04.09.2023

Что относится к кисломолочным продуктам? (список). Организация производства цельномолочных продуктов Цельные молочные продукты список


В соответствии с заданием по пятилетнему плану развития народного хозяйства к концу девятой пятилетки (1975 г.) молочной промышленностью намечается переработать 38% получаемого молока на цельномолочные продукты, 6,9% «а сыр и брынзу, 2,4% - на молочные консервы, 2,6% - на сухое молоко и сливки, 49% - на масло и другие продукты.

Наряду с количественным ростом выпуска молочных продуктов перед промышленностью стоит задача повышения качества, расширения ассортимента, улучшения питательной ценности и вкусовых достоинств продуктов.

Ассортимент молочных продуктов, вырабатываемых отечественной промышленностью, очень широк, его можно условно разделить на следующие группы:

натуральные молочные продукты; (молочные продукты с вкусовыми и ароматическими добавками;

молочные продукты с добавлением других пищевых продуктов;

диетические молочные продукты, приготовленные в сочетании с другими пищевыми продуктами.

Натуральные молочные продукты содержат только составные части молока. Они могут быть разделены на цельномолочные, кисломолочные, белковые кисломолочные, молочножировые.

Цельномолочные продукты , т. е. продукты, вырабатываемые из цельного молока, содержат все составные части молока в различных соотношениях. Это можег быть либо полножирный, маложирный или нежирный продукт, либо же продукт с повышенным содержанием сухих веществ за счет добавления сухого цельного

или сухого обезжиренного молока, сгущенного молока или других белковых молочных обогатителей.

В группу кисломолочных продуктов входят продукты, изготовляемые из пастеризованного молока с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Кисломолочные напитки могут быть полножирными» маложирньгми или нежирными, содержать повышенное количество белка или сухих веществ молока за счет добавления сухого цельного или сухого обезжиренного молока, сгущенного цельного или обезжиренного молока, частичного подсгущения или добавления других белковых молочных обогатителей.

Белковые кисломолочные продукты - продукты с высоким содержанием молочного белка, полученного в результате частичного удаления сыворотки из молочного сгустка, обладающие специфической (густой) консистенцией. Белковые кисломолочные продукты могут быть полножирными, маложирными или нежирными.

Продукты молочножировые содержат в основном молочный жир и незначительное количество молочного белка; вырабатывают их из чистых жировых эмульсий или из жировых эмульсий с применением заквасок, приготовленных на чистых культурах молочнокислых бактерий. К этой группе продуктов относятся все виды сметаны, сливок и другие продукты с повышенным содержанием жира.

Молочные продукты с вкусовыми и ароматическими добавками вырабатывают из молока с добавлением к * нему различных вкусовых и ароматических веществ (молоко с кофе или какао, сливочные напитки).

Они могут быть жидкими или иметь гу-стую консистенцию, а также - полножирными, маложирными и нежирными.

К молочным продуктам с добавлением других пищевых продуктов относятся все виды молочных полуфабрикатов, различные молочные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, а также молочные продукты с добавлением мучных, крупяных и бобовых продуктов.

Молочная промышленность нашей страны еще мало вырабатывает молочных продуктов с добавлением других пищевых продуктов. В то же время хорошо извест-

но, что в домашних условиях молоко очень широко используется в сочетании с другими пищевыми продуктами. Например, молочные супы, молоко с гречневой кашей, сливки и сметана, взбитые с киселями, молочные кисели и др. Широкое применение молока в сочетании с другими пищевыми продуктами объясняется тем, что молочные продукты придают особые свойства другим продуктам, повышают пищевую и биологическую ценность их, а также способствуют улучшению вкуса.

В последнее время в отечественной пищевой промышленности стали использовать молочный белок при приготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

B мясной промышленности также все шире используется молоко и отдельные составные части молока (белок и др.).

Большой и важной задачей, которая стоит перед работниками молочной промышленности, является решение проблемы комплексного использования сырья (молока) и прежде всего лучшее использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

Комплексное использование всех составных частей молока, а следовательно, рациональное использование вторичного сырья, рассматривается сейчас как главное направление развития молочной промышленности. Это объясняется двумя основными факторами: молоко и молочные продукты приобретают все большее значение в питании населения, поэтому использование вторичного сырья позволяет соответственно расширить применение молока и его составных частей; рациональная переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки повышает экономическую эффективность молочной промышленности.

Пахта характеризуется большим количеством фосфолипидов, которые попадают в нее вместе с оболочками жировых шариков. Содержание фосфолипидов в пахте в 5 раз превосходит их содержание в молоке. Основной из фосфолипидов - лецитин, как известно, участвует в важных процессах обмена веществ. Пахта богата полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F). Этот витамин способствует выведению холестерина из организма, переводу его в легкорастворимые соединения. Кроме того, в пахте витамины A, D, Н, холин и группа В находятся почти в таких же количествах, как и в молоке.

В сыворотке остается небольшое количество жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины переходят из молока в сыворотку почти полностью. Содержание витамина А колеблется в пределах 22- 110 мг/кг; Е - :227-315; Bj-263-315; В2- 1107- 1389; холина-140-160 мг/кг. Сывороточные белки характеризуются высоким содержанием лизина, аспараги- новой и глютаминовой кислот, лейцина и изолейцина. Из общего количества аминокислот на долю незаменимых приходится более половины. В молочной сыворотке обнаружены также свободные аминокислоты, причем в больших количествах, чем в молоке.

В связи с этим научно-исследовательскими институтами и новаторами производства разработан большой ассортимент молочных продуктов из обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

Предлагаемая читателю книга, издаваемая впервые, поможет работникам молочной промышленности шире внедрять в производство новые цельномолочные продукты.

С 1 июля этого года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. об этом, уточняющее правила розничной торговли, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 29 января.

Что меняется

Подписанным главой правительства вносятся изменения в Правила продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства от 19 января 1998 года №55).

Согласно новым правилам, в торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Чтобы у ретейлеров было время на подготовку, новые правила начнут действовать не сразу, а с 1 июля 2019 года.

Зачем это

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, изменения нужны для того, чтобы покупатель знал, что он приобретает, поскольку в последнее время в отечественной промышленности активно используются растительные жиры.

«Эта технология имеет свои положительные стороны - позволяет снизить себестоимость, увеличить срок хранения, но не всегда об этом пишется на упаковке. И не все граждане хотят такие продукты покупать», - отметил Медведев.

В правительстве надеются, что новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им не так просто наладить сбыт своей продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты с коротким сроком реализации. Теперь производители, работающим без заменителя молочного жира, смогут привлечь внимание потребителей. По крайней мере, так считают авторы документа.

Что такое молоко

К категории «молоко и молочные продукты» относятся жидкая цельномолочная и кисломолочная продукция, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, тан, айран, кумыс, пахта, ряженка, варенец и сметана относятся к кисломочным продуктам.

Что думают эксперты

Новые правила продажи предписывают отдельно размещать на полках магазинов молочные продукты и продукты, содержащие заменители молочных жиров. Это не только позволит покупателям визуально отличать одни товары от других, но и поможет сделать более разумный выбор, считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Мария Долгова.

«Молочные продукты стоят дороже молокосодержащих и дополнительная информация о составе продукта позволяет покупателям понять, за что именно они платят, приобретая тот или иной продукт. Более высокие цены молочных продуктов будут меньше раздражать потребителей», – отмечает эксперт.

Однако побороть фальсификат и некачественную продукцию новые правила, по мнению Марии Долговой, не помогут.

«Нарушения в рецептуре крайне трудно выявить вне лаборатории, а на упаковке товара недобросовестный изготовитель может указать все необходимые ингредиенты. Для вытеснения с полок фальсифицированных и вредных «молочных» товаров необходимо либо установить регулируемые низкие цены на качественную молочную продукцию (предусмотрев механизмы поддержки добросовестных производителей), чтобы лишить экономической выгоды недобросовестных производителей, или чрезмерно высокие штрафы, уплата которых нанесет ощутимый ущерб нарушителю», – резюмирует Мария Долгова.

Кисломолочные продукты - это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных - коз, коров, овец, кобыл, буйволов и даже верблюдов. Из статьи вы узнаете, что относится к кисломолочным продуктам. Список их очень длинный, однако зачастую в него включают продукты, которые только лишь «прикидываются» таковыми, имея на самом деле иное происхождение.

Свойства кисломолочных продуктов

Особенности кисломолочной продукции

Такие продукты как кефир, масло, йогурты, творог и многие другие хорошо нам знакомы и часто употребляются в пищу. Все они - это результат ферментации из молока разного вида и его производных (сливок, обезжиренных продуктов, сывороток).

Основа технологии производства кисломолочной продукции одна - это сквашивание при помощи дрожжей или бактерий. Иногда сквашиванию подвергается молоко, прошедшее кипячение или пастеризацию. Делается это с целью предотвратить развитие вредных микроорганизмов и обезопасить человека.

О свойствах кисломолочных продуктов было известно людям с древних времен. Они не только славились своей питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебными свойствами. Однако некоторые народы до сих пор незнакомы или не признают таких продуктов. Это эскимосы, китайцы, аборигены Австралии и некоторые другие.

Польза кисломолочных продуктов

Особенное место среди всех микро- и макроэлементов в кисломолочной продукции занимает молочная кислота, которая способна бороться с активностью гнилостных микроорганизмов в организме. Кроме того продукты сквашивания:

  1. хорошо усваиваются и легко перевариваются;
  2. богаты витаминами, которые хорошо усваиваются;
  3. позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару;
  4. подходят людям, которые страдают непереносимостью лактозы;
  5. стимулируют процессы пищеварения;
  6. защищают кишечник от инфекций и нормализуют его деятельность;
  7. профилактируют туберкулез;
  8. повышают усвояемость кальция;
  9. витамины А, В, Е, Д.

Технология производства кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты можно разделить на три большие группы:

  1. те, которые производятся путем сквашивания молока бактериями - продукты брожения. Это и йогурт, сычужный сыр, простокваша, ацидофилин и др.;
  2. те, которые являются результатом спиртового брожения и молочнокислого. Из молочного сахара выделяется не только обыкновенная молочная кислота, но еще и углекислый газ, спирт или летучие кислоты. Это кефир, кумыс, шубат;
  3. те, которые получают без брожения - сливки, сгущенка, сливочное масло.
Кисломолочные продукты (варенец, простокваша, ряженка, сыр, сливочное масло, кефир, шубат, сливки): необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья организма и хорошего самочувствия

Виды кисломолочных продуктов

Варенец

Варенец - это кисломолочный продукт, известный уже много столетий. Готовить его начали в Сибири из топленого молока. Технология приготовления его не отличается сложностью - молоко должно томиться в русской печи. Во время томления молоко выпаривается, а сливочная пенка все время должна опускаться на дно. Когда молоко выпаривается на 1/3 от первоначального объема, оно превращается в густую массу с немного рыжим оттенком. Тогда в него и вводят закваску, в роли которой вполне может выступить сметана.

Простокваша

Простокваша - это тоже продукт, традиционный для русской кухни. Основа ее приготовления - это кипяченое молоко, которое остыло. В него кладут закваску, которой может стать корка черного хлеба. Кстати, даже закваску для простокваши использовать необязательно, потому что она сквасится за счет действия молочнокислого лактококка. Молоко с закваской или без нужно поместить в теплое место, где оно будет находиться от 10 до 12 часов.

Ряженка

Ряженка - это особый вид простокваши, только вот родина ее - это Украина и готовится она из молока со сливками и глиняных горшках. Готовится она при томлении на грани с кипением, но не закипает. Когда молоко становится кремовым, в него добавляют закваску - сметану или же стрептококковые бактерии.

Сыр

Сыр - это тоже кисломолочный продукт, который имеет множество разных сортов, которые нельзя перечислить. Среди них - мягкие и твердые, с плесенью, молодые и многие другие.

Сливочное масло

Сливочное масло - это продукт, который готовился в Древней Руси и был одним из самых дорогих. Готовится оно путем «сбивания» молока, сметаны. Вологодское масло имеет особенную технологию, и готовится из сливок, которые подогреваются почти до кипения, но не закипают.

Кефир

Кефир - это продукт, который подвергается двойному брожению. В роли закваски выступают «кефирные грибки», имеющие очень сложную структуру. Кефир обладает самым благоприятным действием на организм, помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунитет.

Шубат

Шубат - это тоже продукт двойного брожения, только готовится он из молока верблюда.

Сливки

Сливки - это продукт, который собирают с поверхности свежего молока, если оно постоит несколько часов, после того как подоили козу, овцу или корову.

Перечень кисломолочных продуктов очень велик. Среди них и айран, и творог, и курт, и мацони и многие-многие другие продукты.

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред - разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.

Вы можете перейти на вкладку, выбрать продукт и увидеть по нему детальную информацию: цены, статьи, рекомендации, заявки и предложения

Цены на Молочную продукцию

Рынок молочной продукции в России в сравнении с резким положительным скачком 2014 года снова постепенно проседает. По итогам первых двух кварталов 2017 года снижение производства цельномолочной продукции снизилось в целом по регионам на 2-5 % из-за увеличения роста импорта. При этом цены на молочную продукцию за этот период возросли от 10 до 25 %. Достаточно высокий показатель, учитывая, что львиную долю комбикормов приобретается на отечественном рынке у «своих» фермерских хозяйств.

Однако за этот же период показывает динамику роста молокоемкая продукция: йогурты, сыры, сметана, глазированные сырки, творог и творожные продукты, сливочное масло. Большое влияние на рынок молочных товаров оказывает отсутствие современного оборудования, ферментного сырья, недостаток складских ресурсов для правильного хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Прогнозируется, что стоимость молочной продукции не будет существенно повышаться и даже, возможно, периодически снижаться (акционные шок-цены, глобальные распродажи) из-за прироста запасов сливочного масла (+ 35%), сырных продуктов (+65%), питьевого молока и кефира (+ 22%) в результате снижения платежеспособного спроса населения.

Купить «Десерт Zuegg фруктовый апельсин горький» в Москве можно за 249 руб., Купить «Йогурт Растишка обогащенный клубника 2,6%» в Москве можно за 37.9 руб., Купить «Десерт Zott liegeois молочный клубника со сливочным муссом 2,4%» в Москве можно за 45.9 руб., «Продукт Campina йогуртный нежный с соком клубники 1,2%» в Москве стоит 14.9 руб..


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей