27.01.2024

Рекорд по жеванию жвачки. Самый большой пузырь из жвачки в мире. Сколько жвачки используется ежегодно


Грандиозным «жвачным надувательством» конца ХХ века стал огромный пузырь, надутый Сьюзен Монтгомери в 1994 году. Телезрители канала «ABC» наблюдали рождение 58,5-сантиметрового пузыря-рекордсмена. Хотите повторить или побить достижение жующей американки и надуть самый большой пузырь из жвачки?

Если бы жевательные резинки продолжали делать из хвойной смолы (именно из нее были первые «баблгамы»), то никому бы и в голову не пришла мысль, как надуть жвачку. Ведь это все равно, что пробовать надуть грелку вместо воздушного шарика! Как следствие, продажи не принесли Джону Кёртису – изобретателю «прабабушки» жевательной резинки – богатства. Сегодня же представить себе мир без прилипающей к подошве жвачки уже невозможно.

Жвачки на протяжении своей истории не стояли на обочине, а эволюционировали, как могли, обретая новые формы, размеры, цвет и вкус. И все же не будь они такими эластичными, человечество так и не решило бы загадки, как надувать из них пузыри, а скромная, ничем не примечательная Сьюзен так никогда бы и не попала на нью-йоркское телевидение.

Надуть пузырь и с грохотом его лопнуть – это ли не веселье!

Итак, для тех, кто не в курсе, как надуть пузырь из жвачки, предлагаем краткое руководство.

  1. Для начала обзаведитесь жвачкой, желательно той, что хорошо разжевывается и надувается. По опыту матерых «надувателей», хорошими свойствами обладают детский «Orbit, «Love is» или «Hubba Bubba». Впрочем, практически любая современная жвачка позволит раздуть себя до приличных размеров.
  2. Хорошенько разжуйте жвачку, превращая ее вязкую, тягучую и однородную массу. После, не открывая рта, сформируйте из нее комок.
  3. Спрессуйте получившейся комок, используя язык, переднюю часть неба и передние зубы. У вас должно получиться что-то вроде лепешки. Для этого достаточно просто прижать жвачный комочек к нёбу языком. Само собой, манипуляции эти делаются при закрытом рте и сомкнутых зубах.
  4. Далее расположите лепешку с внутренней стороны передних зубов. А после начинайте медленно и аккуратно надавливать кончиком языка на середину лепешки, как бы натягивая жвачку на язык. Когда почувствуете, что натяжение оптимальное, убирайте язык и начинайте медленно дуть в растянутую область. Губы при этом должны быть как при поцелуе – слегка разомкнуты и вытянуты вперед.
  5. Если все сделаете правильно, то увидите, как перед глазами надувается заветный пузырек. Если надуть пузырь с первого раза не получается, не оставляйте попыток. Чтобы преуспеть в этом деле, нужна лишь практика!

Гелий и жвачка – сладкая и уморительная парочка

Сегодня практически каждому, кто приобрел продукт жевательнорезиновой индустрии интересно узнать, полетит ли пузырь, если его надуть не воздухом из легких, а гелием. Как надувать пузыри из жвачки гелием? А главное, полетит ли такой чудо-пузырь?

Гелий и жвачка – сочетание достойное внимания книги рекордов!

Если обычные резиновые шарики надувают гелием, то почему бы не надуть самый большой пузырь из жвачки им же и не заткнуть, таким образом, за пояс американку Сьюзи?

Как появилась жевательная резинка?

Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн. Было это в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском.

Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. Используя различные парафиновые ароматизаторы, они создали жвачки четырех марок:

Американский Флаг;

Ель 200-й глыбы;

Сосновая магистраль;

Сосна Янки.

Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

Создана принципиально новая жвачка

В минувший уик-энд в известнейшем отеле Зелот-Марински в Абу-Даби прошла презентация нового продукта, созданного группой независимых малазийских исследователей под названием «Трабл Гам», состоящей из двух стоматологов, отоларинголога и физика. По единодушному мнению компетентных специалистов , эта технология произведет фурор в фармации и гастрономии. Ученым группы «Трабл Гам» удалось создать принципиально новую жевательную резинку, значительно расширив терапевтические функции этого, столь необходимого каждому, предмета пищевого поведения.

Да, — заявил руководитель группы «Трабл Гам» доктор Пав Лоув, — наша жевательная резинка намного полезнее всех других. Как известно, все прошедшие годы специалисты в стоматологии и резинотехнике вели научный поиск в направлении создания жевательных резинок для чистки зубов и поддержания кислотно-щелочного и водно-минерального баллансов в полости рта. Надо признать, что ими были достигнуты определенные успехи — продажи резинок возросли, кариес перестал угрожать существованию человечества. Однако наша группа открывает новую область применения жевательной резинки.

Ученые из «Трабл Гам» собрали воедино знания из нескольких областей науки, и на стыке родилась новая технология: резинка, созданная под руководством доктора Пава Лоува, не только очищает и укрепляет зубы, но и улучшает слух жующего.

Как известно из медицины, при жевании кость нижней челюсти перемещается в двух шарнирного типа суставах, расположенных недалеко от ушей.

При жевательных движениях суставы издают ряд характерных звуков, частично слышимых человеком.

Нам, — пояснил для собравшихся журналистов ведущих мировых информационных агентств доктор Пав Лоув, — удалось рассчитать параметры жевания, необходимые для того, чтобы возникающий при работе челюсти над нашей резинкой суставный звук, воздействуя на слуховой аппарат уха, создавал в нем хорошие терапевтические условия, способствующие повышению остроты слуха. Кроме того, усилие жевания для нашего продукта подобрано таким образом, что челюстные мышцы, напрягаясь в определенной последовательности, массируют внутренние органы уха, улучшая кровообращение и повышая слуховой тонус.

Ежедневное применение жевательной резинки группы доктора Пава Лоува позволяет резко снизить риск постепенной потери остроты слуха, что было подтверждено испытаниями на обезьянах и морских свинках. Жевать новую жевательную резинку можно как после еды, так и до нее, но особо сильный эффект наблюдается при употреблении резинки вместе с пищей.

Это одна из особенностей нашего детища, — рассказал после окончания пресс-конференции, в кулуарной беседе во время фуршета, где подавалась новая жвачка с апельсиновым вкусом, доктор Пав Лоув, — ведь во время пережевывания обильной пищи звук, издаваемый суставми челюстей, громок, резок и только вредит уху, а наша резинка как раз способна нормализовать челюстной шум, привести его в норму, не вредную для органов слуха.

Разработанная группой «Трабл Гам» жевательная резинка, улучшающая слух, в ближайшее время пойдет в производство. Ожидаемый объем мировых продаж очень велик и вероятно превзойдет все продажи обычных, не слуховых, жвачек.

вт, 02/10/2012 - 12:18

Энергетическая, умственная, винная, кедровая и другие жвачки, вкус и возможности которых могут удивить.

Первая в мире жевательная резинка поступила в продажу 164 года назад. Производство кусочков смолы наладил предприниматель Джон Кертис. Правда, несмотря на уникальность его товара, дела бизнесмена шли не слишком удачно. Неказистый вид и плохая очистка продукта отпугивали большую часть покупателей. Ошибки предшественника учел Томас Адамс, который в 1869 году произвел из каучука свой вариант жевательной резинки. Новинка от Адамса пришлась по душе американцам, и уже в 1870 году было продано около 100 000 штук жвачки.

Сегодня жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. В одной только Америке на ее покупку тратится более $2 млрд в год. Число производителей жвачки в мире исчисляется десятками, а количество выпускаемых ими видов и вкусов - сотнями, из которых журнал Forbes отобрал 10 необычных жвачек, достойных того, чтобы их попробовать.

Энергетическая жвачка

Цена: £1,95

Энергетики, сразу после своего появления вступившие с кофе в борьбу за звание главного бодрящего напитка, недавно сами были вынуждены потесниться. На смену им пришла первая в мире энергетическая жевательная резинка, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина, который равномерно расположен по всей поверхности жвачки и внутри нее. Кроме этого, жевательная резинка обогащена витаминами группы В и таурином. Blitz Energy Gum выпускается со вкусом корицы и мяты. Жевать ее каждый раз после приема пищи, чтобы освежить дыхание, производитель не рекомендует: потребление стоит ограничить 2-4 подушечками в день, разжевывать которые лучше всего с перерывом в 3-4 часа.

Натуральная кедровая жвачка


Цена: 39 рублей

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы – смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня.

Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. Помимо гигиенического ухода за полостью рта, «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.

Острая жвачка со вкусом васаби


Цена: 350 рублей

Васаби - одна из самых популярных приправ в Японии, которую готовят из корневища хрена. Острый васаби традиционно подают к суши и блюдам из лапши, но никогда не едят сам по себе. Зато с недавних пор жуют. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка Wasabi Gumballs - полный вкусовой аналог японской приправы. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать Wasabi Gumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения. Кроме того, жевательная резинка Wasabi Gumballs уже успела попасть в один из американских антирейтингов, заняв пятое место в списке самых глупых новогодних подарков.

Стоматологическая жвачка


Цена: 500 рублей

Отбелить зубы, а также растворить до 25% зубного камня теперь можно при помощи двух подушечек жевательной резинки в день. Речь идет о жвачке Arm & Hammer Dental Care, рекомендованной стоматологами США. Профессиональная жевательная резинка не содержит сахар. Его роль выполняет подсластитель ксилитол, который эффективно борется с кариесом, а также позволяется уменьшить число калорий в жвачке. Главным отбеливающим компонентом в Arm & Hammer Dental Care служит пищевая сода.

В ходе клинических исследований было доказано, что всего за месяц регулярного использования стоматологической жвачки зубы удается осветлить на несколько оттенков. За свежесть дыхания отвечает цинк, который эффективно борется с неприятным запахом. Стоматологическая жвачка выпускается с мятными вкусами и продается по невысокой цене, благодаря чему можно сэкономить на походах к стоматологу.

Жвачка со вкусом фуа-гра


Цена: 350 рублей

С 1 июля в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. На этом фоне у производителей необычной жевательной резинки со вкусом знаменитого французского деликатеса есть все шансы повысить спрос на свой товар. Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания Archie McPhee. Помимо жевательной резинки со вкусом фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы и даже таких напитков, как рассол, гоголь-моголь и абсент.

При изготовлении необычной жвачки используется особая технология, позволяющая помещать внутрь подушечек капсулы с различными ароматическими добавками. Говорят, подобная жевательная резинка пользуется популярностью у женщин, которые следят за собственным весом. Разжеванная пластинка способна оградить от переедания, а также снизить аппетит.

Винная жвачка


Цена: 215 рублей

Одной из последних новинок известного британского производителя сладостей, компании Maynards, стала винная жевательная резинка Wine Gum. На выбор покупателям было предложено пять различных по форме и по вкусу жвачек, при изготовлении каждой из которых использовалось порошковое вино определенной категории. Название вин, среди которых были отобраны портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское, рельефно выбито на каждой отдельной пастилке жевательной резинки. Сосредоточиться можно как на одном вкусе, так и «продегустировать» все по очереди, ведь в одной пачке Maynards Wine Gum представлены все пять видов необычной жвачки.

Винная жевательная резинка уже успела стать популярной не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. Повышенный интерес к Maynards Wine Gum проявляют покупатели из исламских стран, где религия запрещает употребление алкоголя.

«Умственная» жвачка


Цена: 250 рублей

В 2007 году 24-летний аспирант Метт Дэвидсон принес в лабораторию Стэнфордского университета картонную коробку со 100 упаковками жевательной резинки Think Gum. Над рецептурой необычной жвачки, которая по задумке Дэвидсона должна была улучшать память, будущий иммунолог работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. Результат оправдал ожидания юного изобретателя: он удостоился похвалы коллег, а жвачка Think Gum была запущена в широкое производство. Исследования, проведенные журналом «Appetite», показали, что умственная жевательная резинка способна улучшать память на 25%! Кроме этого оказалось, что студенты, регулярно жующие Think Gum, лучше усваивают информацию, быстрее концентрируются и не спят во время лекций.

Быстро разлагающаяся жвачка


Цена: $16,68

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой.

Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в 100 тысяч фунтов, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Лакричная жвачка


Цена: 165 рублей

Первая в мире жвачка со вкусом была изобретена в 1884 году. Добавить в кусочки каучука лакричный ароматизатор догадался предприниматель Томас Адамс, который до этого уже торговал своей жевательной продукцией. Одним из недостатков новинки был нестойкий вкус жевательной резинки, но решить проблему удалось при помощи добавления в нее сахара и кукурузного сиропа. Успех не заставил себя ждать, и продажи лакричной жвачки, получившей название Black Jack, стали расти как на дрожжах. Помимо лакричного вкуса Адамс поменял форму жевательной резинки – вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.

Жвачка Black Jack продавалась до 1970-х годов, когда была снята с производства из-за низкого спроса. Но уже очень скоро американцы заскучали по полюбившейся за долгие годы жевательной резинке. В 1986 году Black Jack вновь появилась на прилавках и продается до сих пор.

Жвачка для похудения


Цена: 450 рублей

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii - кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то, что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

Знаете ли вы, когда была придумана жевательная резинка, в каком государстве она запрещена и есть ли от нее польза? В нашей подборке можно найти ответы на все эти вопросы и не только.

Мало кто знает, но в 2018 году у жевательной резинки юбилей, ей исполнится 170 лет. Ее изобрел американец Джон Кертис, и с того времени она прошла много модификаций. При этом люди еще в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева, и делали это они для гигиены ротовой полости. День рождения жевательной резинки отмечают 23 сентября, а о других интересных фактах – далее.

1. Колючая жевательная резинка

Для изготовления первой жвачки в 1848 году использовалась смола хвойных деревьев и парафиновые ароматизаторы. При этом во время производства часто в массу попадали сосновые иголки, которые царапали небо. Называлась жвачка тогда так: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Резинка из каучука появилась в 1871 году, и она была настолько хороша, что ее изобретатель запатентовал машину для автоматического производства. Чтобы распространить новый продукт среди покупателей, его поставляли в магазины бесплатно.

2. Часть военного пайка


Мало кто знает, что в солдатском пайке во время Второй мировой войны была жвачка «Orbit». Считалось, что она помогает военным расслабляться и бороться со стрессом.

3. Концентрация производителей


Думаете, что большинство предприятий по выпуску жевательной резинки находится в Америке? Но эта страна – на втором месте. На самом деле лидирующие позиции занимает Турция.

4. Разные виды жвачки


Жевательная резинка отличается не только внешним видом (пластинки, подушечки и трубочки), но и своим предназначением, и разными добавками. В пример можно привести следующие варианты:

  • без сахара – во время ее производства используются искусственные подсластители;
  • с наполнителем – резинки в виде подушечек имеют внутри наполнитель – мягкую сладкую массу;
  • функциональная – в состав включены витамины, минералы и другие полезные вещества;
  • лекарственная – жвачка содержит необходимые для определенного недуга вещества (в зависимости от предназначения), которые намного быстрее попадают в кровь, чем в случае приема таблеток;
  • никотиновая – используют такую резинку желающие бросить курить, поскольку в ее составе много никотина.

Есть еще жвачки для похудения, отбеливания зубов, травяные, энергетические, диетические и так далее.

5. Необычная жвачка


В рейтингах Forbes можно найти список самых необычных жевательных резинок. В него входит энергетическая жвачка, заряжающая бодростью, как энергетические напитки (больше двух подушечек разжевывать нельзя). Есть в этом списке и жвачка, о которой мечтают дворники и уборщики многих стран – быстроразлагающаяся. Она не приклеивается к поверхности и легко смывается водой.

6. Способ уменьшить аппетит


Ученые провели много исследований, чтобы установить, что жевание резинки помогает уменьшить аппетит. Объясняется это тем, что этот процесс стимулирует нервные окончания, а они передают в мозг сигнал о сытости. Кроме этого, было доказано, что жвачка способствует ускорению обмена веществ примерно на 20%.

7. Освежает дыхание?


Многие покупают жвачку в качестве освежающего средства, но на самом деле она не помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Эксперименты показали, что резинка дает только краткосрочный эффект, поэтому она является практически бесполезной.

8. Профилактика кариеса


Многие думают, что жвачка вредна для зубов, но на самом деле она может служить профилактикой кариеса. Болезнь провоцируют остатки пищи, которые забиваются в зубах. Их может удалить не только резинка, но и большое количество слюны, которая активно выделяется при жевании. Если проблема уже есть, то этот способ не будет эффективным.

9. Опасно глотать?


Одна из самых распространенных страшилок, которую родители рассказывают своим детям – нельзя глотать резинку, поскольку она остается в пищеварительном тракте на семь лет. Ученые давно опровергли эту информацию, доказав, что жвачка проходит через кишечник, не разлагаясь и не задерживаясь.

10. Лучшее время для жевания


Чтобы резинка не приносила вреда, жевать ее следует после приема пищи и не больше пяти минут. Доказано, что если не учитывать это правило, то длительное жевание будет провоцировать обильное выделение слюны и желудочного сока, который, попадая в пустой желудок, начинает есть сам себя. Все это увеличивает риск развития язвы и гастрита. Кроме этого, продолжительное жевание резинки оказывает разрушительное действие на мосты, коронки и пломбы.

11. Плохо для памяти


Английские психологи провели исследования и установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая используется для сиюминутного ориентирования. Когда человек переключатся на жевание, то становится более рассеянным, поэтому не используйте жвачку в ситуациях, где важна концентрация.

12. Рецепт жвачки


Сегодня производство практически всех продуктов, в том числе и жевательной резинки, автоматизировано. Ее готовят по одной формуле с использованием разных ингредиентов: 20% каучука, 60% сахарного песка или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

13. Самый популярный вкус


Ассортимент вкусов жвачки огромен, и он регулярно пополняется. Согласно проведенным опросам и анализу продаж, удалось установить, что наибольшей популярностью пользуются резинки со вкусом мяты, эвкалипта и корицы.

14. Спасательная резинка


Уникальный случай произошел в 1911 году, когда в «водяном рубанке» двигателя самолета, который пролетал над Англией, появилась небольшая трещина, но она могла стать причиной катастрофы. Чтобы исправить ситуацию, был придуман неожиданный выход – место повреждения заклеили жевательной резинкой, что позволило совершить безопасную посадку.

15. Первые вкладыши


Впервые в упаковку к жевательной резинке стали класть вкладыши в 30-х годах ХХ века. На них были изображены популярные в то время спортсмены, а через время – и звезды шоу-бизнеса. Выпускала их компания Hamilton Chewing Gum Ltd. Людям такое нововведение очень понравилось, поэтому вкладыши стали использоваться на постоянной основе. С того времени люди стали их коллекционировать. Сейчас редкие экземпляры продают на аукционах, и их цена доходит до €1 тыс.

16. Цепочка из фантиков


Есть рекорд, связанный не с резинкой, а с фантиками. Из них в Америке была сделана невероятно длинная цепочка. Создал ее Гэри Дюльшем. Ее длина составила больше 27 м, и для работы было использовано более 2 млн. фантиков. Он не остановился на достигнутом результате и продолжает увеличивать длину цепочки.

17. Огромное количество жвачки


Сложно представить эти объемы, но каждый год во всем мире покупается примерно 100 т. жвачки.

18. Огромные пузыри


Надувать из резинки пузыри люди массово стали после того, как известная компания «Dubble Bubble» провела телевизионный конкурс. Задача участников – надуть из жвачки самый большой пузырь. Рекорд, зафиксированный студией «АВС» в США, составил 58,5 см. Надуть такой пузырь смогла американка Сьюзен Монтгомери.

19. Необычная достопримечательность


В Калифорнии среди местных жителей и туристов популярностью пользуется стена для жевательных резинок, где каждый может оставить свой след. Жвачки крепятся в несколько слоев, создавая необычную композицию. Это архитектурное сооружение появилось совсем не просто, поскольку его установили для того, чтобы люди не загрязняли тротуар резинками, которые очень сложно отчищаются. Есть подобное сооружение и в Сиэтле, где жвачками обклеивают стену Маркет-театра.

20. Жвачки под запретом


Когда из-за экономического подъема в Сингапуре вырос вандализм среди молодежи, в начале 80-х общественные работники столкнулись с большими проблемами по очистке городских улиц, лифтов и других территорий от жевательной резинки. В 1983 году премьер-министр предложил запретить жвачку, но официально запрет был введен только в 1992 году. Полиция наказывает всех, кто выбрасывал резинку или фантики в общественных местах.

Существенно сократился и импорт этого продукта. Из-за давления со стороны Америки в 2004 году правительство Сингапура пошло на уступки и разрешило использование жвачки в терапевтических целях. Туристы не могут ввезти в страну более двух пачек жвачки, в противном случае их могут уличить в контрабанде.

За свою долгую историю маленькая страна Сингапур пыталась на протяжении столетий завоевать свою независимость от рук различных империй. Как британская колония они пережили японскую оккупацию Второй Мировой Войны (1942-1945 годы) и, наконец, объявили независимость 31 августа 1963 года в составе Малайзии (два года спустя они также отделились от них). В последующие годы Сингапур создал свою мощную обрабатывающую промышленность, которая вместе с большим количеством морских торговых маршрутов принесла огромные богатства всей стране.
Этот внезапный экономический бум вызвал рост вандализма среди молодёжи. Общественные работники города в начале 1980-х годов столкнулись с большими проблемами по очистке городских улиц, лестниц, лифтов, тротуаров, городских автобусов и других общественных зон от нескончаемых отходов от жевательной резинки. Первое официальное упоминание этой проблемы произошло в 1983 году, когда премьер-министр Ли Куан Ю озвучил предложение о запрете использования жевательной резинки, но указ не был принят.
В 1987 году в Сингапуре заработало новое метро стоимостью 5 миллиардов долларов, но, к сожалению, вскоре и оно стала объектом бесконечных вандальских атак. Жевательные резинки приклеивались на сиденья, поручни и даже датчики автоматических дверей.
Официальный запрет на жевание жевательной резинки вышел в 1992 году с принятием Закона о контроле за производством, который ограничивал использование, распространение и торговлю всеми видами жевательных резинок. Полиция начала применять строгие меры наказания для любого, кто был застукан за выбрасыванием жвачки, фантика или плевком. Импорт всех видов жевательных резинок сразу прекратился, но оставалось небольшое количество в местных магазинах. В 2004 году международное давление со стороны Соединенных Штатов привело к изменению в сингапурском законе, и было разрешено законное использование небольшого количества жевательных резинок в терапевтических целях (по рекомендации дантиста). Их использование строго регулируется, жвачка должна быть приобретена непосредственно у стоматолога или врача (если они не отправят все расчёты пациента правительству, есть риск попасть в тюрьму на срок до двух лет и получить штраф на 3000 долларов).
Туристам, посещающим Сингапур, разрешается провезти жевательную резинку, но максимум две пачки на человека. Более того, и они могут быть уличены в контрабанде, за что предусматривается наказание в виде одного года тюрьмы и штраф в размере 5 500 долларов США. Люди, пойманные за тем, что оставили жвачку в общественном месте, могут получить денежный штраф, быть приговорёнными к общественным работам или часто - публичному избиению бамбуковой палкой.

Черного рынка для жвачек не существует в Сингапуре, и большинство населения, чтобы пожевать резинку, часто отправляется в соседние страны, где это является законным. По сей день сингапурские 16-летние подростки могут более легко посетить проституток (что является законным в некоторых частях страны), чем получить разрешение пожевать жвачку.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей