30.10.2023

Есть ли польза в пакетированных соках? Нутриенты и полезные вещества в соках − может ли настроение зависеть от цвета напитка? Какие соки содержат больше витаминов


Введение

Как известно, витамины - это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание. В первую очередь, это дети. Аскорбиновая кислота полезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и фруктовые соки. В пакетированных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается, поэтому производители добавляют витамины. Для улучшения вкуса, цвета, сохранности соков добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту. У меня возникли следующие вопросы:

    Сколько содержится витамина С в пакетированных соках?

    Какой сок для детейболее полезный по содержанию витамина С?

Цель проекта: определить наиболее полезный пакетированный сок для здоровья школьника по содержанию в нем аскорбиновой кислоты.

Задачи:

    Выяснить роль витамина С для детского организма.

    Познакомиться с химической природой и методами определения аскорбиновой кислоты.

    Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в пакетированных соках.

Объект исследования: пакетированные фруктовые соки.

Предмет исследования: содержание витамина С в пакетированных фруктовых соках.

Гипотеза: мы предполагаем, что все пакетированные фруктовые соки содержат достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы.

    1. Химическая природа витамина С.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидро- форма, является весьма неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь).

Среди условий, влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень важную роль играет реакция среды: витамин С относительно более устойчив в кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро распадается в щелочной.

1.2 Значение витамина С для детского организма.

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для умственного и физического развития ребенка. Она способствуют повышению уровня интеллекта, улучшают усвоение и помогают запомнить учебный материал, помогают концентрировать внимание, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах.

Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.

Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ.Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. Он стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.

Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

При нехватке витамина С человек испытывает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам.

Передозировка витамина С явление крайне редкое, поскольку этот витамин легко выводится из организма. Чаще всего эта передозировка влечет за собой расстройство желудка, но довольно таки быстро проходит.

    1. Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда составляет для мужчин 70-105 мг, для женщин — 55 — 95 мг. Дети 6 мес — 1 года должны получать 20 мг витамина С в день, 1-2 лет — 35-40 мг, 3-10 лет — 45-50 мг, 11-13 лет — 60 мг, 14-17 лет — 80 мг для юношей и 70 мг для девушек.

До 120-200 мг увеличивается потребность при усиленной умственной работе и большом нервно-психическом напряжении, в период спортивных соревнований.

Значительно увеличивается потребность в витамине С при многих заболеваниях (инфекции, ревматизм, операции, обширные ожоги, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Потребность в витамине С зависит от качества и количества белков рациона. Так при дефиците в питании незаменимых аминокислот требуется на 50-70% больше витамина С.

1.4 Методы определения содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства.

1.41 Фотометрический метод .

Этот метод основан на переводе определяемого вещества в поглощающее свет соединение. Причем, это вещество определяется с помощью измерения светопоглощения раствора полученного соединения.

По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов приборов, превращающих световую энергию в электрическую.

1.42. Метод йодометрии.

Титриметрический метод анализа основан на окислении исследуемого вещества йодом. Включает метод прямого и обратного титрования.

Прямой метод основывается на непосредственной реакции определяемого компонента с рабочим веществом. А при обратном титровании, к определяемому компоненту добавляется избыток рабочего вещества.

Глава 2. Практическое обоснование проблемы.

    1. Сбор информации о составе фруктовых соков.

Приступая к работе над темой проекта,я решила собрать информацию о составе соков, которую размещает производитель на упаковке, и главное, есть ли информация о витаминах, которые содержатся в данных соках.

Анализируя информацию на упаковке сока, я установила, что большинство производителей указывают общий состав, но ничего не пишут о витаминах, содержащихся в соках и фруктовых напитках.

Почему производители не информируют покупателей о содержании витамина С? Дело в том, чтовитамин С неотъемлемая часть соков промышленного производства, он является хорошим консервантом, предотвращающим окисление продукта, и может послужить причиной его избыточного количества в выпускаемом продукте у недобросовестных производителей.

    1. Определение содержания аскорбиновой кислоты в фруктовых соках.

Для исследования я взяла пакетированные соки марки «J7» яблоко, «J7» вишня, марки «Фрутик» персиковый и сок марки «Красавчик» яблоко - вишня.

Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты во фруктовых соках методом титрования.

В качестве индикатораиспользовала крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемыйраствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.

При прямомтитровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:

С 6 Н 8 О 6 + I 2 → С 6 Н 6 О 6 + 2HJ

Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 грамм) реагирует с 1 молемйода (253,8 грамм), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моляиодид-ионов. Этот вывод потребуется для дальнейших расчетов.

Приготовление раствора для титрования:

Дляпроведенияанализа воспользоваласьаптечной 5%-йнастойкоййода. Объемнастойки, необходимыйдляприготовления 1 л 0,005 Мраствора йода J 2 выражаетсяформулой:

V (настойки) = 100·m J2 / (W настойки · P настойки )

Гдеm J2 -масса йода, необходимая для приготовленияраствора (1,269 грамм)

W настойки -концентрация йода в настойке, % масс.

P настойки -плотность йодной настойки, г/мл

Нетрудно видеть, что в нашей формуле есть две неизвестные величины: точная концентрация йода в аптечной настойке и ее плотность.

Плотность настойки можно определить, но с концентрацией йода дело сложнее. Нет никакой гарантии, что концентрация йода именно 5%, поскольку для обработки ран не имеет большого значения, сколько действительно йода содержится в настойке: 4,5% или 6%.

В учебных целях можно принять, что концентрация йода равна точно 5%, а плотность настойки -1 г/мл. Тогда для приготовления 1 литра 0,005 Мраствора J 2 необходимо:

V настойки = 100·1,269 /(5·1) = 25,4 мл

Соответственно для приготовления 100 мл раствора йода нужно:

0,1·25,4 =2,54 мл настойки.

Если под рукой нет мерной колбы, исходную настойку йода можно разбавить в 40раз. Концентрация полученного раствора примерно соответствует 0,005 М. Конечно, результаты такого анализа будут приблизительными, но главное использовать для титрования один и тот же раствор-тогда результаты разных определений можно будет сопоставить между собой.

Для данного анализа не обязательно использовать дистиллированную воду - подойдет и кипяченая.

Расчёт концентрации витамина С в пробах соков проводили по формуле:

С витС = C J2 ·V J2 / V сока = 0,005·V J2 / V сока,

Где С витС - концентрация витамина С,

V J2 - объем раствора йода, который пошел на титрование,

C J2 - концентрация раствора йода,

V сока - объем пробы сока.

На основании результатов трех параллельных определений концентрации витамина С в соке мы вычислили среднее значение:

С витСсреднее = (С витС1 + С витС2 + С витС3 ) / 3

Где С витС1 , С витС2 , С витС3 - данные 1-го, 2-гои 3-го параллельных анализов соответственно,

С витСсреднее - среднее значение концентрации витамина С

m витС = С витСсреднее ·0,1·М С6Н8О6 ·1000 = 17612·С витСсреднее

где М С6H8O6 молярная масса витамина С,

m витС - масса витамина С, мг/100 мл сока.

Приготовление раствора крахмала : к 1 грамму крахмала добавила немного воды, перемешала до образования суспензии, которую медленно вылила в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании).

Титрование: бюретку заполнила раствором йода до нулевой отметки. В коническую колбу для титрования с помощью пипетки добавила пробу сока 10мл, разбавила ее водой до объема 100мл, а затем 0,5 мл раствора крахмала.

Титровала раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 секунд.

Для каждого образца сока была проведена серия, состоящая из трёх титрований.

в соке марки «J7» яблоко.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

всоке марки «J7» вишня.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Фрутик» персиковый.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Красавчик» яблоко - вишня.

В ходе эксперимента я выяснила, что во всех исследуемых пакетированных соках содержится аскорбиновая кислота, но в разных количествах.

марки J7 вишня, J7 яблоко, «Фрутик» персиковый,

«Красавчик» яблоко - вишня.

(мг/100мл)

По данным диаграммы видно, что наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня. Поэтому из всех исследуемых образцов данный сок является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы

Заключение

Работая над темой проекта, я выяснила, что аскорбиновая кислотаполезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются фруктовые соки, которые любят все дети без исключения.

Производители соков и фруктовых напитков не размещают на упаковках информацию о содержании витамина С.

Методом йодометрии я определила содержание аскорбиновой кислоты в фруктовых соках марки «J7» вишня, «J7» яблоко, марки «Фрутик» персиковый и марки «Красавчик» яблоко - вишня. Из всех исследуемых образцов наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня, поэтому он является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы.

Я предполагала, что все пакетированные фруктовые соки содержат

достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма. Экспериментальные данные не подтвердили нашу гипотезу. Все исследуемые образцы соков содержат недостаточное количество витамина С.

На основании вышеизложенного, я планирую продолжить работу над проектом, а именно:

    Определить содержание витамина С в свежевыжатых соках.

    Определить содержание витамина С в отваре шиповника и кураги.

Список литературы.

1.Гетман С. Искусственные и натуральные витамины //Исследовательская работа. — 2008. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://stgetman.narod.ru/vitamin01.html

2.Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408

3.Фотометрический метод //ГОСТ 2455689. Продукты переработки плодов овощей. Методы определения витамина С. М.: Издательство стандартов, 2003. — С. 6—7.

4. Интернет - ресурсы.

Ассортимент соков и нектаров сегодня на любой вкус и цвет, а поклонников у этого напитка предостаточно, в особенности же его любят ребятишки.

Но часто взрослые, умные и недоверчивые люди, хотя и покупают сок промышленного производства своим чадам, больше воспринимают его как вкусный напиток, но не как источник витаминов. А потому совершают ошибку, позволяя иногда пить ребенку соки без меры, например, вместо воды. Тем не менее, сок – не вода, поэтому витамины и минералы, которые в нем присутствуют, могут быть не только полезными, но и навредить, если ими злоупотреблять.

Обработка соков

Чтобы ответить на вопрос «есть ли витамины в промышленных соках», нужно знать про некоторые особенности обработки соков и защиты конечного продукта от вредоносных бактерий.

Задача термической обработки соков (пастеризация или стерилизация) – обезопасить конечный продукт от вредной микрофлоры. При обработке для каждого фрукта и овоща выбирается индивидуальная температура, при которой уничтожаются бактерии и их споры, но сохраняется качество сока с точки зрения витаминного баланса.

Казалось бы, эта информация умещается в один абзац, но на практике технологам понадобились десятки лет, чтобы достичь желаемого идеала: сохранить витамины при уничтожении бактерий. Соки, продукт, который подвергают постоянным тестам и проверкам, как на уровне компаний-производителей, так и на уровне государственных контролирующих органов.

И позволить себе напечатать миллионными тиражами на упаковках о наличии в соке витаминов, если их в действительности в нем нет, не может себе позволить ни одна компания, которая дорожит своим именем и годами создававшейся репутацией. Поэтому за каждое слово на упаковке производитель отвечает можно сказать головой.

Кстати про упаковку

Очень важна оболочка, в которую облачен сок. Понятно, выпил содержимое и выбросил упаковку, но до этого она должна выполнить свою непосредственную миссию – защитить. Какая упаковка лучше всего защищает сок и, соответственно, его самое ценное от порчи и разрушения?

Вспомним, чего больше всего не любят соки? Конечно, кислорода и света. Первый разрушает витамин С и другие, второй меняет цвет продукта и способствует его порче. А из чего обычно изготавливают упаковку? Пластик, стекло, картон. Первые два материала если с проникновением кислорода еще как-то справляются, то со второй – защитой продукта от света – справиться бессильны по понятным причинам. Они прозрачны.

Полную герметичность и темноту сегодня может обеспечить только картон. Картон – это не совсем корректно сказано. Но лучше на конкретном примере. Тетра Пак, специализирующийся на производстве данного вида упаковки, разработал специальный шестислойный упаковочный материал. У каждого из слоёв есть своя функция, а непосредственно с соком контактирует фольга, задача которой обеспечить «эффект холодильника», что гарантирует продукту сохранность на протяжении всего указанного срока хранения.

То есть, подытожим, купив такой сок в магазине (обязательно следите, чтобы продукт не был просрочен) мы получаем те витамины, которые входят в состав фрукта, из которого он был изготовлен.

От сока только пользу

Теперь мы знаем, что витамины в промышленных соках, если они правильно приготовлены и упакованы сохраняются, поэтому нельзя воспринимать сок просто как вкусный напиток и заменять им воду. Что мы получаем с соками и сколько можно его выпить в течение дня? Сосредоточиться на одном витамине или разнообразить их спектр?

Один американский исследователь проводил на себе эксперимент, имевший цель доказать, что витамин А, который содержится в моркови, может заменить все другие витамины и микроэлементы. Четыре месяца он пил только лишь морковный сок. Для него история закончилась более чем печально – он умер. Причем, цвет его умершего тела напоминал любимый овощ. Эта история учит: организму нужны все витамины и в нужных дозах, избыток же может навредить.

Детям дошкольного возраста достаточно одного стакана в день апельсинового или яблочного сока, с 7-12 лет можно увеличить употребление до двух стаканов. Взрослому человеку следует ограничиться тремя стаканами. Лучше не злоупотреблять кислыми соками (сицилийский апельсин, лимон, грейпфрут) тем, кто страдает

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными. Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое березовый сок?

Так в простонародье называется жидкость, циркулирующая по тканям ствола дерева. Каждую весну она под давлением поднимается от корней березы к верхушке. Период образования сока вычислить несложно: достаточно сделать небольшой надрез на стволе и посмотреть, выделяются ли из него прозрачные капли. Самые богатые на ценную жидкость – березы, растущие на хорошо прогретых солнцем участках. С одного такого дерева можно за сутки взять до трех литров сока. Завершается сезон сбора березового напитка с распусканием первых листочков, ближе к концу апреля.

Сок березы – экологически чистый продукт. Корни у дерева достаточно мощные, уходящие глубоко в землю, они не вбирают ядовитые и радиоактивные вещества с верхних почвенных слоев. Но это не значит, что можно заниматься сбором сока в промышленных зонах и вдоль автотрасс. Следует также помнить, что для березы выкачивание жидкости является стрессом и травмой. Чтобы дерево быстрее восстановилось после операции, необходимо залепить место надреза на стволе воском, пластилином или мхом. Не стоит кромсать молоденькие растения: они могут не перенести иссушения и погибнуть. Березовый сок широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарном искусстве. Из него приготовляются компоты, квас, вино.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B. Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие. Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте. В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь. Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт. А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения. Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела. С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана. Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений. Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову. Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий. Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток. Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой. Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка. Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Усвоению витаминов мешают:

  1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
  2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
  5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

Таблица 1

Значение витаминов

Группы витаминов

Источники получения

Значение

группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия
Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов).
Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение
А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Методика проведения исследования

Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

  • наличие витамина С в соках, его % содержание;
  • вкус, цвет соков;
  • популярность соков;
  • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
  • роль рекламы натуральных соков.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

Проведение опыта

  1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
  4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
  5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
  6. Сделаем вывод.

Результаты исследования

Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

  • яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
  • апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
  • женщины предпочитают сладкий вкус;
  • мужчины предпочитают кислый вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).

Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).

Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.

Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.

Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)

Вывод:

Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).

I место II место III место
сок “Добрый” сок “Моя семья” сок “Да”

Список литературы

  1. Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
  2. Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
  3. Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
  4. Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.

Каждому из нас известно о том, что витамины играют жизненно важную роль для организма человека, являются профилактическим средством различных заболеваний, а их нехватка в пище вызывает серьезную патологию с ярко выраженными проявлениями - авитаминоз.

Недостаток полезных веществ для здоровья после осенне-зимнего и весеннего периодов восполняет употребление фруктового, овощного и ягодного соков. Этот популярный во всем мире жидкий пищевой продукт, имея в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов, поддерживает организм человека в тонусе и способствует прекрасному самочувствию.

Виды соков

Существуют несколько разновидностей соков: свежевыжатый, восстановленный и сок прямого отжима.

Широкое распространение имеют соки, полученные из доброкачественных спелых фруктов (виноградный, абрикосовый и сливовый, апельсиновый, яблочный и гранатовый), ягод (сок черной смородины и крыжовника) и овощей (томатный, морковный и капустный, свекольный и тыквенный). Еще существуют соки, выжатые из стеблей, листьев и корней, используемых в пищу трав (сок из стеблей тростника сахарного и из сельдерея), а также некоторых деревьев (кленовый и березовый сок).

Витамины в различных соках

Свежий сок является прекрасным источником ферментов, минеральных веществ и витаминов и служит удобным способом получения необходимой суточной нормы витаминов для людей всех возрастов.

В состав натуральных соков входят природные соединения (фитонутриенты), содержащиеся в овощах, фруктах и растениях, помогающие справляться с болезнями и обладающие профилактическими свойствами. Попадая в организм в жидкой форме, сок позволяет ему быстрее и легче усваивать и использовать необходимые витамины.

Если знать какие содержатся витамины в соке, то можно получить от него максимальную пользу. Благодаря своему питательному совершенству свежевыжатые соки способны возместить дефицит витаминов, связанный с заболеваниями и питанием.

Капустный сок содержит витамин С, противоязвенный витамин U, аминокислоты, железо, кальций и легкоусвояемые углеводы.

Тыквенный сок содержит витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, С, Т, железо, сахарозу, кальций и калий.

Морковный сок богат фосфором, витаминами группы В, и витаминами С, Е, А, К, Д, бета-каротином, кальцием и калием железом.

Свекольный сок - это источник витаминов группы В, витамина С, железа, калия, йода, бетаина и магния.

Сок из томатов содержит фруктозу, витамины А и С, глюкозу, бета-каротин, магний, кальций и железо.

Все овощные соки (зеленые, оранжевые и желтые) содержат витамин А.

Апельсиновый, грейпфрутовый соки и сок смородины (черной) - настоящая кладезь витамина С.

Сок из груш содержит сахар, органические кислоты, пектины, витамины В и С, клетчатку.

Виноградный сок очень богат марганцем, витаминами группы В и витаминами Р и С, магнием, кальцием, калием и кобальтом.

Яблочный сок обладает большим содержанием витаминов группы В, калия, сахара, каротина, витаминов Е, С, Р, пектинов, марганца, органических кислот, железа.

Сок из слив содержит каротин, витамины РР, В, С, пектины и органические кислоты.

Следует соблюдать осторожность при употреблении соков и не переоценивать их целебную силу. Витамины в соке помогают поддержать организм, но не дают возможности полностью справиться с болезнью.

Употребление свежевыжатых соков имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Например, при гастрите, язвенной болезни и панкреатите не рекомендуется пить апельсиновый, лимонный, смородиновый, яблочный и клюквенный соки (кислые).


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей