10.01.2024

Тушёвка и Филировка. Обучение Парикмахеров. Как научиться делать тушевку? Влад Гарамов Тушёвка волос ножницами


Школа парикмахерского искусства Влада Гарамова. Обучение парикмахеров. Курсы парикмахеров. Как правильно делать тушевку?
Тушевка - важнейшая техника в коротких мужских формах. Она занимает большую часть времени стрижки и от качества выполнения тушевки парикмахером зависит качество самой стрижки. Если у Вас не получается читаемая линия веса, получаются порожки в тушевке - посмотрите это видео, может быть, вы изначально то-то делаете неверно? Ни у конечно, тушевке надо долго и упорно тренироваться, т.к. навык не приходит сам собой.
В этом видео из мастер-класса по парикмахерскому искусству Влад покажет основные упражнения для совершенствования навыка тушевки. Удачи Вам в покорении новых парикмахерских вершин!

00:29 Как должна работать кисть
01:15 Положение головы при тушевке
02:05 Движение расческой при тушевке
Подписывайтесь на канал школы парикмахерского искусства Влада гарамова, там Вы найдете еще больше полезных видео на тему обучения парикмахеров

Наша группа вконтакте vk.com/garamov26
Наша группа в фейсбук fb.com/garamov26

Спасибо за просмотр!

Видео Обучение Парикмахеров. Как научиться делать тушевку? Влад Гарамов канала Центр обучения и повышения квалификации парикмахеров Влада Гарамова

Тушевкой называется получение плавного перехода от длинных к коротким волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Тушевка является очень тонкой операцией. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные сгустки волос, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки.

Тушевка выполняется простыми ножницами, филировочными или машинкой на расческе. Тонкими концами ножниц удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой тупо срезаются в плоскости расчески, вычесывается новая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Приемы исправления дефектов роста волос и коррекции другого характера.

Перед тем, как начинать стрижку нужно внимательно изучить особенности головы клиента. Уделить особое внимание форме головы, пропорциям лица, направлению роста волос, линии роста волос, плотности волос. Наиболее проблемные зоны: макушка, височные части, фронтальная и нижне-затылочная зоны. Не нужно бороться с особенностями роста волос, необходимо работать с ними, какие бы ни были эти особенности - они будут определять форму будущей стрижки.

С «вихрами» на голове сталкиваются очень многие начинающие парикмахеры. Но я бы не называла «вихры» и «неправильный» рост волос таким словом (сложность). Сложности здесь нет никакойи «неправильный» рост волос – это индивидуальные особенности человека. Они даны ему природой и выделяют его из огромной массы людей, придавая свой шарм. С ними бороться не надо. Надо подчеркивать этот природный рост волос и выбирать такую прическу, которая бы подчеркнула эти индивидуальные особенности.

Линии в прическе должны повторять природные направления линий, т.е. линии «вихров» и «неправильного» роста.

Ввиду отсутствия опыта, начинающий парикмахер не может сразу подобрать подходящую прическу. Но со временем нарабатываются необходимые знания. Например, если «вихор» находится во фронтально-теменной зоне и направляет волосы в правую сторону, то не следует волосы пытаться зачесать на левую сторону. Хотя многие клиенты могут настаивать на этом. Не надо идти у них на поводу. Им надо объяснить, что с их индивидуальной особенностью волосы следует носить в ту сторону, куда направляет их «вихор».

Второй пример, если «вихры» на затылке или макушке, то стрижки средней длины быть не может. Надо выбирать только длинные волосы или только короткие. С опытом вы научитесь правильно подбирать стрижки. В некоторых случаях их можно профилировать или вообще срезать. Все индивидуально.

У каждого человека есть вихры, при стрижке необходимо брать учет на них, так как в сухом состоянии волосы могут принять другое направление. Если вихры с боку - рекомендуется стричь косую челку. Если их несколько, то челку лучше носить удлиненную, чтобы волосы под своей тяжестью не приподымались, в зонах со своеобразным ростом. Челку, которая имеет вихры лучше стричь на сухую, предварительно вытянув волосы. Так же можно в зоне, где расположены вихры сделать аккуратную прикорневую филировку, чтобы вихровую часть проредить.

Необходимо учесть, что когда волосы высохнут, они могут «подпрыгнуть», особенно это касается вьющихся волос.

Многие недооценивают сложность мужской стрижки. Короткая мужская стрижка гораздо сложнее в понимании и выполнении нежели все остальные виды стрижек. Мужская стрижка имеет очень много граней - подход "просто покороче", не пройдет, если вы хотите получить красивый мужественный силуэт. Мужская стрижка не терпит размазанности и невнятности, в этом ее и сложность, все должно быть четко на своем месте, минимум округленности, форма словно высекается плоскостями. Конечно при такой технике, очень заметны малейшие погрешности, стрижка будет иметь четко выраженные акценты и если они будут расставлены не на своих местах - это очень будет бросаться в глаза... Поэтому так часто можно видеть "размазаную" технику выполнения мужской стрижки, ничего конкретного, нет четких акцентов, стрижка при этом получается в смазанных скругленных линиях, ее форма практически полностью повторяет форму головы, ошибки явные не будут бросаться в глаза, НО силуэт получится мягкий, уступчивый, аморфный, безликий... Мужской же силуэт должен нести смысл уверенности, твердости, конкретности, дерзости...

Любая стрижка должна достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать. Поэтому важно разобраться с законами восприятия мужской красоты. Их понимание позволит вносить корректировку в создаваемый желаемый образ.

Баланс головы в профиль. Условно голову можно разделить на две части линией проведенной через ухо. Лучше смотрится, когда передняя часть не на много больше задней. Каждая голова имеет свою степень дисбаланса, но как правило перевешивает лицевая часть, особенно у мужчин с большим носом, массивным подбородком. Очень часто встречаются приплюснутые затылки, которые еще больше подчеркивают дисбаланс. Это нужно обязательно учитывать при создании мужской формы.

Рис 1 - усредненная форма головы, дисбаланс не критичен, возможен достаточно короткий затылок и достаточно наполненный.
Рис 2 - лицевая часть сильно перевешивает над затылочной, для коррекции необходимо делать затылок более наполненным.
Рис 3 - Затылок излишне мощный, лучше делать максимально коротко, со снятием на нет.

Нижняя точка роста волос. Если через середину подбородка провести горизонтальную линию, мы получим идеальный уровень окантовки мужской стрижки. Именно на этом уровне будет удачно подчеркиваться подбородок.

Рис 1 - усредненный баланс, но окантовку все равно лучше сделать на уровне желтой точки.
Рис 2 - очень тяжелый подбородок в сочетании с высоким слабым ростом волос на шее. В этом случае имеет смысл делать удлиненную заднюю часть стрижки.
Рис 3 - слабо выраженный подбородок. Любое удлинение волос сзади только будет подчеркивать этот недостаток.

Плоскость затылка. Очень важный момент при восприятии крепости шеи. Мы этой плоскостью, как будто продолжаем линию шеи.

Рис 1 - усредненная форма черепа и крепость шеи, но лучше немного оставить заполненности.
Рис 2 - сочетание сильно развитой тюркской косточки и слабой шеи, для коррекции необходимо оставлять заполненность под косточкой. Снятие на нет только подчеркнет слабость шеи.
Рис 3 - это тот редкий случай, когда пойдет "снятие на нет" затылка и даже форма шапочки не исказит крепость шеи.

Лицевая часть. Серыми кружочками обозначены места где нужен дополнительный объем за счет стрижки, черными кружочками обозначены места, где стоит делать минимально возможный объем.

Рис 1 - стандартный сбалансированный профиль лица.
Рис 2 - вытянутый в средней части профиль лица (слабый подбородок, приплюснутый лоб). Достаточно сложный случай, т.к. много противоречий и приходится балансировать на лезвии бритвы и из двух зол выбирать наименьшее. Нельзя оставлять удлинение (хвост) , т.к. это подчеркнет слабый подбородок. С другой стороны для баланса необходим объем затылочной части, НО в средней части. Макушку необходимо делать максимально коротко, челка должна быть не длинной, но массивной, хорошо бы в укладке немного приподнимать, но очень невзначай, т.к. сразу на первый план выйдет слабый подбородок, который нельзя подчеркивать.
Рис 3 - очень массивная нижняя часть лица (тяжелый подбородок, приплюснутый лоб). Эту ситуацию легко исправить правильным подбором формы, однозначно необходим удлиненный затылок, и длинная массивная челка. Минимальный объем на макушке.

Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Рис. 80

Рис. 81

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Рис. 82

Рис. 83

Рис. 84

Тушевка

Тушевка - получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85

Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90

Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Рис. 92

Рис. 93

Рис. 94

Рис. 95

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Тушевка — это вид стрижки, при использовании которого, получается постепенный переход от удлинённых волос на затылке и темени, к коротким на висках и шее. Выполнять его можно ножницами и машинкой. расскажет вам о том как сделать тушевку волос.

Тушевка волос ножницами

— один из инструментов выполнения тушевки.

  1. Взять длинную расческу с наличием частых зубьев и ввести её под волосы в области шеи, захватив зубьями так, чтоб палец указательный был на этих зубьях, а большой палец придерживал снизу расческу.
  2. После расческу надо немного повернуть: плоскость ее обязана располагаться находиться под острым углом к волосам.
  3. Расческа перемещается вверх, и ножницами состригаются собранные волосы.
  4. Расческа и ножницы перемещаются одновременно вверх.

При осуществлении тушевки придерживаются следующей последовательности выполнения: начинают со средины шеи, направляются вправо, оканчивают слева.

Парикмахер должен выполнять правила: находится прямо там, где стрижет; работать с наполовину согнутыми руками; нагибаться корпусом вперед, но голову прямо держать.

– это линия, пониже которой уже не растут волосы. Данная линия проходит, ото лба к височной части, за уши и на шею. Надо помнить, что линия роста волос извилистая, но не прямая. К извилинам относятся: выступ лобный - место посередине лба, две впадины лобные и два выступа височных.

Выполнение тушевки машинкой

  1. Тушевку начинают с самой шеи, а продолжают от шеи вправо. Окончив тушевку справа, специалист делает её слева, начиная от шеи, движется за левое ухо и оканчивает на левом виске.
  2. Расположив машинку у начала, где растут волосы, мастер производит движение.
  3. Он сжимает и разжимает ручки, медленно продвигая машинку к макушке.
  4. Вначале остригаются редкие волосы.
  5. Когда машинка станет захватывать густые волосы, то её зубья надо отделять постепенно от кожи в свою сторону.

Как правильно сделать тушевку

  • Если имеют дела с короткой стрижкой, то тушуют выше бугра затылочного, затем, наоборот.
  • Если оставляют волосы длинные, то тушевку производят на уровне ушей. В области висков — до уровня тушевки, сделанной над ухом.
  • Когда стригут справа, то машинку располагают боком, чтобы не зацепить волосы дальше по краю. Поэтому, машинку справа прижимают туда, где отсутствуют волосы, левая же сторона находится вдали от волос. В такой позиции машинки, производится тушевка волос до верха уха. Тушевка волос слева производится аналогично.
  • Нельзя ожидать, что данная процедура даст результат уже после начальной стрижки. В одной зоне, волосы необходимо состригать по нескольку раз, исправляя пропущенные места.

  • Ножницы сжимают, а затем разжимают и постепенно проводят расческой.
  • От головы отделяют зубья расчески и двигают расчёской вверх, пока не выпадут оттуда волосы.
  • При окончании стрижки на шее, стригут справа. Затем приступают к левой стороне с середины шеи.
  • Следуя правилам, волосы состригают до средины уха, прихватывая расчёской наискосок к направлению волосяного покрова.
  • Ножницы следует часто сжимать – тогда стрижка получиться максимально ровной и без срезов. В случае, если быстро двигать расческой и при этом, медленно стричь ножницами, то волосы не будут срезаны все. Стрижка окажется ступенчатой, но не гладкой.
  • «Лестница» может получиться ещё тогда, когда схвачена очень толстая прядь волос, а она должна быть тонкой. Подобно, как при осуществлении тушевки с применением машинки, должна заранее определиться линия – до её пределов необходимо стричь ножницами.
  • Лучший вариант – стричь волосы посредством двух приемов. Это тушевка волос по самому краю роста и стрижка ножницами повыше тушевки.

Чтобы проверить, насколько правильно сделана тушевка, надо захватить расческой волосы в различных её участках. Если очевидно, что высота всех постриженных волос одинакова, то тушевку выполнили правильно.

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи . Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно.

При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней. Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.

Тушевка волос машинкой

Тушевкой, или сведением на нет, называется постепенная стрижка волос, растущих по краю роста.

При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой стороне.

Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос, ножницами и бритвой.

Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее. Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е. стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться ровная, правильная тушевка.

Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими извилинами названы: лобный выступ-место на середине лба; с обеих сторон лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два височных выступа.

Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.

Тушевка волос машинкой

Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.

Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.

Сводят на нет (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.

Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.

Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.

На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.

При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.

Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места.

Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.

Тушёвка волос ножницами

Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому парикмахеры чаще пользуются машинкой.

Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на голове больше или меньше волос. Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь волосы покороче.

Правила тушевки ножницами

У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья расчески. На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта, держа ножницы первым приемом.

Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают до заранее намеченной линии. Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески. Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же полосы.

Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют держа гребенку и ножницы вторым способом.

Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила, стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось направлению роста волос.

Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их роста.

Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на концах зубьев расчески.

Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того, чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится уступами (лестницами), а не постепенной, гладкой, как должно быть.

Кроме того, лестницы получаются в том случае, когда захвачен толстый слой волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой, необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами. Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до макушки без перерывов.

Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке). Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше волос.

Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так называемые выстриги.

Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на 1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы, и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы, ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от положения расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.

На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы. После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.

Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем. Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца -указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е. держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.

При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.

При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не более 1 - 2 см от края роста.

Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.

Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы -внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.

Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента, становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз, подхватывает гребенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.

Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго последовательную длину оставленных волос.

Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду одинакова, то тушевка выполнена правильно.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей