27.01.2023

Поделка каравай из соленого теста своими руками. Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты. Слоник из солёного теста готов


Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В.В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» - изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
- на хлебное поле (в разное время года);
- на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

С. В. Чиркова «Родительские собрания в детском саду» (средняя группа). Москва. «Вако». 2010 .

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка - до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» - технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В. В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» — изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
— на хлебное поле (в разное время года);
— на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

С. В. Чиркова «Родительские собрания в детском саду» (средняя группа). Москва. «Вако». 2010 .

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка — до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» — технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т. п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс


Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс


Ёжик из солёного теста готов!

Сова (филин) из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Сова из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс


Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Вам понадобится: солёное тесто, ножик, скалка, простой карандаш, лист бумаги, наждачная бумага, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, клеевой пистолет либо пва, основа для поделки например: дощечка с рамкой, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте кошку либо распечатайте шаблон.

  2. Раскатайте тесто тонким слоем.
  3. Приложите шаблон и вырежьте кошку.

  4. Высушите поделку.
  5. Отшлифуйте поделку наждачной бумагой, убирая неровности.
  6. Простым карандашом перенесите нужный рисунок на тело кошки.
  7. Раскрасьте красками и дождитесь полного высыхания.

  8. Приклейте кошку на основу с рамкой.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.

  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.

  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.

  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.

  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте на картоне таксу, как показано на изображении.
  2. Вырежьте шаблон.

  3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте таксу по шаблону.
  4. Скатайте продолговатые глаза, затем приклейте их.
  5. Слепите веки и приклейте на глаза.
  6. Обозначьте зубочисткой лапы, нос, рот, ухо и контуры тела.

  7. Скатайте овал, затем приклейте его на ухо и сгладьте стык мокрым пальцем. Таким же способом придайте объём задней части таксы и хвостику.
  8. Наметьте полосы в разном направлении по периметру всей таксы, таким способом, чтобы полосы напоминали шерсть.
  9. Высушите фигурку.

  10. Приклейте отрезок верёвки на обратную сторону поделки, для дальнейшего подвешивания.

Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс

  1. Обклейте лампочку скотчем, затем облепите тестом и высушите заготовку.
  2. Вырежьте кольцо из картона и оденьте его на лампочку в качестве основы для шляпки.
  3. Сформируйте шляпку из смятых салфеток, затем зафиксируйте скотчем.

  4. Обмотайте шляпку фольгой.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и облепите шляпку.
  6. Снимите шляпку с ножки, облепите её низ тестом и сделайте полосы стеком.
  7. Приклейте шляпку на ножку.

  8. Слепите грибку ручки, ножки и носик, затем приклейте их на ПВА.
  9. Слепите гусеницу и приклейте к шляпке.
  10. Высушите фигурку.

  11. Раскрасьте фигурку, затем оставьте высыхать.
  12. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.

  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.

  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.

  12. Загрунтуйте фигурки губкой с белой краской.
  13. Раскрасьте поросят.
  14. Прорисуйте мелкие детали чёрной гелиевой ручкой.
  15. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

  16. Приклейте шерстяные ниточки в качестве волос.
  17. Смастерите из верёвки подвеску.

Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это - обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот - ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика - благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать - двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это - довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли - это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Птицы-лебеди

Голуби - излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном - мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором - хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом - маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения - белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Как «наклеить» украшения на изделие

Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать - двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.
Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и "посеял" идею:-) Затем начался сбор "урожая": просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих "ингредиентов". И вот готовый результат - моя "выпечка":-)

Жаль, что фото начала делать с этого этапа. Постараюсь написать что было сделано:
1. Из картона вырезала круг желаемого диаметра.
2. Смятой газетой сформировала нужную форму, закрепила скотчем.
3. Приготовила папье маше. Смотрела http://doshkolnik.ru/podelki-iz-raznyh-materialov/4567-lotok-yaica.html
4.Маленькими порциями папье маше (так прочнее будет изделие) начинаю обклеивать форму. Хорошо просушить.
5. После того, когда форма высохла, готовлю солёное тесто. Много есть рецептов в интернете. Я пользовалась http://womanadvice.ru/recept-solenogo-testa-dlya-lepki У меня ушло приблизительно замеса 4. Ведь мой каравай должен быть формой не хуже натурального!:-)
6. Этот этап очень мне понравился! Лепила красоту. Здесь можно посмотреть технику лепки http://www.liveinternet.ru/users/3953262/rubric/1848273/
7. Дать хорошо высохнуть. У меня сох до двух недель.

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к "румяной корочке".
1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски - жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый....ну и если нужно сильно "зарумянить" -коричневой.
2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.
2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил....что это муляж.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей