01.07.2023

Ядовитый иглобрюх. Иглобрюхие (иглобрюхообразные) рыбы необычной внешности. Основные видовые особенности


«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Иглобрюх (другие варианты названия: Фугу, рыба-собака, четырехзуб, скалозуб, латинское название «Tetraodontidae») – рыба, принадлежащая отряду сростночелюстных.

Внешний вид
Внешность этой рыбы весьма необычна. Все тело иглобрюха покрыто короткими, но очень прочными и острыми шипами, наибольшее количество которых располагается на нижней части тела (отсюда и название «иглобрюх»). Рот рыбы больше походит на клюв птиц, так как кости челюстей срослись в ходе эволюции. С помощью этого «клюва» рыба охотится и отстаивает свои интересы в схватках с сородичами или другими рыбами. Длина тела иглобрюхов в среднем составляет 80 сантиметров, самые крупные экземпляры вырастают до 1 метра. Максимальная масса тела – 15 килограммов.

Главная особенность иглобрюхов – способность «надуваться» как воздушный шарик. Если рыбке угрожает опасность, она быстро глотает воду, которая попадает в специальные «мешки», расположенные в брюшной полости рыбы. Буквально на глазах рыба превращается в большой колючий шар. Когда опасность миновала, иглобрюх выпускает воду из мешков и продолжает спокойна бороздить подводные просторы. Если поймать раздувшегося иглобрюха и вытащить на берег, то он не выпустит воду из мешков, пока не умрет.

Образ жизни

Иглобрюхи до сих пор остаются малоизученными рыбами. Все что о них известно – это их рацион питания, который в основном состоит из крабов, моллюсков (в том числе и двухстворчатых), кораллов, морских ежей и морских звезд. Прочные панцири своих жертв иглобрюхи разламывают при помощи «клюва». Сила челюстей иглобрюха такова, что он способен перекусить проволоку, рыболовный крючок (из закаленной стали) или палец человека.

Ареал обитания

Иглобрюхи распространены у берегов Японии и Китая, в меньших количествах водятся в водах Тихого океана.

Опасность!!!

Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, так как в теле этого хищника содержится огромное количество высокотоксичного яда, способного убить человека за считанные секунды. В Японии мясо иглобрюха считается одним из самых значительных деликатесов. В ресторанах и кафе подают блюда из иглобрюхов. Именно такие деликатесы и становятся причиной смерти множества людей. По статистике от отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек, а около 120 человек удается спасти. Таким образом, общее количество жертв составляет примерно 140 человек в год. Наибольшее количество яда содержится в печени, икре и коже иглобрюха.

Иглобрюх - один из самых интересных и необычных видов рыб, отличающихся уникальными характеристиками. Одна из удивительных особенностей иглобрюха - его способность надуваться при виде опасности, заглатывая воздух или воду и увеличиваясь при этом почти в два раза. Кроме того в этом состоянии иглобрюх способен также быстро плавать.
Известно около 100 разновидностей иглобрюхов, большая часть их которых обитает в тропических и субтропических морских областях с коралловыми рифами в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Иглобрюхи обычно обитают в прибрежных зонах, хотя некоторые из них встречаются также в открытом океане и в глубоком море. Многие разновидности иглобрюхов обитают в пресных и солоноватых водах. На самом деле около 39 видов иглобрюхов, обитающих в морских водах, приплывают в пресные или солоноватые воды в период размножения или в поисках пищи, тогда как некоторые виды иглобрюхов живут исключительно в пресных водах.
Скалозуб - еще одно название иглобрюха. Этому названию иглобрюх обязан четырем большим зубам, сросшимся вместе и образующими нижнюю и верхнюю пластинки. Иглобрюхи используют эти особые зубы для раскалывания раковин моллюсков и рачков, которые являются их естественными источниками пищи.
Пухлое и круглое тело - одна их отличительных особенностей иглобрюха. Еще одна уникальная особенность этой удивительной рыбы - это ее кожа, покрытая не чешуей, а маленькими шипами, глубоко посаженными в поры. В спокойном состоянии шипы не заметны, однако как только появляется хищник, иглобрюх немедленно надувает свое тело и выставляет шипы. Хотя большая часть иглобрюхов отличаются небольшими размерами от 7 до 50 сантиметров, некоторые особи могут вырастать до 90 сантиметров, которые в надутом состоянии выглядят просто фантастически.
Иглобрюх отличается древним происхождением, насчитывающим несколько столетий. Считается, что в прошлом иглобрюх выглядел как солнечная рыба, но со временем изменился и стал похож на рыб семейства щучьих, и особенно на рыбу-хирурга, которая считается предком иглобрюха. Современные иглобрюхи отличаются от других рыб единственным спинным плавником, расположенным напротив анального плавника. У иглобрюхов нет брюшных плавников, поэтому передвигаться им приходится исключительно с помощью анального и спинного плавников.
Иглобрюх может раздувать тело в течение нескольких секунд, проглатывая воду или воздух благодаря своеобразному мешочку, прикрепленному к кишечнику. Пищевод и желудок закрываются специальным мускульным клапаном, и мешочек наполняется при помощи специальных жабр действующих как насос. Благодаря отсутствию брюшных костей и ребер иглобрюхи могут расширяться до невероятных размеров. Тем не менее, степень расширения контролируется специальными мышцами.
Хищники не могут ни схватить, ни прокусить надутое тело иглобрюха. Было установлено, что тело иглобрюха останется неповрежденным, даже если на него наступит взрослый человек. Иглобрюх обычно надувает тело с помощью воды, а не воздуха, так как от воды легче избавиться, что достигается ослаблением мускульного клапана и высвобождением воды через жабры и рот. От воздуха избавиться гораздо труднее, так как он выходит через жабры маленькими порциями.
Многие части тела иглобрюха, а именно кожа, яичники, мышцы и печень, содержат сильный, парализующий яд, известный как тетродотоксин, действие которого по своей смертоносности в тысячу раз превышает действие цианида. Тем не менее, иглобрюх известный в кулинарии как рыба-фугу считается деликатесом в Японии и Корее. Специально обученные повара, знающие как уменьшить действие яда, готовят эту смертельно ядовитую рыбу. Несмотря на это подсчитано, что около сотни любителей рыбы-фугу умирают каждый год от этого деликатеса. Антидота против яда иглобрюха не существует. Тем не менее, некоторые разновидности иглобрюха не являются ядовитыми.
Хотя иглобрюх и ядовитая рыба, он также пользуется популярностью как аквариумная рыба.

Tetraodontidae ) - семейство рыб отряда иглобрюхообразных , насчитывающее 26 родов и 188 видов в двух подсемействах . Распространены в субтропических и тропических морях.

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу , приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб ядовиты.

Описание

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы») .

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны, либо всеядны.

Наиболее известные виды

Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов. Некоторые из них обитают в пресных водах. Прежде всего, это представители рода иглобрюхи (Tetraodon ): фахак (T. fahaka ) - обитает в Ниле , Нигере , озере Чад ; мбу (T. mbu) - нижнее и среднее течение реки Конго ; ещё семь видов пресноводных иглобрюхов обитает в водах Вест-Индии н северо-восточной части Южной Америки, включая Амазонку . Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Наиболее богаты видами следующие роды семейства: иглобрюхи (Tetraodon ), рыбы-собаки, или скалозубы (Sphaeroides , Fugu ), зайцеголовые иглобрюхи (Lagocephalus ).

Ядовитость

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы - печени , кишечнике , гонадах , икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин , который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления тетродотоксином дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук . Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции: «на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды емкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжелыми». Современные учёные установили, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Иглобрюхие" в других словарях:

    - (Tetraodontidae; син. рыбы собаки) семейство рыб надотряда перкоидных; распространены в морях и пресноводных бассейнах тропической и субтропической зон; употребление в пищу большинства видов И. вызывает тяжелое отравление … Большой медицинский словарь

    Укороченное тело покрыто обычно на отдельных участках трехопорными ши пиками, которые в спокойном состоянии прилегают к телу (реже тело голое). Голова большая, толстая. Спина широкая, округлая. Челюстные зубы сливаются между собой,… … Биологическая энциклопедия

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть - что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.



Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана - с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная - это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» - в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) - легенда японской кухни - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби » — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.


«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» - суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу - оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.


Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть - громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей , посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".


Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену - до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже». Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) - морская рыба, которая обитает в субтропических и тропических морях, В России распространенна от залива Петра Великого до Южного Сахалина, так же обитает в водах Японского моря вдоль берегов Японии, Китая, Кореи.

Живет на глубине около 100 м и достигает 50 см в длину. Рыба-собака относится к семейству иглобрюхие или скалозубовые (Tetraodontidae) - это довольно большое семейство, которое объединяет 19 родов и более90 видов.

Отдельные их представители обитают в пресных водах - иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka), мбу (T. mbu) в реках и озерах Африки; ещё 7 их видов обитает в водах Вест-Индии и Амазонки.

Все рыбы данного семейства ядовиты. Ядовитые вещества содержатся в кожных покровах и внутренних органах: печени, кишечнике, гонадах, икре. Самый опасный яд - тетродотоксин. Он представляет собой яд природного происхождения, нервнопаралитического действия, который попадая в организм человека, вызывает нервные конвульсии с сильными болями.

Чаще всего употребление этого токсина приводи к летальному исходу. Противоядия (антидота) против него до сих пор создать не удалось. Но это не отпугивает жителей стран Юго-восточной Азии, у которых мясо иглобрюхих считается деликатесом. Первые симптомы могут о себе дать знать уже через несколько минут после завершения трапезы.

Изначально появляются ощущения покалывания и онемение ротовой полости, затем это ощущение распространяется на всё тело. Сильнейшая головная боль, рези в животе, ноющие боли конечностей, нарушение походки - эти признаки отравления наступают позже.

Характерным симптомом становится рвота, но если ее своевременно не будет, то возможность выздоровления сводится к нулю. Затем расстраивается речь, снижается артериальное давление, наступает гипотермия тела, дыхание затрудняется, наступает потеря сознания и смерть от остановки дыхания (блокируется дыхательный центр). Нередко болезнь развивается стремительно. В Японии ежегодно умирает около100 человек - любителей фугу.
Тело рыбы-собаки имеет округлую форму. Кожа покрыта небольшими шипами, которые прилегают к телу в состоянии покоя. Интересен их окрас: он отличается у всех подвидов, но имеет сходство - темные круглые пятна, из-за чего напоминают многим далматинца.

От желудка рыбы-собаки отходят мешковидные выросты, которые в случае опасности наполняются водой, из-за чего рыба становится похожей на ежика свернувшегося клубком, такой ее внешний вид отпугивает. Пока опасность не минует, рыба-собака не приобретать прежний вид.

Шаровидная форма тела делает рыб практически неуязвимыми. Даже если крупный хищник попытается проглотить ее в таком виде, то у него ничего не получится - он застрянет в глотке хищника, который впоследствии умрет.

Брюшные плавники отсутствуют, грудные хорошо развиты и с помощью них рыба перемещается вперёд и назад. Хвост у них, выполняет функцию руля. В связи с этим, у этого вида рыб своеобразная манера плавания: они словно идут в воде, а не плывут.

В их плавниках отсутствуют лучевые кости, поэтому они совершают волнообразные движения, за счет чего медленно зависают в толще воды. Скорость передвижения невелика при этом рыба обладает маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.

Если их скелет сравнивать с другими костными рыбами, то у них костей гораздо меньше. Брюшные кости отсутствуют, их роль выполняют мощные брюшные мышцы.

Голова у рыб большая и толстая, рот (клюв) небольшой. Челюсти срастаются и образуют цельные пластинки, похожие на 4 зуба. Сами рыбы - хищники. Иглобрюхи обкусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовые. Они также используют свой рот как оружие: раздирают на части крабов, ломают раковины моллюсков, нападают и повреждают морских ежей и морских звезд.

Зафиксированы случаи, когда иглобрюхи смогли перекусить проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. У рыб-собак, как и у всех иглобрюхов подвижные, радужные зрачки, которые отливают зеленым, и голубим цветом.

У некоторых видов рыб-собак наблюдается фотохромия: хрусталик изменяет свою прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Под глазами у них находятся маленькие щупальца с ноздрями - органы обоняния. Они могут различать в воде запахи на очень большом расстоянии.

Нересту рыбы-собаки предшествуют брачные игры: они рисуют множество кругов, потом самка откладывает икринки, которые прилипают к камням на дне. Икра мелкая ее диаметр 1,2-1,4 мм. Самец оплодотворяет кладку и охраняет ее, пока не вылупятся личинки.

Личинок самец иглобрюха переносит в ямку, которая вырыта в песке и охраняет до тех пор, пока они не перейдут на самостоятельное питание. Личинки внешне похожи на головастиков. Самостоятельно начинают питаться морскими одноклеточными, позже рацион становится разнообразнее.

Некоторых представителей иглобрюхих, например тетродонов можно содержать в аквариуме. Довольно агрессивные рыбы, поэтому лучше содержать небольшими группами 4-5 особей в большом аквариуме. Могут объедать плавники и хвосты как рыбам своего вида так и другого.

Аквариум должен быть минимум на 200л, температура 22-25°С. Нужна хорошая фильтрация и аэрация воды. Для профилактики заболеваний, воду в аквариуме рекомендуют посаливать из расчета 1 столовая ложка соли на 10 л воды.

Тетраодоны не едят сублимированный корм, кормить их нужно крупным живым кормом: червями, мелкой рыбой, а также мелко нарезанными сердцем, печенью и моллюсками. Хорошо уменьшают количество улиток, поэтому иногда их на время подсаживают в общий аквариум, если надо уменьшить их количество. Случаи разведения в неволе неизвестны.

Недавно ученые сообщили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, если в естественном рационе рыбы будут отсутствовать морские звезды и мол люски, то в организме рыбы не будет синтезироваться яд - тетродотоксин. Желательно такой рацион для иглобрюхих вводить с рождения.

Видео рыбы-собаки или иглобрюха

Еще интересные статьи


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей