23.08.2023

Завтрак отдай врагу, обедом поделись с другом, а ужин съешь сам: плюсы и минусы диеты от Лео Бокерии. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу Поговорка про еду а ужин отдай


Завтракай, как королева,
обедай - как принцесса,
ужинай - как нищая.

Завтрак

«Как начнешь утро, так и день закончишь!»

Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.
И вот тут-то происходит роковая ошибка!
Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих.
Создаются все предпосылки для набора лишнего веса.
Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня.
Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.

Обед: первое, второе, третье - ну зачем так много мне одной?

В общем случае, обед содержит 35- 40% калорий суточного рациона .
Полезна традиция начинать обед с овощей (салаты), а затем неплохо бы съесть что-нибудь теплое - все равно: суп это, мясо, овощи или чай.
Теплая пища обеспечивает комфортную работу желудочно-кишечному тракту.
Горячий суп – можно считать лучшим выбором на обед для холодного времени года, он дает и объём, и насыщение, и согревание .
Ну, и ещё довод в пользу супа: учёные из Пенсильванского государственного университета убеждены, что тарелка супа в обед поможет вам всегда оставаться стройными.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и, кроме того, ощущение сытости от супа сохраняется дольше, чем от других блюд.
Нужно ли помимо супа есть ещё и второе блюдо? Решайте для себя сами, в принципе не важно, сколько будет блюд, важно, что вообще вы ели в течении дня и в каком количестве. Главный принцип питания - это разнообразие.

Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет.
Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается.
Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!

Ужин не достанется врагам!

А вот в вопросе ужина, диетологи с «народной мудростью» не согласны - ни в коем случае не стоит отказываться от ужина! И даже требование отказаться от еды после шести часов вечера не имеет рационального зерна и в подавляющем большинстве случаев не приводит к избавлению от лишнего веса.

Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.

Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами.

Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т. д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.

Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!

По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.

Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы ). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.

Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.
Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов , думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания!

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент Марина Костюкевич.

Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем. Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев :

"Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева :

"Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина , мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:

"Есть люди, у которых с утра организм спит, никакой завтрак просто не лезет. Целый день они бодры и могут обойтись лишь бутербродом. Возникает некий интерес к работе, к делу, и он вспоминает о том, что пора поесть, только к вечеру. Он ест вечером, и наступает приток энергии, сил - почему бы тогда не заняться спортом? Касается это небольшой категории людей. Если они при этом сохраняют хорошее самочувствие, не поправляются, у них нет проблем со здоровьем благодаря этому режиму, то они имеют на это право. Но рекомендовать это всем поголовно не стоит".

Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

Популярное

25.07.2019, 07:08

12.08.2019, 19:18

Эфиры по теме: Здоровье

Лучше дороже, да лучше: что будет с ценами на лекарства

Дешёвые лекарства могут исчезнуть из аптек. В Госдуме предлагают ввести фиксированную наценку на медикаменты. Доход аптекарей будет зависеть от количества проданных препаратов – вне зависимости от их цены. Кроме того, предлагается ограничить бонусы, которые фармпроизводители платят аптекам для продвижения своих лекарств. Новые аптечные правила приведут к исчезновению недорогих препаратов, но бояться этого не стоит, говорят эксперты: современные лекарства дороже, но эффективнее.

Бег и закаливание – секрет здоровья

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Что касается возраста – должен быть люфт между тем, какой у вас возраст в реальности и тем, как вы себя чувствуете. Ваш реальный возраст не играет никакой роли, потому что на вашу жизнь влияет только то, как вы лично себя ощущаете».

Управление образования

Администрация города Екатеринбурга

Отдел образования Администрации

Ленинского района города Екатеринбурга

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 154

Завтрак съешь сам,

Обед раздели с другом,

Ужин отдай врагу.

Исполнитель:

Брызгалова Екатерина Дмитриевна,

учащаяся 3 «Б» класса

Руководитель:

Тишкова Анастасия Олеговна,

учитель начальных классов

Екатеринбург

2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……….…………………………………………………………..3

    Что же такое завтрак …………………………………………….….5

    Каким должен быть завтрак? ........................................................6

    Исследование влияния завтрака на организм учащегося .……7

    1. Школьное меню……………………………………………………8

      Анкетирование …………………………………………………….9

      Как устранить выявленные проблемы? ………………………..10

Заключение …………………………………………………………..…11

Библиографический список ………………………………………….. 12

Приложения ……………………………………………………………..13

Введение

Я, Брызгалова Екатерина, учусь в третьем классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты должна знать и помнить, что завтрак - это основной прием пищи за целый день. Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Данная тема является чрезвычайно актуальной. Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет-сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Цель , которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи , которые необходимо решить для реализации цели:

Узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;

Выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;

Завтракают ли дома ученики нашего класса;

Узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Оформить буклет «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» и памятка для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!»

Гипотеза исследования:

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования :

Сбор информации из книг, ресурсов интернета;

Теоретическое исследование;

Наблюдение;

Анкетирование учащихся;

Собеседование;

    Что же такое завтрак?

Для определения слова ЗАВТРАК обратимся к разным источникам (Приложение 1.) :

- « Толковый словарь русского языка Ожегова »;

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002;

Википедия - свободной энциклопедия.

Изучив определения, сделали вывод, что завтрак:

За́втрак - первый , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Для роста необходимо употреблять мясо, рыбу и яйца. Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Для иммунитета необходимы минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле.

Фрукты . Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В весенне-осенний период актуальны будут цитрусовые, гранаты, а черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов (Приложение 2) , необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

3. Исследование влияния завтрака на организм учащегося

    1. Школьное меню

При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Витамины являются необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, зелёные салаты. Сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и кисели.

Витамин В2 содержат: сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные и молочные каши.

Витамин С - салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, блюда из картофеля, кисели из свежих ягод.

Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к фельдшеру нашей школы Чекмаревой Светлане Геннадьевне (Приложение 3) и к зав. производством нашей столовой Ивановой Ольге Николаевне (Приложение 4).

Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал.

Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену .

7.30 - 8.00 - Завтрак дома

09.10 – 09.25 - Горячий завтрак в школе

12.55- 13.05 - Обед в школе

15.00-15.10 – Полдник

19.00 - 19.30 - Ужин дома

3.2. Анкетирование

Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят (Приложение 5).

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Домашний завтрак у учащихся начальных классов нашей школы состоит (32 %) из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, (26 %) едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.

Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (опаздывают школу, не желают завтракать – отсутствует аппетит).

Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

3.3. Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?».

Заключение

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Мы затронули пока только одну проблему «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?». А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с памяткой для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!» (Приложение 6) и информационным буклетом для учащихся «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» (Приложение 7) из которого они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу!

Библиографический список

    Безруких М.М. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010.

    Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника.; М.: Просвещение, 1986.

    Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

    «Толковый словарь русского языка Ожегова», 2007.

    Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

Приложения

Приложение 4

Что говорит о питании зав. производством нашей столовой Иванова Ольга Николаевна?

Ольга Николаевна отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

В школе завтракают 230 учащихся

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен, сбалансирован, содержит продукты богатые витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами необходимыми для здорового образа жизни и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников.

Для родителей: Не кормить детей по утрам. У нас завтраки полезны и сбалансированы. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Завтракать всем!!!

Приложение 5

Анкетирование учащихся. Были опрошены 28 человек.

Анкета для одноклассников.

1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.

2.Что ты ешь утром на завтрак?

3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.

4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.

5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.

6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

7.Сколько раз ты кушаешь в день?

8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.

9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.

10.Что ты больше всего любишь есть?

11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.

Приложение 6

Мы взяли интервью у нашего фельдшера Чекмаревой Светланы Геннадьевны:

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

Не большое количество имеют проблемы в начальной школе 10-15 % 6-7 человек, и в старшем звене 3-4 человека.

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

Да, это входит в мои непосредственные обязанности. Качество, условия приготовления и контроль за качеством приготовления и выдача горячих завтраков и обедов.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

Чтобы добиться хороших показателей в оздоровлении детей со стороны посещения столовой. Желаю чтоб как можно большее количество детей питалось в нашей столовой, так как горячее питание для ребенка – это важное условие и развитие Ваших детей.

Приложение 1

Работа с различными источниками:

ЗАВТРАК, -а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. неодобр.) - давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день. («Толковый словарь русского языка Ожегова»).

Завтрак - Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück - ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.

Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002).

За́втрак - первый дневной приём пищи, как правило - в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. (Википедия - свободной энциклопедия).

Приложение 2

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Приложение 6

«Пирамида здорового питания!»

Приложение 7

«Полезные завтраки от Кати Брызгаловой»

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 42 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Правило 42

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Это утверждение нередко вызывает горячую критику, особенно со стороны тех, кто предпочитает не завтракать. Однако, по утверждению ученых, риск развития диабета у этих людей намного выше.

Диетологи традиционно распределяют дневной рацион следующим образом:

25 % - завтрак,

40–45 % - обед,

15 % - полдник,

15 % - ужин,

Остальное - перекусы.

Речь идет об умеренности в питании и распределении калорий.

Почему так важен завтрак? Он не даст оголодавшему организму перебрать в обед и ужин. Калории, полученные во время завтрака, будут тратиться в течение всего дня. К тому же завтрак поможет поднять низкий уровень сахара в крови по утрам, восполнить запас питательных веществ, «ушедших» за ночь.

После проведенного обследования школьников выяснилось, что более высокий уровень IQ показали дети, регулярно завтракающие. Подростки, пропускавшие завтраки, оказались более склонными к употреблению алкоголя и курению.

Если утром вам не очень хочется есть - это нормально, ваш организм еще не проснулся. Встаньте на 20 минут раньше, сделайте зарядку (идеально - сделать небольшую пробежку на улице), примите контрастный душ, и аппетит появится.

Обед должен быть полноценным. Ничего плохого не произойдет, если вы перенесете обед с традиционных 12–13 на 15 часов. По утверждению некоторых диетологов - это самое подходящее время для приема пищи - и желудок функционально готов, и вы проголодались. Правда, и завтрак в таком случае должен состояться в 10–11 часов.

Хорошим подспорьем в правильном питании может стать полдник. Наибольший голод человек испытывает ближе к вечеру, когда организм растратил свои питательные вещества и требует восполнения. Чтобы благополучно «дожить» до вечернего приема пищи и не переесть на ночь, за 2–3 часа до ужина пополдничайте. Легкий творожок, пара яблок, кусочек зернового хлеба или галета с творожным сыром, йогурт помогут удержать разгулявшийся аппетит и сделают ужин умеренным.

Легкий ужин не позднее 19 часов завершит день.

Помните: Вечернее переедание способствует ожирению, развитию диабета, сердечных заболеваний.

Если каждый день начать употреблять всего на 300 калорий больше (это кусочек хлеба весом 150 г или 1,5 стакана молока), то можно за год накопить 6 кг лишнего веса.

Китайская поговорка гласит: «Беспокойный желудок делает беспокойным сон». В идеальном варианте желудочное пищеварение к началу сна должно быть завершено, и пища должна поступить в кишечник. Учтите это, рассчитывая время своего ужина, он должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если перед сном у вас засосало под ложечкой, попробуйте обмануть желудок: неторопливо, небольшими глотками выпейте зеленого чая с добавлением чайной ложки меда, ощущение острого голода пройдет и сон будет крепче. Спасет ситуацию и стакан нежирного кефира - калорий в нем немного, а хорошее пищеварение будет гарантировано.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Удовлетворены ли вы друг другом сексуально? Секс – это песня дуэтом, где каждый фальшивит по-своему. NN Сексуальное чувство и сексуальное удовольствие не приходят сами собой. Мало кому повезло с самого начала интимной жизни испытывать подлинную радость от секса.

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

«СЪЕШЬ МЕНЯ» Возьмите один маринованный огурец, разрежьте его на несколько продольных частей и положите 2 части на ломтик белого хлеба, желательно батона. Сверху положите ломтик сала и закройте его несколькими колечками маринованного болгарского перца. Затем сварите

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Завтрак, обед, ужин - да или нет? Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра - один. Сегодня на обед борщ, котлеты и

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Для подростков или Вся правда о наркотиках автора Елена Александровна Кабанова

Глава 1. Жизнь происходит где-то в другом месте С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое. Артур Шопенгауэр Маршруты бегства от страхаСпоры о том, что есть психологическая зависимость и как ее лечить, -

Из книги Методика доктора Ковалькова. Победа над весом автора Алексей Владимирович Ковальков

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Подъемная сила: завтрак, обед и ужин Большинство проблем со здоровьем можно решить с помощью соответствующего питания - этот принцип как нельзя лучше подходит к случаям эректильной дисфункции (если она не обусловлена какими-либо серьезными заболеваниями). Итак, из чего

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 36 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги 1777 новых заговоров сибирской целительницы автора Наталья Ивановна Степанова

Чтобы дети не ссорились друг с другом С помощью этого заговора можно отчитать братьев и сестер любого возраста. Читают его первый раз над молоком, которое только что закипело, второй раз в тот момент, когда на молоке образовалась пенка, а в третий раз уже на остывшее

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

Если идете к своему смертному врагу Бывают в жизни такие встречи, из которых не чаешь вернуться живым, именно для такого тяжелого часа этот заговор.Оторвите рукав у рубахи, в которой до этого умер человек. Оботрите им свое лицо и руки и скажите: Выйди и выступи, пан

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

День 17. Съешьте завтрак на обед Если день катится к обеду и вы начинаете думать: «Салат, сэндвич, суп… Опять?» – попробуйте поступить иначе. Откажитесь от привычного обеда и отвлеките свои вкусовые рецепторы тем, что вы обычно едите на завтрак. Подойдут любые традиционные

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Отдавать ли ужин врагу? Кажется, поговорка эта уже навязла в зубах: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» И все же не лишне с ней разобраться.По части завтрака согласен целиком и полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Хотя есть

Из книги Мозг против старения автора Геннадий Михайлович Кибардин

15. …а ужин – врагу Не стоит пересматривать принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если хотите похудеть, не откладывайте основную еду на вечер: большая часть пищи должна быть съедена в первой половине дня.Если не можете не есть после 18.00,

Из книги автора

2. Раздели свое внимание на три части Для этого нужно представить себе любимое дерево в парке, на даче или возле вашего дома. Причем постараться увидеть его одновременно спереди, сзади и сверху. Это очень полезное упражнение, делайте его как можно чаще. Сначала будет


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей