиду (контроль над балансом питательных веществ). Все женщины прошли анализ ДНК.

Спустя год, те женщины, которые придерживались генетических диет, потеряли в 2,5 раза больше веса, чем те, которые не соблюдали этот рацион: - 13,2 против 4,5 фунтов соответственно.

Действительно ли это существенный скачок к решению проблемы?

Но такие предварительные данные всё же не смогли убедить некоторых экспертов. Проведённые испытания были относительно небольшими и недостаточно разносторонними, чтобы учесть, к примеру, возможные генетические различия между разными полами или этническими группами людей. В придачу ко всему, даже если эта «биологическая расшифровка» оказывает достаточно сильное воздействие на понижение или повышение массы, то, как считает Рут Лус, генетический эпидемиолог и главный руководитель программ по генетике ожирения в Нью-Йоркской больнице Мт. Синай, это открытие можно по праву считать большим скачком в науке, а информацию можно будет с уверенностью использовать при создании персональных стратегий питания.

«Мы пока ещё не располагаем достаточной генетической информацией, чтобы подбирать полностью персонифицированные диеты, основываясь на отдельных генах», - утверждает Лус. «Влияние некоторых генов на изменение массы тела доказано, но как мы знаем из научной литературы, этого всё ещё не достаточно, чтобы с точностью предсказывать какая диета подойдёт вам больше».

FABP2, один из генов напрямую связанных с диетой, был включён в данный тест и стал прекрасным примером того, как основываясь на генетических диетах можно попасть в заблуждение.

Результаты моего теста показали, что у меня «A» и «G» разновидности этого гена, которые в основном встречаются у довольно полных людей, употребляющих гораздо большее количество калорий и жирной пищи, чем обладатели иных типов гена FABP2. Тем не менее, у меня нет избыточного веса и никогда не было, при том, что я всю жизнь питаюсь своей любимой жирной пищей.

«Мы не можем просто взять общие наблюдения, расшифровать их и применить к одному конкретному человеку», - пояснила Рут Лус. «Просто потому что один ген был замечен в очевидной связи с изменениями веса в общем, не расскажет вам конкретно о том как этот ген будет себя вести, как он будет взаимодействовать с другими генами».

О биологии и образе жизни

Конечно же, вопрос состоит ещё и в образе жизни. Биология определяет вашу судьбу или все-таки вы можете изменить размер вашего платья в зависимости от выбора, который вы совершаете ежедневно? На этот счёт существует единый ответ: никакой тест не избавит вас от постоянной работы над потерей веса и удержания его на желаемом уровне.

Даже Корнман подчёркивает важность правильных привычек в образе жизни и предупреждает, что тест обеспечивает всего лишь указание на те области, в которых имеются проблемы или которые просто далеки от совершенства. «Чем больше вы знаете о своём типе потери веса, тем проще будет диетологу разработать персональную стратегию питания для вашего генотипа», - говорит он. «Тест станет для вас помощником, но вам всё равно придётся изрядно потрудиться, чтобы достичь устойчивых изменений».

Перевод: Ярослав Пастух специально для проекта

Одна универсальная диета, которая помогет всем - это утопия. Безусловно, один и тот же режим питания, не подходит для всех людей. Действительно, глобальная проблема всех ныне существующих диет - то, что они работают лишь для некоторых людей, но не для других, причем далеко не всегда понятно, почему так происходит. Частично такой разброс можно объяснить тем, что наши органы метаболизируют жиры и углеводы по-разному, поэтому некоторые из нас после диеты теряют больше килограммов, чем другие - даже в случае схожести рациона, количества потребляемых калорий, возраста и пр. Вот поэтому некоторые люди могут наседать на торты, бекон и макаронные изделия, не «наедая» ни килограмма на талии, в то время как другие толстеют при одном взгляде на бутерброд. Для таких людей похудение при помощи диет - это бесконечный цикл потери веса и обратного набора.

Генетическая диета - выход для большинства

Все же разорвать этот порочный круг при помощи коррекции рациона вполне реально. Существуют тысячи работающих диет, но, как узнать, какая из них лучше для вас? Ответ может лежать в вашей ДНК! Идея генетической диеты возникла после того, как специалисты окончательно убедились, что разнообразные режимы и ограничения питания для многих людей попросту не работают. По данным исследований, 95% людей набирают обратно вес, который они потеряли, уже в течение нескольких лет, а 41% в конечном итоге получают после диеты обратно больше килограммов, чем они потеряли (эффект «йо-йо»).

Генетическая диета предлагает индивидуальный подход к потере веса и дополнительно обеспечивает профилактику заболеваний, к которым мы предрасположены «по наследству». Так что если вы устали от изнурительного и бесплодного сокращения жиров или углеводов, постоянного потребления зеленых детокс-смузи вместо гамбургеров, генетическая «диета» может быть именно то, что вам необходимо.

Генетическая диета: элементарный подход

Генетическая диета в идеале требует прохождения специальных тестов, однако специалисты разработали более простой подход, который позволяет не проводить дорогостоящую диагностику и все же воспользоваться преимуществами новой концепции питания.

Сегодня не обязательно делать анализ ДНК, чтобы определить лучшую диету. Диетологи, сопоставив ряд признаков, составили три режима питания, которые помогут поддерживать форму большинству мужчин и женщин с учетом их особенностей метаболизма (а они также закодированы в генах). Специалисты представили три режима питания на основе концепции генетической диеты. Узнайте, что больше подходит вашим генам и фигуре: диета с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов или сбалансированный план питания.

Генетическая диета для похудения: снижаем углеводы

Основы низкоуглеводной диеты: потребляйте 20-60 граммов углеводов в день. Порция должна распределяться следующим образом: 30% углеводов; 40% жиров; 30% протеинов. Низкоуглеводная диета может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас отмечаются такие признаки:

  • Жир скапливается в основном на талии (фигура типа «яблоко»).
  • Высокое артериальное давление.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.

Если окружность талии превышает 80 см, повышается риск развития заболеваний сердца, желчного пузыря и диабета - может возникнуть резистентность к инсулину, а это значит, что откорректировать метаболизм можно, снизив потребление сахара. Потеряв 10% от общей массы тела, также можно нормализовать артериальное давление. Так что выбирайте на завтрак и обед нежирные белки, ограничив при этом количество углеводов, особенно из рафинированных продуктов.

Генетическая диета для профилактики заболеваний: вырезаем жиры

Основы диеты с низким содержанием жира: потреблять не более 77 граммов жиров в день. Порция должна распределяться следующим образом: 70% углеводов; 15% протеинов; 15% жиров. Диета с низким содержанием жира может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас есть:

  • Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Отмечается низкий уровень энергии
  • Высокий уровень «плохого» холестерина в крови.

При сочетании этих факторов диета с низким содержанием жиров может обеспечить потерю веса и защитить вас от болезней, к которым вы предрасположены. Избегайте жирной пищи, сахара и рафинированных углеводов - они заставляют вас чувствовать себя вялым. Для повышения уровня энергии добавьте в рацион углеводы, в том числе продукты из цельного зерна, овощи и фрукты. Что касается жиров, выбирайте мононенасыщенные - оливковое масло и авокадо: они нормализуют показатели холестерина.

Сбалансированная генетическая диета для оптимизации метаболизма

Основы сбалансированной генетической диеты: каждая порция должна распределяться следующим образом: 50% углеводов; 30% жиров; 20% протеинов. Сбалансированная диета может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас отмечается комплекс таких факторов:

  • Семейная история диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средиземноморское этническое происхождение (3 фототип).
  • Частое несварение желудка или запоры.

Генетическая диета учитывает расу - ведь наши генетический код и особенности организма коррелирют с национальностью. Например, скандинавы очень хорошо переносят молочные прдукты, потому что их ферментные системы отлично расщепляют лактозу, в то время как многие коренные американцы и китайцы страдают от непереносимости лактозы.

Генетическая диета: если необходимо тестирование

Если вы считаете себя жертвой «голодного гена», которого обвиняют в миллионах провальных диет, и никогда не чувствуете себя полностью сытым, возможно… так и есть. Варианты в гене FTO увеличивают чувство сильного голода, желание потребления высококалорийных продуктов и поэтому таким людям особенно трудно похудеть. Недавние исследования показали, что когда в гене FTO имеется вариант GV3, уровень «гормона голода» грелина не уменьшается в процессе приема пищи, как это должно происходить в норме. Мало того, GV3 заставляет чувствовать голод даже после еды. Сканирование головного мозга людей с этой вариацией показали, что им более привлекательны продукты с высоким содержанием жиров, а также сладости, которые они могут есть с аппетитом даже после насыщения. 16% из всех мужчин и женщин имеют вариант этого гена, который увеличивает риск набора избыточного веса на 70%.

Впрочем, FTO - не единственный ген, который влияет на наш вес и пищевое поведение. На сегодня исследователи определили 8 вариаций в пяти генах, в том числе FTO, которые влияют на нашу фигуру - их можно определить при помощи тестов.

  • Ген ADRB2 кодирует белок, который задействован в мобилизации жира в адипоцитах (жировых клетках) - он необходим выработки энергии.
  • Ген APOA2 кодирует белок аполипопротеин A-11. Определенные вариации в этом гене заставляют человека потреблять слишком много насыщенных жиров, что и ведет к увеличению веса
  • Ген NMB кодирует белок нейромедин В, который участвует в контроле приема пищи. Изменение этого гена связано с неправильным пищевым поведением и избыточным весом.
  • Ген ACTN3 кодирует белок, который активен в скелетных мышцах. Вариации в этом гене предопределяют многие метаболические процессы, в том числе особенности наращивания мышечной или жировой массы.

Генетические анализы всех этих доступных вариантов в причисленных генах помогают объяснить, почему так трудно победить лишний вес. На основании результатов тестирования специалисты составляют оптимальный режим питания и физических упражнений для эффективного управления весом.

Краткий образец генетической диеты, разработанной по результатам ДНК-анализа

  1. Для оптимального поддержания обмена веществ вам нужны углеводы. Согласно тесту ваш организм метаболизирует углеводы очень быстро, поэтому вам часто не хватает энергии.
  2. Ваш организм также нуждается в жирах, так как он усваивает их достаточно быстро.
  3. Вам требуется селен в высоких дозах: у вас отмечается дефицит этого микроэлемента.
  4. Вы более восприимчивы к целиакии, чем среднестатистический человек, поэтому из диеты следует исключить продукты, содержащие глютен.
  5. Вы должны потреблять больше овощей семейства крестоцветных, поскольку в вашем организме отмечается недостаток фермента GSTM1, поэтому нужно получить его из пищи - листовой, брюссельской или цветной капусты, а также брокколи.

Пока что такие анализы обходятся примерно в 150 долларов США или 100 британских фунтов стерлингов. Для того чтобы собрать биоматериал, вовсе не обязательно присутствовать в лаборатории - достаточно собрать образец эпителия с внутренней стороны щеки ватной палочкой и отправить ее в пакете по почте экспертам. Результаты приходят уже с индивидуально разработанными диетическими рекомендациями, а также с массой интересных фактов о вашем организме.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей