05.07.2023

История появления огурца в россии. Все об огурцах Откуда огурцы


Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Свежие огурцы, польза которых очевидна, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

Огурец - растение, которое появилось на нашей земле очень давно. Известно оно еще за 6000 лет до нашего времени.

Стоит произнести слово «Индия», и мы вспоминаем всякие экзотические вещи, свя-занные в нашем представлении с этой «стра-ной чудес»: удивительная архитектура па-год, стройные девушки в сари, змеино-гибкие движения танцовщиц, ошеломля-ющие позы йогов, дрессированные кобры, мангусты, стада слонов...

Между тем мы встречаемся с индийским чудом и на своей родной земле, в самых будничных обстоятельствах: на огородах, на кухне, в магазинах «Фрукты — овощи», где мы покупаем баклажаны — огромные огородные ягоды, которые одесситы ласково называют «синенькие», и огурцы. Оба эти овоща родом из Индии, два индийских го-стя, всегда желанные, хотя они и доставили нашим огородникам немало хлопот.

Широкого распространения в Европе огу-рец достиг лишь в XVI веке, когда огу-речная грядка перед домом стала символом семейного благополучия. Но вообще-то огу-рец — один из самых древних овощей, он был известен людям четыре тысячи лет назад.

Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов, в гробницах были найдены остатки плодов.

В древнем Риме поклонником огурцов был император Тиберий. Император прихо-дил в хорошее настроение, если за обедом ему подавали свежие огурцы. Стараясь предоставить любому овощу императора лучшие условия, садовник придумал «ого-род на колесах». Ящики с рассадой были установлены на колеса, которые поворачи-вались за солнцем, что прибавляло рассаде количество солнечных часов.

Ботаники относят огурец к семейству тык-венных. К огурцу и его родственникам — арбузу, тыкве, дыне — обращаются за по-мощью страдающие болезнями почек и пе-чени. Достопочтенное семейство тыквенных оказало людям немало услуг. Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджи-ка, туркмена, что ее назвали «даром небес», а трещины на ее коре — «священными пись-менами», начертанными самим аллахом. Дикий арбуз прославился тем, что у себя на родине, в Африке, в пустыне Калахари, где нет ни одной реки, поил своим соком всех жаждущих: и человека, и антилопу, и льва, и слона, и мышь.

В песках пустыни Каракум есть бахчи, где растет современный столовый ар-буз — единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Вода, глубоко под землей добытая корнями, по длинной плети-стеблю, словно по водопро-водной трубе, подается в плоды, где хра-нится как аварийный запас.

Этого же обычая хранить воду держатся и дыня и огурец. Потому так сочны их плоды.

Ну, а зачем им усики? Огурец словно бросает зеленое лассо: каждые четыре ми-нуты его усик описывает круг. Это испытан-ный прием лианы, чей слабый стебель не мо-жет самостоятельно стоять.

В начале прошлого века в Америке, в штате Флорида, были осушены болота, ок-ружавшие озеро Окечоте. Первым из уче-ных очутился на берегу бывшего до тех пор недоступным озера ботаник Смолл. На зем-ле, где еще не ступала нога человека, Смолл рассчитывал найти немало интерес-ного. И не ошибся. Он словно перенесся в далекое прошлое, обнаружив «допотопное» растение, которому место в музее: цепляясь усиками о кору, по стволу дерева карабка-лась дикая тыква.

Став культурным растением, тыква отя-желела. Ее плоды весом в 60 и более ки-лограммов считаются самыми крупными в мире. С таким грузом на дерево не залезть. Если раньше усики помогали тыкве при кру-том подъеме, то сейчас они пришпиливают стебель к земле, чтоб его не разметало вет-ром. Ползунами стали и дыня и арбуз. А вот огурец еще не утратил право называть-ся верхолазом. Но лазает он теперь по про-волоке, которую, экономя место в теплице, натянул человек.

Теплица, парник... Из биографии огурца этих слов не выкинешь. Русский климат ока-зался для индийского гостя слишком суров. Сколько нужно было выдумки, находчиво-сти, терпения и труда, чтоб сделать тропи-ческое растение одним из самых распро-страненных и любимых нашим народом ово-щей. Долгие годы огурец занимал у нас второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.

О любви к огурцу говорят и оставшиеся нам в наследство созданные народом сор-та. Тут и Клинский, согласный мириться с недостаточным /освещением, первый в Рос-сии тепличный огурец; тут и грунтовые — Неросимый, стойкий к сырости; Вязников- ский, который на засол не годится, но ле-том с лихвой окупит отведенную ему гряд-ку, особенно если соблюдать правило: ча-ще собирай — больше соберешь. Тут и Не-жинский— темно-зеленый, прздний, для за-сола лучший. Тут и самый старинный по-пулярный сорт Муромский, рано созреваю-щий, светло-зеленый, с четкими полосками. Его родина — село Большое Окулово, непо-далеку от Мурома, на берегу Оки. В селе этом и седые бабушки, и веснушчатые дев-чонки, и деды, и пацаны, все от мала до ве-лика растили муромский огурец на семена.

Огуречное село Большое Окулово не исключение. Были известны также села лу-ковые, горошковые, капустные. Только в Ярославской губернии насчитывалось пять-десят пять таких специализированных сел.

Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России круп-ные теплицы, предназначенные для огурца. Человек построил овощу дом — кирпичный, с большими окнами, с настоящей печкой.

Однажды благодаря этой печке было сде-лано открытие. Точней, благодаря небреж-ности истопника. Уходя последним, он зад-винул вьюшку, не заметив головешку, зако-павшуюся в золе. Утром воздух в теплице был синим от угара. Но угар оказал-ся полезным. На огуречных плетях два ти-па цветов: мужские опыляющие и женские плодоносные. Угарный газ, парализовав ды-хание растения, вызвал приток неистрачен-ных питательных веществ к органам плодо-ношения. На «угоревших» кустах появилось небывалое количество женских плодонос-ных цветов.

Если в старину у клинских умельцев не хватило знаний, чтоб объяснить влияние угарного газа на урожай, то по своему ха-рактеру это были подлинные эксперимента-торы: зоркие, умные, смелые. Они стали нарочно «коптить» огурцы, оставляя в печи непрогоревшее березовое или осиновое (но не сосновое) полено. И добивались повы-шенного урожая.

Однако дом, который человек построил огурцу, не мог стать домом вечного лета, если в нем не светит солнце. Керосиновая лампа солнце заменить не могла. В ноябре в клинских теплицах было по-летнему тепло, но по-зимнему темно. Ни одно растение не может жить без света. В самые темные зимние месяцы клинские теплицы запира-лись на замок. Человек, победивший мороз, вынужден был отступать перед зимней тем-нотою.

Но это было лишь временное отступле-ние. Когда город получил в свое распоря-жение электрический ток, засияло солнце и в доме огурца: электролампы настолько мощные, что они смогли заменить теплич-ным растениям солнечный свет.

В наше время индийский гость получил прописку и в северных краях и в Запо-лярье. Зимовщики острова Диксон имеют собственные тепличные огурцы. Одна наука без помощи техники, без рабочих стеколь-ных и электроламповых заводов эту задачу не могла бы решить.

А нынче тем, кто растит огуречную рас-саду под открытым небом, пришла на по-мощь химия. Теперь, если по радио переда-ли, что ожидаются заморозки, не в дикови-ну увидеть на приусадебном участке огу-речную грядку, покрытую полиэтиленовой пленкой.

Ну, а когда надо ук-рыть тысячи огуречных кустов? Тогда в по-ле вывозят целые рулоны полиэтиленовой пленки. Иногда ее натягивают на каркас, иногда поддувают под нее воздух. Получа-ется надувная теплица, тоннель без едино-го гвоздя, чьи прозрачные стенки пропуска-ют солнечный свет.

Нет, наверное, на свете лю-дей, которые бы не любили или по крайней мере не ели огур-цы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие, креп-кие, сочные, они повышают ап-петит, улучшают усвояемость организмом питательных ве-ществ, снижают кислотность желудочного сока.

У Оскара Уайльда в одной из комедий можно услышать о САНДВИЧАХ С ОГУРЦОМ — лю-бимом английском угощении. Основа такого бутерброда — тонкий, намазанный маслом ло-моть хлеба со срезанными ко-рочками. Хлеб можно взять бе-лый, черный, поджаренный или свежий, кому как нравится, а на него положить кусочки огурцов, помидоров, редиски, крутых яиц, листики зеленого салата и всегда веточку укро-па или петрушки. На бутербро-де может лежать горкой чай-ная ложка мясного салата, ку-сочек колб

  • Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» — с неров-ной поверхностью.
  • Перед тем как солить огур-цы, обдайте их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
  • Огурцы, засоленные в откры-той посуде, не заплесневеют, если сверху положить настру-ганный хрен.
  • Многие любят в салате за-пах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ко-рочку вынимают, но едва ощу-тимый тонкий запах остается.

Огурец-косметолог

  • Огурцы не только вкусны. Они исстари применялись в косметике как средство, очища-ющее, освежающее и отбелива-ющее кожу. Попробуйте проте-реть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожи-цы — сразу ощутите приятную свежесть.
  • Хотите сделать огуречную маску, увлажняющую и отбели-вающую кожу? Натрите свежий огурец на терке или очень мел-ко нарежьте, положите эту мас-су на марлю и приложите к ли-цу, шее. Минут через 15 умой-тесь и смажьте кожу кремом.
  • Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен еже-дневный массаж кусочком све-жего или соленого огурца — передвигайте его слева направо кольцеобразными движениями. Сок, впитываясь, увлажняет ко-жу, а после высыхания создает как бы маску. Через 30 минут можно эту маску смыть.
  • Свежий огурец с кожурой, съеденный без соли, положи-тельно влияет на обмен ве-ществ в организме и поэтому оказывает лечебное действие на кожу, подверженную прыщам и угрям.

Влияет ли родина огурца на уход? Безусловно. Но за долгое время плод получил многовидовое богатство. Это означает, что в каждой местности появились подходящие сорта.

Из истории огурца

Турецкий султан по имени Магомет Второй был жесток и жаден. Однажды он выпустил приказ вскрыть животы придворным. Он желал знать, кто посмел съесть присланный ему необычный подарок – огурец.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина - западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце?

  • В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу;
  • Ими там оплетены площади заборов в деревнях;
  • Его изображение найдено на фресках при раскопках в Древнем Египте, а еще в греческих храмах;
  • В Китае, а также в Японии плодовитость огурца позволяет собирать ягоду трижды в год. Сначала выращивают огурцы с помощью ящиков и крыш, после чего его сажают на удобренную землю уже в огороде. Со шпалер в спелом виде свисают громадные плоды – их длина до 1,5 м. В Европе сорт китайских огурцов выбрали для выращивания в тепличных условиях;
  • Огуречные рекорды есть и в книге Гиннеса. 1,83 метровой длины огурец выращен в Венгрии. В помещении получили плод огурца весом более 6 кг.

В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

В косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .


О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.


Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

Считается, что родиной огурца является Индия, где и сейчас растёт один из диких его видов — с маленькими, не особо сочными и безобразно горькими плодами. Но селекция, по видимому, началась не с этого вида, а скорее всего, были и какие-то более-менее съедобные дикие огурцы, вошедшие в употребление в качестве приправы к мясным блюдам. Случилось это около 3000 лет назад.

Отчётливые и легко идентифицируемые изображения огурца на жертвенных столах, найденные в Египте, доказывают, что огурцы были очень хорошо знакомы древним египтянам. Скажем, в росписях храма Дахир-эль-Барс зелёненькие огурчики соседствуют с виноградом.

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн, лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки; у последних в гомеровы времена даже существовал «Город Огурцов» — Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же и там же были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Наследницей погибших античных цивилизаций, как мы знаем, во многом оказалась Византия. Она же стала и своеобразной хранительницей римской технологии возделывания огурцов — до тех пор, пока европейские варвары не «созрели» для того, чтобы её воспринять. Но путь огурца как овощной культуры из Византии в Западную Европу лежал через Русь. Из народов, общавшихся с Византией, славяне были первыми, кто начал заниматься разведением огурцов. От наших предков огурцы попали к немцам, а уж от немцев — к французам, англичанам, голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции относятся к IX веку нашей эры, в Англии об огурцах упоминают с XIV века, в Северной Америке с середины XVI века.

Среди старинных Русских кулинарных изысков известна чёрная уха — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с пряностями и кореньями. Огуречный рассол так же входит в состав другого традиционного русского продукта — пряников.

Откуда же взялось слово «огурец»? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: «Без окон, без дверей, полна горница людей»). Персы, а по другим сведениям, армяне — видоизменили санскритское название, которое стало звучать как «ангурия». У славян оно превратилось в слово «агурок» — от этого слова происходит не только русское «огурец», но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.

Ч еловечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

Н а тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах... С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
П о данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
В озможно, огурцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы - как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Д ля противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, утверждают, что он также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Но награду так никто и не получил.
А мериканцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
Е ще издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву «пупырчатых», дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься. Впрочем, те времена уже ушли в прошлое, но не ушло почитание этого чудо-овоща. ()

Не знает себе равных он во всех сферах нашей деятельности: в кулинарии, медицине, косметологии. Как кулинарный продукт огурцы используются во всех видах: солеными и маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком и свежими, запеченными и даже фаршированными. Кроме того, из него приготавливаются всевозможные ароматные супы, соусы, муссы и коктейли. Существует и некоторое придание насчет этого зеленого и хрустящего, согласно которому нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить «первенцами» друзей и родственников. «Кто так поступает, тот добро в дом призывает», - гласит народная мудрость.

Огурцы не только вкусны, но и очень полезны, считают знатоки. Ведь в них содержатся ценные микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Так, плоды огурца на 97 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желают избавиться от лишнего веса . Таким людям специально назначаются разгрузочные «огуречные» дни, когда следует принимать в течение дня до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
Включаются огурцы и в диетическое питание людей, заболевших гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающих запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективно он помогает и при геморрое - для остановки кровотечения. Для этого следует положить кусок свежего огурца в задний проход. А измельченные огурцы хорошо прикладывать к геморроидальным шишкам - для их смягчения и снятия болей.

Поскольку огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалить из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, очень успешно. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа (в них содержится йод, причем в легкоусваиваемой форме).
Используется в лечебных целях и сок этого чудо-овоща. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (2-3 ст. л. огуречного сока 2-3 раза в день). Еще лучше, если сок смешать с медом.
Помимо лечебных свойств, огурец является еще и прекрасным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с различными косметическими недостатками и решать многие проблемы. В частности, хорош для сухой кожи. Очистите его и натрите на мелкой терке. Затем 1 ст. л. огуречной массы смешайте с таким же количеством сливок и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Очень полезно также утром и вечером протирать лицо огуречным соком - такая процедура прекрасно питает и освежает кожу.
Или вот другая маска, но уже для жирной кожи : 1 свежий огурец и 2-3 капустных листа измельчите в комбайне или мясорубке до состояния кашицы. Сок слейте, а овощную маску нанесите на лицо на 15 минут. Удалите ее, не смывая водой, а затем протрите лицо оставшимся соком. Такая маска прекрасно очищает и отбеливает кожу, к тому же сужает поры и придает коже мягкость и эластичность.

Любительницам бронзового загара стоит принять к сведению, что они рискуют обнаружить на своей коже преждевременные морщинки. Дело в том, что под воздействием солнечного излучения кожа грубеет и становится менее эластичной. Так вот, хорошее средство против ранних морщин - тонизирующая жидкость на основе огурца с добавлением водки (для сухой и жирной кожи соответственно). Для его приготовления 5 свежих огурцов среднего размера натрите на терке и смешайте с лепестками 2 цветков белой лилии и 5 цветков розы. Залейте смесь 0,5 л водки, дайте настояться в течение 3 недель и процедите. Затем на 1 стакан настойки добавьте 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. лимонного сока. Такой тоник поможет «оживить» кожу, укрепит ткани, а значит, сохранит ее здоровой, эластичной и упругой как можно дольше.
Поможет огурец и проблемной коже, склонной к образованию угрей . Для этого 3 ст. л. огуречной кашицы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-х часов. Затем процедите и отожмите осадок. Добавьте к настою 1 ст. л. меда и размешайте до полного растворения. После умывания смочите ватный тампон огуречно-медовой смесью, протрите лицо и оставьте так до полного высыхания. Через 40 минут смойте маску прохладной водой. Так что пользуйтесь моментом, пока огуречный сезон еще в разгаре . ()

Хрустящие, утоляющие жажду, огурчики - прекрасное летнее угощение - 10 блюд с огурцами

Уже 4000 лет огурец известен у себя на родине в Индии и в Египте. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.
Огурец - летний овощ, в нем содержится мало калорий и много освежающей воды. В ней все самые полезные минералы. В каждых 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

При покупке выбирайте твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.
Как все овощи, содержащие много воды, огурцы нужно употребить как можно быстрее после покупки. Если отрезать от огурца кусок, остаток нужно завернуть в пленку. Не храните огурцы при комнатной температуре, они быстро высохнут и перестанут быть хрустящими.
Огурец особенно хорошо подходит к сметане, сливкам и йогуртам, сочетается с сырами и травами (укропом, мятой, базиликом и шнитт-луком). Огуречные салаты отлично дополняют свежий укроп, лимонный сок и оливковое масло, сверху можно посыпать тонко порезанным хрустящим жареным луком для приятного сочетания текстур, а если ко всему этому добавить консервированного тунца и подавать на листьях зеленого салата, получится приятная полезная закуска. Из огурца можно делать украшения, вырезав из него шарики с помощью ножа для дыни. С помощью картофелечистки огурец можно порезать тонкими ленточками и заворачивать в него креветки.


Хотя обычно огурец подают сырым, его можно термически обрабатывать: запекать в духовке кусочками или фаршировать вареной курицей, травами и изюмом. Его можно готовить на пару и даже делать огуречный суп.

Греческий соус тцатцики
Натереть 1 длинный огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с 500 г йогурта, 4 зубчиками чеснока, 2 ст л оливкового масла и 1 ст л винного уксуса. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски.
Молочный суп с йогуртом, огурцом и укропом
Соединить в блендере или кухонном комбайне 2 ст л оливкового масла, 1 ст л семян тмина, 500 г йогурта, 1 ст л зернистой горчицы, 425 мл овощного бульона, 1 порезанный красный чили без семечек и 1 раздавленный зубчик чеснока. Взбить до образования однородной смеси. Приправить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом.
Бутерброды с огурцом по-тайски
Поместить 1 тонко порезанный огурец в дуршлаг и посыпать 1/2 ст л соли. Оставить на 30 мин, слить всю жидкость, можно даже протереть бумажным кухонным полотенцем. Взбить 50 г сливочного масла с 1/2 мелко порезанного чили, 1/2 мелко порезанной луковицей шалот и 2 ст л порезанного кориандра. Намазать маслом 4 куска квадратного белого хлеба. Сверху расположить огурцы и накрыть другими кусками хлеба. Срезать корки, порезать пополам по диагонали.
Салат из огурца с редькой
4 нарезанные соломкой или натертые на терке редьки смешать с 2 нарезанными тонкими ломтиками огурцами и 50 г нашинкованного зеленого лука. Овощи перемешать, посолить, заправить 1 ст сметаны и посыпать оставшимся 50 г порезанного зеленого лука и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареные огурцы
Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10-15 минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (по вкусу). Всё перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Подавать лучше холодным.
Салат из фаршированных огурцов
3-4 свежих огурца очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно вынуть семена, посолить и оставить на 1 час. Затем приготовить фарш. Для этого 2 вареных яйца порубить, пучок редиса натереть на крупной терке, при этом несколько штук отложить. Яйца, редис, 1/2 ст сметаны, рубленые укроп и лук перемешать, посолить, добавить молотый перец. Затем наполнить подготовленные огурцы, уложить на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсить редисом, нарезанным тонкими кружочками.
Коктейль из йогурта и огурца
Почистить и порезать 2 огурца, мелко порезать несколько перьев зеленого лука, все перемешать в блендере, добавить 400 мл воды и снова хорошо перемешать. Положить 1/2 упаковки натурального йогурта и сок 2 лимонов и взбивать, пока не получится однородная масса. Отложить несколько листиков мяты для украшения, остальные нарезать очень мелко, добавить в блендер и аккуратно перемешать вручную. Заправить солью/перцем, закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 1 час. Украсить мятой. Можно подавать как аперитив перед основным блюдом.
Маринованные огурцы
1 кг некрупных крепких огурцов обмыть, обдать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы 2 ст прокипяченного и охлажденного уксуса, закрыть банку бумагой и завязать.Когда огурцы впитают жидкость, нужно вновь добавить уксус. Хранить в прохладном месте.
Омлет с огурцами и зеленым луком
2 огурца очистить, нарезать кружочками и поджарить в масле. 2 яйца взбить, добавить 2 ст л сливок, 20 г мелко нарезанного зеленого лука, соль. Когда огурцы поджарятся, залить их яйцами и довести до готовности.
Салат из помидоров и огурцов с яйцом
3 огурца, 3-4 томата и 2 вареных яйца нарезать кружочками и выложить вперемешку на блюдо, сверху посыпать зеленым луком, посолить и залить 1/2 ст майонезом. Поверх майонеза посыпать мелко нарезанным укропом.

И напоследок - очень страшное: из открытий британских учёных!

О вреде огурцов

Упражнение в сравнительной логике и математической статистике

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство свежтх и консервированных огурцов растет.

С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.


  1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

  2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

  3. 100% всех солдат ели огурцы.

  4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

  5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).
Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов - изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Напечатано в журнале «The Journal of Irreproducible Results».
()из рубрики "


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей