07.07.2023

Меню раздельного питания — что с чем сочетать и как готовить. Как правильно питаться раздельно, чтобы похудеть Что можно кушать при раздельном питании


Чтобы осуществить переход на новую систему питания - раздельное питание, необходимо приложить некоторые усилия.

На начальных этапах перехода на питание , может возникнуть неразбериха в питании. Привычные нормы и правила уже перестали действовать для вас, а новые ещё полностью не выработались. Возможно, возникнет такая ситуация , что вы не будете знать , чем в данный момент можно перекусить или начнете есть все подряд.

Иногда, при переходе на раздельное питание, появляется напряжение во взаимоотношениях с родными и близкими людьми, которые не поддерживают ваши намерения начать правильно питаться.

В данной ситуации не нужно навязывать свое мнение, ведь человек всегда имеет право выбора. Лучше всего найдите такое решение, которое всех бы устраивало . К примеру, в обед приготовьте для себя мясо и салат из свежих , а для ваших родных - мясо с картофельным пюре . Используйте золотое правило - не спорить и не конфликтовать. Сохраняйте спокойствие и мир в семейных отношениях. Возможно , через небольшой промежуток времени, ваши родные также загорятся желанием питаться по правилам раздельного питания.

Также в процессе перехода на раздельное питание возникает необходимость постоянно контролировать правильность сочетаемости продуктов. Могут возникать трудности с питанием вне дома, где вы сами себе не можете приготовить блюдо. Через некоторое время вы приспособитесь к любой ситуации и сможете всегда выбрать для себя правильную пищу.

На первых перехода на раздельное питание вы не будете получать удовольствия от непривычной для вас пищи. Со временем вы научитесь составлять ежедневное меню , включая в него любимые продукты питания.

Для тех, кто только начинает употреблять пищу раздельно, пригодятся нижеперечисленные рекомендации:

Таким образом, при переходе на раздельное питание необходимо изменить привычный для вас образ жизни.

Не секрет, что все в жизни имеет цену. И вашей ценой за очищение и оздоровление организма будут различные неудобства и трудности, которые могут возникнуть на первых этапах перехода на раздельное питание. Решать только вам, готовы ли вы платить эту цену или нет .

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 20 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Нет ни одной девушки, которая ни разу бы не слышала о раздельном питании. Сложно сказать, что раздельное питание является диетой, так как оно включает в себя достаточно большое количество правил, поэтому это скорее философия питания, на основе которой и составляется сама диета, о чём мы и расскажем в данной статье.

Принципы раздельного питания

  • Переваривание пищи

Учёными было доказано, что употреблённая нами белковая пища переваривается в кислой среде, а в щелочной. В связи с тем, что наш организм не может одновременно вырабатывать щёлочь и кислоту, процесс переваривания различных видов пищи значительно затягивается.

Например, если вы на завтрак съели картошку с мясом и хлебом, а на обед съели бутерброд с колбасой, то переваривание пищи будет происходить следующим образом: в течение 3-ёх часов первыми будут перевариваться углеводы (картошка и хлеб), после этого, когда в желудке появится кислая среда, вечером начнёт перевариваться остальная пища (мясо и колбаса).

Таким образом, на протяжении практически 6-ти часов в вашем желудке находится и «простаивает» пища, которая не переваривается.

Если к этому всему добавить ещё и белковую пищу, которой вы поужинали, то в нашем желудке практически целый день лежит непереваренная пища, которая начинает бродить и подгнивать из-за чего у нас могут быть нездоровые газы, тяжесть в животе, загрязнение кишечника, появление лишнего веса и т.п.

Соответственно можно сделать вывод, что каждый приём пищи должен включать в себя комплекс продуктов из одной группы.

  • Употребление пищи

Что касается употребления пищи, то её необходимо принимать также по правилам. Если вы используете диету, то приём пищи должен происходить строго по времени, если же вы придерживаетесь принципа раздельного питания без диет, то употреблять пищу необходимо, когда у вас проснётся чувство голода, и именно голода, а не аппетита – это разные вещи.

Во время еды тщательно пережёвывайте пищу, так как это очень полезно для желудка – ему будет легче её переваривать. Благодаря этому пища быстрее переварится и не будет застаиваться, но, а также, так как чувство сытости приходит не сразу, медленный приём пищи поможет вам исключить переедание.

Кстати, переедание вообще категорически запрещено. Приготовленная вами еда не должна быть горячей, поэтому после приготовления ваша порция должна остыть до той температуры, при которой вам не придётся на неё дуть, при этом холодной еда тоже не должна быть – как минимум комнатной температуры.

  • Употребление воды

Раздельное питание также устанавливает ограниченное количество употребления воды.

Во-первых, употребление воды должно ограничиваться лишь исключением чувства жажды. То есть, вы должны пить только тогда, когда хотите пить и делать это небольшими глотками.

Во-вторых, приём воды нужно осуществлять за 15-20 минут до начала приёма пищи, но ни в коем случае не во время приёма пищи и не после этого.

Правила раздельного питания

Теперь давайте более конкретно рассмотрим принципы раздельного питания, а именно: какие правила из него вытекают. Совместимость продуктов при раздельном питании

Раздельное питание для похудения устроено в первую очередь на употреблении совместимых групп продуктов.

  • Белковые и углеводные продукты;
  • Белковые продукты и жирная пища;
  • Белковые продукты и кислые фрукты;
  • Углеводные продукты с кислой пищей;
  • Бахчевые культуры с другими видами продуктов.

Совместимые продукты:

Для удобства, чтобы в полной мере изложить вам список совместимых, несовместимых и нейтральных продуктов, мы занесли это всё в таблицу. Таблица совместимости продуктов построена в так называемой системе координат, где пересекающиеся продукты по линиям координат отвечают на вопрос – каково их сочетание. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтральное сочетание, красный – продукты не сочетаются друг с другом.

Запрещённые продукты

Помимо совместимости продуктов, режим раздельного питания предполагает исключение из своего рациона следующих продуктов:

  • Сахар (в любом его виде);
  • Копчёности;
  • Консервированные продукты, маринады;
  • Рафинированные масла растительного происхождения;
  • Кетчуп и майонез;
  • Хранящиеся длительный период овощи и фрукты;
  • Сухое и сгущённое молоко;
  • Продукты с высоким процентом жирности;
  • Продукты из категории фаст-фуд;
  • Сладкие газированные напитки.

Приём пищи

Принимать пищу, используя режим раздельного питания, необходимо 5 раз в день. Приёмы пищи должны иметь такую структуру:

  • Завтрак: 7:30-8:00;
  • Второй завтрак: 11:00;
  • Обед: 13:00;
  • Полдник: 17:00;
  • Ужин: 19:00.

Конечно же, если вы просыпаетесь в 9:00, то и приём пищи смещается на 2 часа.

Входить и выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы резкая смена привычного рациона для организма не была стрессом. Именно по этой причине, привыкнув к постоянным перееданиям и употреблению большого количества еды, в первые дни диеты многие испытывают постоянное чувство голода и очень тяжело переживают начало диетного периода.

Чтобы этого не произошло, подготовьте себя к новому режиму питания. То же самое рекомендуется сделать и при выходе и диеты, чтобы не перегрузить «отдыхавшую» пищеварительную систему. В

аше меню в большей степени должно основываться на свежих фруктах и овощах, составляя более половины дневного рациона.

Исключите жареную пищу, отдав предпочтение только варёным, запечённым и приготовленным на пару продуктам.

Семидневная диета при раздельном питании, рекомендовано, может включать в себя разгрузочный день, лучше всего на яблоках. Если же вам больше нравится и лучше использовать разгрузочный день на другом продукте, то, конечно же, можете использовать именно его.

Диета при раздельном питании

Далее мы хотим предложить вашему вниманию меню раздельного питания для похудения на 7 дней. Данная диета составлена на основе всех принципов и правил раздельного питания. Диета способствует очищению организма, разгрузке пищеварительной системы, а также исключает появление лишнего веса.
Раздельное питание меню на неделю:

  • 1-ый день:

Завтрак : Геркулесовая каша с молоком (0% жирности) и с маленькими кусочками фруктов;
Второй завтрак
: 2 средних размеров киви;
Обед
: Отварная курица (1/3 часть), листья салата, отварная цветная капуста и брокколи;
Полдник
: Йогурт 0,5мл;
Ужин
: Тушёные овощи, омлет с грибами, зелёный салат.

  • 2-ой день:

Завтрак : Отварной рис с мелконарезанными кусочками фруктов, апельсиновый сок;
Второй завтрак
: Банан;
Обед
: 150гр мясных котлет (приготовить на пару), гарнир из овощей;
Полдник
: Апельсин;
Ужин
: Яичница (2 яйца) с помидорами и зеленью.

  • 3-ий день:

На яблоках. В течение дня употребляйте исключительно свежие яблоки: в целом виде, пюре и соках.

  • 4-ый день:

Завтрак : Творог (150гр, обезжиренный или 5% жирности) с кусочками фруктов;
Второй завтрак
: Апельсин;
Обед
: Отварная куриная грудка (1/2), овощи приготовленные на пару;
Полдник
: Груша;
Ужин
: Яйцо сваренное в крутую, салат из овощей и зелени.

  • 5-ый день:

Завтрак : Молочная ржаная каша, полстакана апельсинового фреша, разбавленного ½ стакана воды;
Второй завтрак
: Яблоко;
Обед
: Отварная телятина (100гр), салат из овощей с зеленью;
Полдник
: Горсть лесных или грецких орехов;
Ужин
: Запечённая под сыром цветная капуста, зелёный чай без сахара.

  • 6-ой день:

Завтрак : Подрумяненный тост (из хлеба муки грубого помола), ячменная каша на молоке, 2-е средних размеров мандарины, цитрусовый сок;
Второй завтрак : Яблоко;
Обед
: Отварные кальмары (100гр), листья салата, 2 кусочка сыра и приготовленные на пару баклажаны; Полдник : 4 штучки кураги или чернослива;
Ужин
: Омлет (2 яйца и обезжиренная сметана) с помидорами, овощной салат.

  • 7-ой день:

Завтрак : Молочная гречневая каша, апельсин;
Второй завтрак
: Зелёное яблоко;
Обед
: Отварная рыба (100гр), тушёные овощи и листья салата;
Полдник
: Йогурт (0% жирности);
Ужин
: Суп из овощей, листья зелёного салата.

Меня очень часто спрашивают, что такое раздельное питание и надо ли его использовать. Решил подробно прояснить для всех этот вопрос.

Изначально основы такого вида питания были придуманы американским врачом альтернативной медицины Гербертом Шелтоном, а также хирургом Уильямом Хэем. В 1928 году была издана книга Шелтона под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов».

В ее основе автор показал, как можно сочетать между собой продукты, и насколько они могут или не могут быть совместимы, потому как, употребляя продукты обычным смешанным способом, в теле человека замедляется активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения, что приводит к брожению и другим нехорошим процессам в кишечнике, вызывая интоксикацию организма и нарушая обмен веществ в целом.

Следовательно, теория Шелтона констатирует главную стратегию правильного питания — где необходимо исключить из рациона Вашего питания, следующие комбинации продуктов:

  • углеводы + кислая пища;
  • белки + углеводы;
  • два продукта, содержащих белок;
  • жиры + белок;
  • фрукты кислых сортов + белок;
  • крахмалосодержащие продукты + сахар;
  • два или более крахмалосодержащих продукта;
  • дыня/ арбуз + любые другие продукты;
  • молоко + любой другой продукт.

Наивысшей степенью проявления концепции раздельного питания есть монотрофное сыроедение.

Как похудеть при раздельном питании

Самой популярной в плане безопасности на сегодня несомненно является диета 90 дней раздельного питания. Благодаря ей вес очень быстро снижается без ущерба Вашему здоровью. Такой вид питания будет наилучшим решением тем людям, которые страдаю из-за нарушения обмена веществ, а лишний вес уже составил более 20 кг.

Благодаря этой диете в организме идет ускорение процессов обмена, а это держит Ваш уже нормальный вес в положении стабильности. Вес здесь сбрасывается благодаря уменьшению калорийности питания. Конечно же, как и в любом новом деле есть и свои трудности: питаться раздельно совершенно будет непривычно, но постепенно организм привыкает и становится даже здоровее.

Как мы знаем причиной набора веса является ряд проблем, например: запор, неполадки в пищеварительной системе, большое скопление шлаков, нарушение процесса обмена веществ, ну и обжорство.

Питание продуктами по типу раздельного помогает убрать все вышеперечисленные проблемные вопросы. А соответственно, оно может устранить причины того, почему Вы не можете сейчас надеть платье 44-го размера.

Раздельное питание — это не диета, а такой образ жизни, когда Вы следуете такому подходу к питанию, где учитываются особенности процессов распада в организме человека углеводов и белков. Даже животные питаются «раздельным способом».

А мы, люди, просто привыкли к уже обработанным продуктам, мы научились их варить, жарить, выпекать, консервировать. Мы начали делать разнообразные комбинации еды, чтобы только получить наивысшее вкусовое наслаждение. И после этого мы жалуемся на лишний вес, давление, усталость.

Когда еда попадает в организм вперемешку, то это вызывает сложности при ее переваривании, поэтому даже некоторое количество этой еды остается не усвоенной и переходит в жировую ткань. Многие пробуют садиться на диеты, чтобы похудеть, однако не будет ли лучше просто не смешивать тех продуктов, которые не совместимы, а лишь кушать их отдельно друг от друга?

Выбрав систему раздельного питания, Вы не обязательно должны ограничивать себя в размере порции, главное, чтобы Вы чувствовали себя хорошо. Имея небольшое ощущение голода после приема пищи, это значит, что Вы правильно определили размер своей порции. Но в том случае, когда через 15 минут после еды Вам все равно не терпится подкрепиться, то в следующий раз необходимо сделать порцию больше на 10-15 процентов.

Очень скоро Вы научитесь прислушиваться к ощущениям в Вашем организме и действительно сможете понимать реальные его потребности, а именно: разложить по полочкам что конкретно, в каком объеме и как часто необходимо Вам есть, чтобы быть и здоровым, и сбросить лишний вес.

Раздельное питание также поддерживает то мнение, что питаться необходимо не по времени, а когда организм вас об этом попросит. Со временем Вы избавитесь от навязанного информационной матрицей представления о вкусе той или иной пищи.

Безусловно Вы будете еще худеть и потому, что при раздельном питании необходимо отказаться от употребления кофе, чая, сладостей, типа конфет, шоколада, соков из магазина, кондитерских изделий и консервов. Благодаря этому Ваш организм сможет получать наслаждение от вкуса и запаха обычной натуральной пищи.

Тело действительно очень быстро, но по чуть-чуть начинает сбрасывать лишние жиры, а вкус обычной брокколи на пару был просто восхитительным!

Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.

Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:

  1. За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
  2. Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.

Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.

Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.

Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов — бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.

Постное масло : польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.

Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека. Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока. Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.

Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.

Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.

Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.

Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.

Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.

Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.

Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.

Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.

Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.

Яйца : оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.

Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:

  • Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
  • В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
  • Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
  • Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.

Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.

Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу,иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (их можно найти в интернете).


А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей