09.12.2023

Кокосовое масло для всех типов волос: как использовать ароматное средство? Кокосовая стружка Правила нанесения масла кокоса на волосы


После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.

Как расколоть кокос

Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, . Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит . Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.

Как выбирать кокосы

Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Используют грунт. Но на сегодняшний день садоводы и просто любители нашли достойную альтернативу почве - кокосовое волокно. Оно обладает достоинствами и уникальными свойствами, что дает преимущество перед другими биоматериалами. Из него изготавливают кокосовый субстрат в брикетах, которые содержат в себе размельченные волокна этого растения.

Субстрат и таблетки для растений: описание и состав

Кокосовый субстрат состоит на 70 % из кокосового волокна, а на 30 % из кокосовой стружки. На процесс приготовления готового для использования продукта уходит около полутора лет. Для начала кожура измельчается, потом ферментируется, высушивается и прессуется под давлением.

Существует несколько видов готового продукта: в виде таблеток, брикетов, матов.

  • Кокосовый субстрат в брикетах выглядит как кирпич и при замачивании в воде на несколько часов дает около 7-8 литров готового грунта для применения.
  • Таблетки изготавливаются разного диаметра и размещены в мелкоячеистой сетке, чтобы избежать рассыпания продукта.
  • Субстрат выпускается в виде матов, которые при заливании водой увеличиваются в размерах до 12 см.

Так как субстрат имеет нейтральную реакцию, его можно смешивать с почвой, что не повредит ее кислотности. Одно из положительных свойств этого продукта в том, что он не слёживается. Содержит довольно много воздуха, это позволяет молодым корешкам растений быстро развиваться. Молодые саженцы лучше растут и развиваются в кокосовом субстрате, но как только они наберут силу, лучше будет высадить их в почву, где больше полезных минералов для развития.

Как влияют кокосовые волокна на развитие растений

Кокосовый грунт оказывает благоприятное влияние на развитие растений. Вот его основные достоинства:

  • Коко-грунт поддерживает оптимальную кислотность почвы (рН 5,0-6,5), это способствует росту и развитию любых растений, даже самых капризных.
  • Обеспечивает хорошие условия для выращивания высококачественной рассады со здоровыми корнями.
  • Дает доступ жидкости с полезными веществами в корневую систему, а также создает отличный воздухообмен.
  • Субстрат удобен и легок в использовании. В отличие от торфяных субстратов, кокосовые не раскисают при переувлажнении и не образуют при этом корочку.
  • При необходимости пересадки достаточно просто пересадить саженец вместе с контейнером, не вынимая его из субстрата. Это дает гарантию, что не повредится корневая система и растение приживется 100 %.

Применение в саду, огороде и комнатном цветоводстве

Как говорилось выше, субстрат является универсальным средством как в , огородничестве, так и в комнатном цветоводстве. Разберем каждую группу более подробно. Как ведет себя кокосовый субстрат для выращивания рассады, как используется для комнатных растений и как его применять для саженцев в саду.

Для рассады в теплице

Есть несколько вариантов для тех, кто мечтает о теплице или уже является ее обладателем.

1. Мини-теплицы. Кокосовые таблетки для рассады продаются уже в виде готовых мини-теплиц, Они разработаны таким способом, чтобы в каждом контейнере обеспечивался идеальный режим влаги и вентилирования. Такие теплички не занимают много места и очень просты в эксплуатации.

Для их применения необходимо наполнить водой поддон, входящий в комплектацию, подождать, пока таблетки разбухнут, и высадить черенки или семена, после закрыть крышкой. Таким способом идеально готовить рассаду и цветов. Можно использовать такую тепличку неограниченное количество раз.
2. Теплицы. Если вы обладатель намного больших размеров, использование кокосового волокна для рассады значительно облегчит ваш труд. Субстрат можно смешивать с грунтом для лучшего результата. Такой способ выращивания допускает подкормку растений .

Чтобы улучшить свойства земляных смесей, используемых в , достаточно добавить коко-грунт, и он улучшит рыхлость, проницаемость, влагоемкость (удерживает влагу даже при полном высыхании). Это позволит вам экономить воду и сократить . Для теплиц оптимально использование смеси кокосового волокна с землей, или же используют кокосовые маты, содержащие в себе смесь из 50 % кокоторфа и 50 % кокочипсов.

Маты легко размещаются на стеллажах, они покрыты специальной двухслойной пленкой, защищающей биогрунт от перегрева. Это позволяет использовать маты как в , так и в открытом грунте.

Важно! Смесь кокоторфа и кокочипсов не требует обеззараживания при использовании впервые, и лишь только по мере необходимости его нужно дезинфицировать. Субстрат пригоден в течение 3-5 лет и является экономным вариантом.

Если правильно дезинфицировать кокосовый субстрат, его можно использовать не только для рассады, но и для выращивания . Также он используется для временного проращивания клубней и луковиц (например, садовые и комнатные растения).

Эффективно использовать кокосовый субстрат в . Он не засоряет систему подачи растворов, не накапливает в себе тяжелые металлы, обладает аэрацией и всегда поддерживает свою кислотность нейтральной.

Знаете ли вы? Неиспользованный влажный субстрат нельзя держать закрытым в посуде или мешке, иначе он закиснет. Для начала высушите его (идеально это сделать под прямыми солнечными лучами), потом только упакуйте. Для повторного использования достаточно снова увлажнить грунт.

Для овощных культур в открытом грунте

Субстрат используется и для выращивания овощных культур в открытой почве. Поговорим о кокосовой стружке, ее пользе и вреде в .

Для посадки делают бороздки в грунте, куда выкладывают семена и присыпают все кокосовым волокном. От этого семена быстрее всходят, хорошо прогреваются и имеют достаточно влаги. Также над почве не появляется корка, что позволяет рассаде дышать. Такой субстрат будет идеальным для добавления в тяжелый глинистый грунт.

Благодаря кокосовому волокну рассада всходит на пару недель быстрее, чем при посадке в обычную почву. Это дает возможность получить большее количество здоровой и крепкой рассады, а значит, и урожая. Вреда от кокосовой стружки практически нет. Но если ее применять в зараженном грунте, то она распространит болезни на все растения и испортит урожай.

Важно! Утилизация коко-грунта происходит на полях и огородах. Он является экологически чистым продуктом, достаточно просто перепахать поле или вскопать огород, и использованный субстрат еще послужит вам вместо удобрения.

Для декоративных культур

Коко-грунт также подходит для выращивания декоративных культур ( и ), он идеален как разрыхлитель почвы. Возможно его применение в качестве . В этом биоматериале отсутствуют вредные организмы, это позволяет забыть о борьбе за чистоту грунта и всевозможных . Кокосовый субстрат - биологически активен, что способствует его заселению полезной микрофлорой и защите ваших декоративных культур от патогенных микроорганизмов.

Для комнатных растений

Комнатные растения очень нежные, особенно имеющие клубни. Для получения легкой и полезной почвы для их роста и развития достаточно просто смешать субстрат с коко-грунтом. При этом его концентрация должна составлять 1/3 часть от основного объема почвы.


Кокосовое волокно поможет вашим комнатным растениям быстро укрепить корневую систему, если цветок пересажен. Если же цветок молодой, тогда он быстро наберет силу и в скором времени порадует вас цветением. Субстрат станет полезным при выращивании

С каждым днем кокосовое масло становится все более популярным.

Это не удивительно, ведь его можно использовать в самых разных случаях, начиная с приготовления еды и заканчивая косметическими целями. И это всего лишь базовые варианты его применения.

Свойства кокосового масла

Данное масло стало широко использоваться благодаря своему составу и полезным свойствам. Речь идет о том масле, которое получают с помощью холодного отжима. Поэтому оно имеет в составе высокий процент лауриновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другие кислоты, которые имеют не менее благоприятное воздействие.

Используя кокосовое масло в повседневной жизни можно не только улучшить состояние кожи и волос. С его помощью можно также понизить уровень сахара, избавиться от тревожного состояния и многое другое. Главное, правильно его применять.

Секреты использования кокосового масла для волос

Прекрасным помощником в уходе за волосами является именно нерафинированное масло. Ведь оно помогает восстановить поврежденную структуру, избавиться от ломкости и сечения, а также положительно воздействует на излишне сухие волосы. Но очень важно наносить его именно на волосы, но ни в коем случае не на корни.

В свою очередь, рафинированное масло также можно использовать по уходу за волосами и при желании даже наносить на корни. Но будьте готовы к тому, что такого прекрасного результата, как предыдущий вариант оно не даст.

Многие девушки добавляют совсем немного масла в свой шампунь или же бальзам. Это отличный способ ухаживать за волосами, не тратя на этот процесс слишком много времени. Поэтому обязательно рекомендуем попробовать.

Нельзя не отметить, что кокосовое масло не всегда стоит наносить на волосы. В редких случаях, а именно после окрашивания или завивки, эффект может быть обратным. То есть они могут стать более сухими и спутанными. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как выглядят ваши волосы после использования масел.

Средства для волос в домашних условиях

Самый простой вариант использования масла – нанести его на волосы за полчаса до мытья головы. При желании можно добавить мед, но не более одной чайной ложки, и смешать до однородной консистенции. Такая маска сделает волосы напитанными, поэтому визуально они будут казаться более густыми.

При желании можно нанести масло на волосы на всю ночь. Чтобы не испачкать постельное белье, лучше надеть специальную шапочку или косынку. Но смывать его придется несколько раз, чтобы в результате волосы не выглядели слишком жирными.

Также кокосовое масло часто используют в качестве основы для скраба. Достаточно всего лишь смешать его с небольшим количеством мелкой морской соли. Полученной смесью нужно аккуратно массажировать кожу головы в течении нескольких минут. Это поможет избавиться от ороговевших клеток и остатков средств по уходу за волосами. Применять такой скраб можно раз в неделю.

Также масло можно наносить и на сухие волосы. Всего несколько капель нужно растереть в руках и распределить по всей длине. Это поможет им выглядеть более здоровыми и напитанными.

Правила применения кокосового масла для лица

Несмотря на то, что нерафинированное масло считается самым лучшим, для лица стоит выбирать исключительно рафинированное. В отличии от первого варианта, оно практически не имеет запаха и подходит для всех типов кожи. Благодаря его воздействию разглаживаются морщинки, а также повышается общий тонус кожи. Кроме того, улучшается эластичность и упругость. Поэтому данное средство очень часто используют для предотвращения преждевременного старения, а также как уход за увядающей кожей лица.

Нельзя не отметить, что такое масло имеет подсушивающий эффект. Поэтому такое средство часто используют в качестве ухода за жирной кожей лица. Но все же в чистом виде не рекомендуется его наносить. Гораздо более эффективным будет результат, если его немного добавить в крем или маску для лица.

Однако если на коже есть шелушения, воспаления, высыпания или же огрубение, то можно наносить масло точечно. Оно улучшит состояние кожи буквально за несколько применений.

Маски для лица

Одна из самых лучших масок для лица содержит такие ингредиенты:

  • сметана (не больше 1 ст.л.);
  • немного кокосового масла;
  • 1 ложка меда.

Наносить такую смесь нужно буквально на двадцать минут. Смывается оно очень просто теплой водой. В результате кожа будет бархатистой и очень приятной на ощупь.

Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для обертывания шеи. Для этого его нужно нанести на полчаса и затем смыть. Регулярные процедуры помогут избавиться от морщин и предотвратить старение кожи в этой зоне.

Кокосовое масло для тела

Как уже говорилось выше, масло благоприятно влияет на состояние кожи, а также помогает немного замедлить старение кожи. Кроме того, его можно использовать в уходе за воспаленной и чувствительной кожей, так как масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Особенно актуальным кокосовое масло является для обладательниц сухой кожи. Лучше всего наносить небольшое количество сразу после душа, на слегка влажную кожу с помощью массажных движений. После этого достаточно вытереть остатки полотенцем. В результате кожа станет мягкой, приятной и даже бархатистой.

Если в чистом виде наносить масло на тело вам не нравится, то добавляйте буквально несколько капель в привычные средства по уходу за телом.

Кокосовое масло – находка, которая поможет в уходе за собой. Но такое действие окажет исключительно качественный продукт, который изготавливается в Азии. Поэтому будьте внимательны и заказывайте только настоящее масло.

Кокос – продукт экзотический и очень вкусный. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать очистить и съесть спелый кокос и какие кулинарные шедевры можно приготовить из этого райского плода.

Как открыть кокос

1. Итак, после того, как мы выбрали этот чудо плод, нам следует приступить к самому важному моменту – расколоть кокос правильно. Так как кокос попадает нам на стол будучи очищенным, то применять особые усилия чтобы его расколоть не понадобится.

2. У каждого кокоса есть три тёмных точки, с помощью которых он крепится к пальме. Их можно расковырять ножом, так как они самые хрупкие и при помощи трубочки слить содержимое молоко в стакан.

3. Стоит обратить внимание на то, что молоко вне плода быстро портится, поэтому его лучше сразу использовать в кулинарных изделиях или выпить. После этого можно приступить к разбиванию самого кокоса. Хоть кокос и твердый, но своё слабое место имеет. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца.

4. Положив кокос на твёрдую поверхность, ударьте по намеченной точке молотком. После того, как появится трещина, расколите кокос до конца. Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.

Как есть кокос

Сочную мякоть и молоко кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, салатов, десертов, напитков, соусов и супов. Мелко нарезанную или натёртую мякоть можно хранить в морозильной камере, предварительно сбрызнув её кокосовым молоком. Также она хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку используйте как украшение в кондитерских изделиях.

Как выбрать кокос

Для тех, кто не очень опытен в вопросе выбора кокосов, будет полезно узнать, как его правильно выбрать. Плоды кокоса поступают в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки и весят они в среднем от 500 до 1000 граммов. Из одного такого плода можно получить до 300 мл кокосового молока и до 500 граммов сочной мякоти.

1. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, без следов гнили и плесени. Возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и выберите тот, что тяжелее. В таком кокосе мякоти и молока будет больше.

2. При выборе не бойтесь потрясти и постучать по скорлупе. При тряске внутри кокоса должно плескаться молочко, если же при постукивании слышится глухой звук, то такой кокос покупать не стоит, так как сердцевина, скорее всего, высохла. Если на волосяной скорлупе вы заметили следы плесени, значит, кокос начал портиться внутри и брать его тоже не стоит.

Польза кокосов

На самом деле, кокос богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В нём содержится калий, фосфор, магний, а витамины Е и С, а так же фолат (витамин комплекса группы В) и клетчатка. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Как легко открыть кокос?

Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Мякоть и молоко кокоса укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое масло регулирует выработку кожного сала.

Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за кожей лица и головы. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.

Рецепты из кокоса

Конфеты Рафаэлло

150 г сахара

125 г сливочного масла

200 г кокосовой стружки

250 г сухого молока

½ стакана орехов (грецкие, лесные)


Побалуйте себя и любимых! 100 мл воды и сахар поставить в кастрюльке на огонь, туда же постепенно добавить масло и кипятить до образования однородной жидкой массы. Снять с плиты и остудить до 400С. Затем добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Всё смешать до однородной массы и поставить в холодильник на 4 часа. После очищенные орехи закатать в шарик из “теста” и обвалить получившуюся конфету в кокосовой стружке.

Кокосовый торт

Для теста:

250 г муки 1

25 г масла

20 г сахара

100 мл воды

Щепотка соли

Для начинки:

100 г кокосовой стружки

Белки 2 яиц

50 г масла

80 г сахара

2 ст л ликера

1. Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, масло, сахар с водой и добавить щепотку соли.

2. Затем замесить эластичное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки белки взбить в крутую пену.

3. Отдельно в миску вылить растопленное масло, добавить стружку и песок, все перемешать. Добавить ликер и еще раз перемешать. Тесто раскатать по форме, сделать бортики. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и накрыть его пищевой бумагой, затем поставить выпекать корж в разогретую духовку на 15 минут.

4. В это время осторожно перемешать взбитые белки с кокосово-масляничной основой. Через 15 мин корж вытащить, убрать бумагу выложить на него начинку и поставить в духовку ещё на 30 минут при t 1800С.


Затем торт достать и охладить в холодильнике. Верх торта можно украсить ягодами, цукатами или ломтиками фруктов.

Тайский кокосовый суп с курицей

Время приготовления: 15 мин + 45 мин

На 4 порции:

1.2 л куриного бульона

200 гр куриного филе

1 свежий чили, порезанный вдоль пополам и очищенный от семян

3-4 листа лайма

7.5 см палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам

корень имбиря очищенный и порезанный

120 мл кокосового молока

6-8 веточек зеленого лука

1/4 ст л пюре чили

соль, листья кориандра для украшения

Кокосовый суп с креветками

Способ приготовления:

1. Влить бульон в кастрюлю, добавить курицу, чили, лимонное сорго, листок лайма и имбирь. Довести почти до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

2. Достать курицу и процедить бульон. Когда курица остынет, нарезать её тонко или на маленькие кусочки.

3. Вернуть бульон в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить кокосовое молоко и зелёный лук. Положить в бульон курицу и варить до готовности минут 10.

4. Добавить пюре чили, соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра.

Суп готов. Если у вас есть собственные рецепты того, как можно приготовить блюда из кокоса, будем рады их опубликовать!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей